Можно ли в расчет пенсии взять "другие" годы

Добрый день, Уважаемые форумчане, очень нужен совет.
Папе насчитали и выдали 3 месяца назад пенсию, в расчет взяли годы, когда он не работал официально, болел, было несколько операций на позвоночник, 2 операции на сердце.
После этого уже 12 лет есть оф. работа и зп. Но в расчет попадают те годы, которые попадают у всех по умолчанию, а там дохода нет, соответственно и пенсия 7000р.
Мало того, что получать папа стал ее позже, в связи с реформой, а тут еще сумма....Одним словом очень подавлен и расстроен..
Сходил в бухгалтерию, посоветовали сходить в МФЦ на писать заявление , чтобы до прожиточного минимума пенсию "дотянули". Но заявление написано...а денег нет(((
Так вот вопрос собственно в чем.... Может есть какой то способ в расчет взять годы из последних 12 лет??
Всем заранее спасибо

Аноним 190: очень нужен совет

Почему не сходить в ПФ? Там вполне смогут объяснить почему так получилось..

Аноним 531 ,
Он говорит, что сходил, я в другом городе, пойти с ним не могу.
Там ососбо с ним говорить никто не стал, типа как всем так и вам...Закралось у папы впечатление, что просто не охота возиться с ним..Ну может так ему показалось конечно, расстроен очень(( Он как бы от меня помощи ждет, а я вот даже не знаю, может где-то проконсультироваться можно по этому вопросу..

Аноним 190: , может где-то проконсультироваться можно по этому вопросу..

может где то какие то адвокаты по таким делам есть? я бы их искала.

Нет. С 2015 года берутся только либо 5 лет подряд в советские годы, либо 2000-2001 годы. Очень многие пострадали от этого расчета. Резко пенсия уменьшилась у уходящих с 2015 года.

Аноним 190 ,
Взять у него копию трудовой и СНИЛСа, примерную зп и в любое отделение пф сходить, если они принимают. Или на горячую линию позвонить.

Дама с кошкой: либо 200-2001 годы.

Как раз про это нашла

Аноним 190: Он как бы от меня помощи ждет, а я вот даже не знаю, может где-то проконсультироваться можно по этому вопросу..

Можно направить письменный запрос и перечислить все свои вопросы. Обязаны все расписать в ответе, порядок начисления, возможность взять для расчета другие года. А далее от этого отталкиваться.

Срок ответа 30 дней. Написать можно через госуслуги в своё отделение ПФР, Вы можете сами это сделать, если у папы есть регистрация на госуслугах.

Все личные визиты сплошное расстройство. Не умеют и не хотят разговаривать и объяснять.

Порядок начисления за последние 20 лет менялся несколько раз. При визите к специалисту никто сходу в ситуацию вникать не будет, время ограничено. Поэтому все хождения бесполезны.

Я не утверждаю, но предполагаю, что по справкам о зарплате за 5 лет пенсия начислялась со стажа до 2001 года. И можно было выбирать года. По доходам после 2001 года вся информация в ПФР и начисление идёт по балльной системе.

Касательно запроса - как-то залезла на сайте ПФР в личный кабинет, и некоторые данные удивили. Тут же отправила письмо. В ответе мне расписали со ссылками на все законы, почему так, а не иначе.

В любом случае пенсия не может быть ниже минимальной - для Свердловской области в 2020 г - 9311 руб.

И есть мера поддержки, как доплата до пенсии супругу/супруге, если у второго она выше.

Нельзя
Когда я оформляла, принудительно брали определённые годы. Я в шоке была там, конечно. Начислили минималку без накопительной. Но это было 8 лет назад уже

Аноним 125 ,
Подскажите пож-та , а куда там на гос услугах зайти, чтобы такое писбмо написать?
Спасибо большое за подробный ответ , попробую

Убью_ведром ,
У вас сумма была ниже прожитьчного минимума?

Аноним 125 ,
И еще попристаю...
Вот это интересно очень..И есть мера поддержки, как доплата до пенсии супругу/супруге, если у второго она выше.
Это где такое написано ..может есть нормативный акт, на который сослаться..

Всем откликнувшимся огромное спасибо

Аноним 190: есть мера поддержки, как доплата до пенсии супругу/супруге, если у второго она выше.

Это если второй супруг умер,
Пока у папы ниже прожиточного, если один живёт, прописан, то оформляйте субсидии, уже вперёд будет

Аноним 415 ,
Ой, слава Богу не один живет..

Аноним 190: У вас сумма была ниже прожитьчного минимума?

Сумма чего? Пенсии?
Нет, минималка-это прожиточный минимум ведь... Вроде как

Убью_ведром ,
спасибо, поняла, Мне вот хочется. чтобы моему тоже хоть прожиточный платили..а то 7000((

Из статьи по ссылке-

«При определении размера пенсии применяется фактический заработок пенсионера за 2000-2001»

Аноним 531,

Спасибо!

Как раз эти два года я была с декрете- пенсия не положена?

Аноним 125 ,
я думаю, что декрет это другое..Может там есть "звездочка"..типа если в декрете, то брать другой период..

Убью_ведром: Сумма чего? Пенсии?
Нет, минималка-это прожиточный минимум ведь... Вроде как

Аноним 190: У вас сумма была ниже прожитьчного минимума?

Есть понятие минимальная пенсия.
В конце статьи есть таблица с данными по регионам.

www.klerk.ru/buh/articles/494960/

Аноним 190: Подскажите пож-та , а куда там на гос услугах зайти, чтобы такое писбмо написать?

Сходу не вспомню как заходила. Вечером смогу глянуть.

Аноним 190: И есть мера поддержки, как доплата до пенсии супругу/супруге, если у второго она выше.

Аноним 415: Это если второй супруг умер,

Нет. В случае смерти второго супруга там другая статья. Отдельные категории граждан имеют право получать "пенсию умершего супруга", если она выше.

Я не могу документально подтвердить, но много лет мне рассказывают, что если у мужа пенсия 14500, у жены 15500, то мужу доплачивают 1000. При этом одинокая соседка (вдова) получает пенсию 10200 и ни на какие доплаты права не имеет.  Но когда-нибудь обязательно докопаюсь, что это.

Аноним 415: Пока у папы ниже прожиточного, если один живёт, прописан, то оформляйте субсидии, уже вперёд будет

Да, по субсидиям надо обязательно узнавать. Через ПФР и соцзащиту.

Аноним 190: Может там есть "звездочка"..

Нам новыми решениями пенсию хорошо отодвинули. Может к моменту выхода еще пять раз расчет изменят.

Аноним 125: Как раз эти два года я была с декрете- пенсия не положена?

А в стаж эти года входят? Если по уходу за родственником, даже когда ты уже на пенсии, продлевают стаж и идёт надбавка к пенсии. А здесь за ребенком, вы трудоустроены были или в цз состояли на тот момент

Дама с кошкой ,
Прикол, и до каких пор они по 2000 году считать будут, я как раз в декрете была с первой. Бред какой-то

Аноним 125: Как раз эти два года я была с декрете- пенсия не положена?

Аналогично, зато в 97 году 29 млн, но этот период не возьмут, т.к откуда данные до 97 взять. Кстати, в архивах же вроде должны данные 75 лет хранится, кто брал и где, если есть такие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы