Реально ли накопить на квартиру

Базилика: Я умная. Я могу посчитать, сколько денег я заработаю за 15 лет, если буду их в дело вкладывать, а не копя на квартиру.

если есть свой бизнес, то да, можно посчитать: что выгоднее платить процент по ипотеке или процент по кредитам в бизнесе- туда и вкладывать свободные деньги. Но перед автором такой вопрос не стоит, вроде.

Базилика: Банковский процент по ипотеке может быть ниже инфляции.

это где такое?
а еще удорожание квартиры после сдачи дома на 50-60% лучше всяких доходов по акциям. Я пока не встречала, чтобы стоимость квартиры на этапе строительства была выше, чем после сдачи дома.

Аноним 218: а еще удорожание квартиры после сдачи дома на 50-60% лучше всяких доходов по акциям

Пример на сегодня плиз! Просто занимаюсь этим два года) да, точно выше банковского вклада, застрахован от скачка. Но можно пример реальный годовой хоть давности?

Аноним 59: не олигархи - бюджетники. Просто много работали

Это как? Я бюджетник, подрабатывать мне нельзя. Хоть того больше я буду работать - ЗП будет неизменна.

Аноним 218: если есть свой бизнес, то да

Это не обязательно свой бизнес. Если доход по акциям 10-12%, а ипотека 9% - какой смысл все свободные деньги в банк нести?

Аноним 218: это где такое?

Сейчас ипотека на новострой 6%. Думаете, инфляция меньше?

Базилика: Это прекрасно, если стоимость квартиры растёт. Вот только она ещё и падать может.

Покажите мне двушку в доме 2000 годов за 1 млн 700 тысяч. За 15 лет в принципе любая квартира подорожает

Базилика: Сейчас ипотека на новострой 6%

Реально знаете тех, кто смог получить под такой процент? Я знаю многих, кто пытался. Но ниже реальных 9% не встречала

Аноним 706 ,
Годовой давности примеров нет есть 4-5ти годовой

Радмила: Покажите мне двушку в доме 2000 годов за 1 млн 700 тысяч. За 15 лет в принципе любая квартира подорожает

Конечно, подорожает. Вот только если эти деньги бы в долларах лежали, то за 15 лет на сколько вырастет их покупательная способность? Какую квартиру можно было бы на них купить?
Иногда бОльшую, чем 15 лет назад.

Радмила: Реально знаете тех, кто смог получить под такой процент? Я знаю многих, кто пытался. Но ниже реальных 9% не встречала

Я знаю даже тех, кто под 4,5 получил.
Странно, что под 6 ваши знакомые не получили. Это же госпрограмма, там план по выполнению.

Аноним 218,
Я два года занимаюсь. Знаю кучу объектов, сейчас смотрю цены и даже не знаю покупать ли, где там выгода то будет) сейчас это лавочка увы, прикрылась) не рассчитывайте на 50 процентов и близко.

Базилика: Это прекрасно, если стоимость квартиры растёт. Вот только она ещё и падать может

имхо, стоимость квартир в России не падает
долгосрочно она колеблется и растет

Радмила: Покажите мне двушку в доме 2000 годов за 1 млн 700 тысяч.

Я вот сейчас посмотрела, сколько стоила моя квартира когда я покупала её в 2000-м году и сколько стоит сейчас. Покупала я её чуть дешевле 100 тысяч долларов, сейчас она стоит 64 тысячи

опять я,
В рублях. А в долларах?

Аноним 706: В рублях. А в долларах?

А в долларах падает, получается.

С другой стороны, в 2000-м у меня были планы в Питер переезжать, и я прикидывала, какую квартиру я смогу там купить, продав свою. Так вот, сейчас моя квартира стоит в два раза меньше, чем та, которую я планировала покупать в Питере. То есть в Питере цены на квартиры выросли, а у нас упали.

Аноним 706 ,
вы получаете зп в долларах? или ипотеку берете в долларах?
хотя мне кажется, она в долларах растет еще быстрее, потому что раньше за 10 т. долл можно было купить в 90-е, а сейчас и за 20 т. долл никак

опять я,
Что вам мешает всю вашу зп переводить в доллары ? В долларах увы падает стоимость.

Мы продали квартиру в 2013 году за 2.200. это было одно из лучших предложений в нашем районе. Сейчас в 2020 году стоимость именно этой квартиры 1790.

Базилика: А в долларах падает, получается.

вы давно курс смотрели?

Аноним 706: Что вам мешает всю вашу зп переводить в доллары

ничего, в долгосрочном - это нормальный инструмент накопления, лучше чем рубли

Никки...: Мне проще пойти повкалывать и купить

Это где так вкалывать, что за раз на квартиру заработать?

Аноним 767 ,
Все люди разные. Даже со школьной скамьи видно: у кого-то "все горит в руках", и учеба даётся легко; кто-то просто лентяй; а до кого-то реально не доходит ( здесь даже не в IQ дело)
Я лично с красным дипломом закончила общеобразовательную школу, школу искусств, помимо этого 33 кружка посещала и по дому много всего делала. С 16 лет подрабатывала и деньги вкладывала. А одноклассница в это время у бабушки пенсию воровала и жвачками всех угощала, чтоб свой авторитет поднять.. она тоже все ещё не верит, что можно честно заработать на квартиру)))

опять я: ничего, в долгосрочном - это нормальный инструмент накопления, лучше чем рубли

Так вот именно. 2200 по тому курсу 35 - 63 тысячи, 1790 сейчас 26 тысяч)))) так где же растет то стоимость в долларах?

Аноним 0,
Нам тоже никто не верит) мне все равно пусть думают, что враки всё)))

Базилика: Сейчас ипотека на новострой 6%. Думаете, инфляция меньше?

что тут думать ? В годовом выражении официально инфляция в мае 2020 года составила 3,0%. А если реальная инфляция существенно выше процента по ипотеке, то это никак не облегчит жизнь ипотечникам, т.к. ипотечный платеж действительно становится "легче", но при этом зарплата как правило не успевает за инфляцией и доля всех остальных расходов в ЗП тоже возрастает, поэтому платить ипотеку будет в итоге не легче.

Базилика: Вот только если эти деньги бы в долларах лежали, то за 15 лет на сколько вырастет их покупательная способность? Какую квартиру можно было бы на них купить?

я об этом выше и писала, что выгоднее копить в ин.валюте и постепенно расширять площадь. только непонятно в этой Вашей схеме зачем при этом еще и ипотеку брать?

опять я: вы давно курс смотрели?

Вот сейчас посмотрела. 2,7 млн стоила моя квартира в 2000-м. Курс был 28.
4,5 стоит моя квартира сейчас. В 2014-м стоила 5 млн. Курс сейчас 70.
Больше 30% потеряла.

Если зарплата в рублях, то ипотека выгодна, конечно. Даже если стоимость квартиры не будет расти.

Аноним 218: если реальная инфляция существенно выше процента по ипотеке, то это никак не облегчит жизнь ипотечникам, т.к. ипотечный платеж действительно становится "легче", но при этом зарплата как правило не успевает за инфляцией

Вообще-то обычно доходы растут пропорционально инфляции. В этом, собственно, её суть.
Доходы не успевают за инфляцией у незначительного числа людей, иначе это полноценный кризис.

СенСэй: А если оклад? Хоть "увкалывайся", больше не выйдет

люди меняют работы, повышаются в должностях.
не, однуха - так себе вариант. сразу двушку. разница не так критична. но без лишних переездов и вложений в однушку
только ипотека. взнос накопили и в путь. с досрочкой. да - переплата, а иначе что? жить с родителями или снимать - та же переплата.
если зп не позволяет за год-два накопить, проще взять кредит. с умом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы