Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Инвестирование. Пассивный доход.Расскажите о своем опыте)

Не так давно увлеклась порядком темой инвестирования,чуть было не вписалась в авантюру с инвестированием под залог имущества))
Был опыт сдачи в аренду жилья,не пошло,уж очень много геморроя с квартирантами.
Сейчас открыла брокерский счёт,хочу начать инвестировать таким образом,но нет никакого опыта в этом деле и образование далеко не финансовое)
Расскажите о вашем опыте инвестирования,во что вкладывались(вкладываетесь),вообще интересно все о пассивном доходе. Реально ли при минимальных вложениях зарабатывать на жизнь или это очередной миф.
Интересно,что реально работает,а куда лучше не соваться.
Давайте поболтаем на эту тему)

Klarisska ,
У меня опыт инвестирования не очень большой - с декабря 2019 года, но очень интересный из-за коронавируса))
Сначала всё бурно росло до марта, потом резко обвалилось, к концу мая только вышла в плюс снова. Сейчас примерно 3-5% плюс от первоначального портфеля.
Сразу скажу - зарабатывать большие деньги с минимальными вложениями вряд ли получится. Если вам предлагают больше 10% в месяц - почти 100% мошенники.
Средняя доходность исторически 10-15% в год в рублях. И то зависит от состава портфеля и ещё много от чего.
Так что считайте, если вложите 1 млн, получать будете плюс минус 10 тыс в месяц))

Fenek ,
Тоже неплохо,если учитывать,что можно в плюс уйти,а можно и в минус)
Расскажите,во что именно вы вкладываете деньги?
Слышала,что новичкам не советуют покупать акции. Смотрю облигации,etf пока. Но я на этапе минус ноль) В самом начале)
В принципе,готова рисковать. Вот пока думаю,на чем можно стабильно получать пусть и не самый большой но доход. Желательно,больше,чем могла бы получать от вклада или от сдачи жилья в аренду) Процентов 10-15,думаю,на первое время вполне достаточно было бы)

Klarisska ,
Сейчас ставка Центрального банка очень низкая, поэтому ставки по облигациям тоже не очень, но все равно выше вкладов.
У меня около 30% облигаций, куплены в декабре еще, когда ставка получше была 7-9% доходности.
Есть етф разные - на индекс российских акций, индекс американских акций, американские акции из ИТ сферы (моя любовь прям)) Еще етф на золото, как защитный актив - когда всё падало, золото росло и не дало всему портфелю сильно упасть.
И процентов 40-50% просто отдельные акции. Я понимаю, что это более рискованно, но и доходность потенциально больше.
Буквально пару недель назад выделила небольшую часть портфеля на краткосрочные спекуляции, посмотрю, что выйдет)

Klarisska ,
Но я кстати буду переделывать свой портфель.
Сейчас заканчиваю обучение по этой теме и понимаю, что некоторые акции у меня нахватаны просто так) ну приятно же быть акционером Газпрома))
Сейчас я прописала более чётко цели финансовые на несколько лет вперёд и буду делать стратегию под эти цели, и регулярно докупать бумаги уже в соответствии со стратегией) надеюсь)

Fenek ,
Судя по вашим ответам,в теме вы немного понимаете)
Да,акционером Газпрома чувствовать себя наверное прекрасно,но там сумма лота меня ужаснула)) И я та поняла,что сама компания привязана к российскому рублю,и поэтому положение ее также нестабильно.
Вы не в курсе,на бирже можно вкладывать деньги в пифы? Не нашла пока такой возможности,может не там смотрю:)
Слышала про них много хорошего,хочу попробовать вот)

Fenek ,
Если не секрет,напишите где вы обучаетесь.
Знаний в этой области не хватает катастрофически.

Klarisska ,
Про пифы у меня не очень хорошее мнение. В отличие от етф это активно управляемые фонды, поэтому там комиссии за управление больше и рисков, что примут неверное решение, тоже больше. Етф в этом плане лучше - просто следуют за индексом, всё растет и етф растёт.
А Газпром лотность 10 шт, я один лот взяла в декабре за дорого, зато второй в марте почти на минимуме))

Про обучение в личку напишу, чтобы не было рекламой.

Fenek ,
Именно потому,что ничего особо в этом не понимаю,ориентируюсь на мнение финансистов из ютуба
Вам спасибо за информацию

Я охреневаю процентов 10-15 достаточно. Это хорошая доходность. У меня муж торгует уже лет 15, то взлеты, то падения. Но он акциями. По облигациям, понятно, что не так рисково.

zaeнька ,
Так я и говорю, что 10-15% в год - это средняя доходность. Можно найти в интернете рост индекса ммвб и других классов активов. Перегнать индекс обычному инвестору вряд ли получится.

Не ведитесь на модную ныне тему - дивидендная доходность. Как показал короновирус дивиденды могут и сократить, и перенести, и вообще отменить. А вообще это риск. Можно получить чуть побольше, чем % со вклада, а можно больше потерять. Сейчас говорят должен хорошо американский рыеок выстрелить, если не раззорятся

inGUS ,
Я с точностью обратную информацию слышала) Все прогнозируют,но как на самом деле будет никто не знает.
Про доллар много слухов ходят,я так и не рискнула с ним связаться. Время покажет зря или наоборот,во благо) Вот,как раз прогноз для доллара. youtu.be/-A8zzXOcczY[/url]

Klarisska: как на самом деле будет никто не знает.

Вот поэтому, как не крутись, с нашими деньгами много не наинвестируешь) только на везение и рост экономики надеятся.
Как думаете, почему все "крутые" трейдеры так активно зовут на свое обучение? Они зарабатывают именно на этом

Про доллар: сначала я инвестировала исключительно в рублях и думала, что доллар мне вообще не нужен. Но после коронавируса пересмотрела свое мнение и начала немного покупать американские акции. Пока Америка растёт быстрее, чем Россия. И в долгосрочной перспективе долларовые активы всё таки надежнее.

inGUS: .
Как думаете, почему все "крутые" трейдеры так активно зовут на свое обучение? Они Заметила ))) Обучают других тому,в чем сами не особо осведомлены))

Fenek ,
Если грамотно распределять вложения,то скорее всего,даже при крахе в одной сфере,можно сохранить и заработать на второй.
Но опять же,надо понимать что делаешь.

Klarisska: можно сохранить

Правильно, это называется диверсификация. Часть акций, часть облигаций. часть в недвижимости, часть в валюте, часть в оборотке в своем бизнесе и т.д.

Klarisska ,
Да, согласна, поэтому и добавляю активы в валюте теперь, в дополнение к рублям. Если с рублём что-то случится, то валютные активы вырастут и наоборот.
На 10-15 лет всё таки планирую 70% валютных активов, 30% рублевых. И золота чуть чуть)

Fenek ,
Валютные активы, супер это то, что в выигрыше. Я не смогла в них перейти и очень жалею теперь.

zaeнька ,
А что Вам мешает сейчас? Курс доллара вполне адекватный. Покупайте каждый месяц 100 долларов с зарплаты (условно) и вкладывайте, например, в етф на американские акции)

inGUS ,
Fenek ,
zaeнька ,
Девочки,вы поопытнее меня ,подскажите,после какого времени принимаете решения о покупке ещё акций,облигаций,ЕТФ? Продавать я поняла как и когда ,а покупать вот не пойму по какому принципу) Если какой-то нный период инструмент себя хорошо показывает,правильно?
Вот к примеру,купила акции,они стабильно дают прирост неделю-месяц,брать ещё? Или наблюдать и мониторить наименее низкую цену и покупать?
Вопросов так много,что наверное час могу спрашивать)))

Klarisska: Или наблюдать и мониторить наименее низкую цену и покупать?

Смотря какой горизонт инвестирования, если лет 10 и больше, то без разницы когда покупать. Можете сейчас. Если меньше, то тяжело, надо много учится, изучать.. не факт что угадаете движение рынка.

inGUS ,
Планирую учиться. Скорее,в долгую.
Пока методом проб и ошибок,много прислушиваюсь к мнению тех,кто кажется компетентным у этом вопросе. Своего четкого мнения нет,поэтому спрашиваю тех,кто в теме давно))

Klarisska ,
Ну если прямо совсем по - хорошему, то надо знать основы фундаментального и технического анализа.
Фундаментальный - это про анализ отчетности компании, чтобы не купить акцию компании, которая в предбанкротном состоянии.
Технический - это анализ поведения акции на разных промежутках. Есть определённые тренды, уровни поддержки.. Иногда технический анализ может подсказать удачную точку входа в акцию (покупку).
В идеале покупать надо тогда, когда цена чуть опустилась, но есть потенциал роста. Для начинающих это сложно поймать, поэтому лучшая стратегия, по моему мнению, покупать регулярно, не выискивая самые лучшие точки.
Небольшой лайфхак на ближайшее время: сейчас идёт так называемый дивидендный период, многие компании выплачивают дивиденды за прошлый год. Есть дата закрытия реестра (дата отсечки), после которой цена акции резко падает. Так как тот, кто хотел дивиденды, купил эту акцию до отсечки. Это временное падение называется дивидендный гэп. Потом цена акции восстанавливается, кто-то раньше, кто-то позже. Но на долгосрок это удобный момент прикупить чуть дешевле.
Даты закрытия реестров доступны на многих сайтах, типа доход. Ру или инвестинг.
Будут вопросы - пишите)

Fenek ,
Так глубоко конечно же я не вдавалась,но понимаю,что покупать выгоднее,когда цена на минимуме. Заметила,что утром и до обеда биржа "спит",цены минимальные,потом оживляются и все до закрытия совсем непредсказуемым образом может повернуться .
Это как игра) Даже не думала,что это может быть так интересно) У меня даже старшие дети включились,спрашивают,как идут дела,выросли ли акции в цене)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы