Валюту на вклад, под матрас, в квартиру или нафиг в рубли))

Несколько лет копились деньги, по зёрнышку, так сказать. Перевела в доллары, когда курс был где то 65. Какие то раньше, там получше с курсом было. И что то я приуныла... Вот думаю, если бы лежали в рублях, там хоть процент норм. А в валюте.., ну вот в этом году под 1,5 процента оформила. Проще под подушку положить.
Или может в квартиру вложиться? Долевку например. Если что, жить есть где, то есть квартира или для будущего расширения, то есть продать потом или для сына) Сын ещё оч маленький, квартира развалится наверное к тому времени))
Или дальше копить?
Сумма, если сейчас перевести в рубли, чуть больше миллиона. То есть, нужна ипотека на миллион. Ну или на два)
Кто с мозгами, просто своё мнение скажите.

Ну ипотеку я бы не стала брать без особой надобности

vzog: Ну ипотеку я бы не стала брать без особой надобности

А если например, будет сумма на квартиру без ипотеки? Ну у родителей взять их накопления, плюс маткапитал пустить...

Аноним 542: Раз квартира вам сейчас не нужна- не берите.
Процент на вклад в долларах- копеечный.
Процент на рублевый- чуть больше, но инфляция сожрет этот процент.
Оставьте в долларах. Сейчас не время доллары менять. Посмотрите, что осенью будет

Я бы тоже оставила в долларах. Квартирой же надо заниматься, квартплату за нее платить, ремонтировать, сдавать.

vzog: Я бы тоже оставила в долларах.

Ну то есть не жалеть, что много лет по сути не приносят прибыли деньги. Это ж , если в рублях, в год с миллиона где то 100 тысяч) а с валюты ничего)) Если учесть, что покупались доллары не по 35, а уже за 50-60...

Аноним 542: Вы так чудесно считаете))

Ну я в идеале конечно))
Просто все твердят, деньги должны работать. Да ё маё, как?)) Бизнес не мое. Всякие авантюры - тоже, не рисковый я человек. Вот и сижу ничего не делаю

Аноним 857: если в рублях, в год с миллиона где то 100 тысяч)

где это сейчас рублевые вклады под 10% есть? Максимум 7,5%

Аноним 857: а с валюты ничего))

зато валюта не так обесценивается, как рубль. Год назад доллар стоил 62, сейчас - 69 (а еще недавно был 74). С 62 до 69 - рост больше 10%, выгоднее, чем рублевый вклад

Была тема подобная недавно.
У меня квартира и счёт (6%), сейчас вообще тухло со вкладами, ставки все ниже и ниже

азы финансовой грамотности гласят -
1) отложить сумму равную вашим расходам на 3-6 мес. Её можно как раз раскидать по валютам и в матрац. Удобно, кроме того тем, что валюту можно свозить в отпуск, не обращая внимания на курс.
2) если нет срочных целей, то остаток выгоднее всего на биржу, собрав из них портфель.
в это дело трудно собраться, но там несмотря на все скачки и рецессии, процент значительно выше, чем в депозитах.

Аноним 857,
Какие сто)))) 36 тыс.

Отец_семейства: Нужно уметь:)

Вот ключевое )) Была мысль взять на стадии котлована, но думаю, а вдруг заморозится стройка ити ещё чего ))

Аноним 857 ,
А с чего квартира то развалится?
Сыну было 7 лет, купили квартиру ему на будущее. Деньги вложены, ну и сдали ее.
Старшему так же покупали, лет 10 сдавали.

Вы начинаете с конца. Сначала скажите:
Есть у семьи подушка на 3-6 месяцев расходов? Если нет, отложить. Хранить на вкладах.
Есть ли долги? Кредитки, кредиты? Если есть, погасить.
После этих двух пунктов скажите, зачем вы вообще копите? Какая цель у вас? В зависимости от ответа выбираются инструменты.

Начните читать книги на сайте assetallocation Сергея Спирина. Там есть книги по финансовой грамотности на разные уровни, в том числе для начинающих.

Аноним 588: После этих двух пунктов скажите, зачем вы вообще копите? Какая цель у вас?

Долгов, кредитов нет. 3-6 месяцев ммм ну проживем да, если что. Сначала копила чисто подушку, но так она особо не понадобилась, по энерции коплю дальше. В идеале , нужна 3 х комнатная квартира. Но имущество ток у меня, и не хочу переводить свою добрачную 2 х кОмнатную квартиру в совместное. Как бы в идеале получается коплю на квартиру )))

Аноним 556: Была тема подобная недавно.
У меня квартира и счёт (6%), сейчас вообще тухло со вкладами, ставки все ниже и ниже

Да, читала ага

Деньги в валюте отличный вариант, но вот если они на вкладе в банке, как бы не получилась ситуация, что по какой-то причине государство решит в принудительном порядке обменять все валютные вклады на рубли по выгодному для государства курсу. К сожалению, в нашей стране такое случится может....
Я уже ничему не удивлюсь.
Я за недвижимость. Только студию и комнату не берите, они неликвид.
1-к квартира отличный вариант, её и продать проще.

Аноним 857: Была мысль взять на стадии котлована, но думаю, а вдруг заморозится стройка ити ещё чего ))

Во-первых квартиры покупать у проверенных застройщиков.
Во-вторых сейчас изменилось законодательство в плане долевого строительства. Почитайте. Стало надёжнее, но и дороже.

DaisyAdair: Во-первых квартиры покупать у проверенных застройщиков.
Во-вторых сейчас изменилось законодательство в плане долевого строительства. Почитайте. Стало надёжнее, но и дороже.

Вот склоняюсь я таки к квартире конечно. Пусть строится себе там)

DaisyAdair: Во-первых квартиры покупать у проверенных застройщиков.

Атомстрой?))

DaisyAdair: Я уже ничему не удивлюсь.

Вот у меня тоже эта мысль, что или домой под подушку снимать, что тоже так себе идея. Ну или куда то вкладывать..

Мы купили квартиру, сдаём, этой суммой платим ипотеку. За 4 года квартира подорожала ориентировочно на 300 т.р. Умнее и выгоднее ничего не придумала)))

Аноним 857: Ну у родителей взять их накопления

Денег на квартиру у вас нет, о чем разговор.
Хорошей считается окупаемость квартиры в 10 лет. Вот и считайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы