Посоветуйте, закрывать ипотеку досрочно или откладывать?

Здравствуйте уважаемые пользователи. Есть ипотека до мая 2024 года, платёж не очень большой 18000. Есть возможность досрочно каждый месяц по 30-40 тыс вносить (это помимо платежа в 18 тыс).
Знающие, как думаете, что лучше, вносить досрочно или все таки откладывать эти деньги? К 2024 году около 1 млн накопится, можно будет ещё ипотеку взять и купить однушку, например.

Я бы досрочно гасила. Собственно, так и закрыла ипотеку)

Аноним 782: Есть возможность досрочно каждый месяц по 30-40 тыс вносить (это помимо платежа в 18 тыс).

Чтоб я так жил! Тоже платим досрочно - один месяц досрочный платеж, следующий месяц - откладываем (вдруг что случится с работой, здоровьем), вроде и копится и досрочно выплачиваем, не знаю, правильная ли тактика...Но психологически комфортней.

Конечно, досрочно. Меньше банку процентов заплатите. Для наглядности поиграйте с ипотечным калькулятором.

Я плачу ипотеку, но это мое психологическое - не хочу висящего долга.

Посчитайте, сколько вы

Аноним 782: К 2024 году

% заплатите. Я не шучу. График возьмите и сложите. Сразу будет понятно, как выгоднее :)

Девочки, я сейчас скажу нетрадиционное мнение и жду помидоры.

В этом году было много случаев, когда ипотечники отдавали максимум на погашение ипотеки. В итоге кризис - и долг до конца не погашен, и запаса нет. И платить нечем. А так был бы запас и протянули бы хоть какое то время.

А так то да, чуство долга наше все

У меня ипотеке 6 лет и 14 впереди. Платеж 35000. Пару раз гасили заранее. Глобально смысла не увидели - сейчас 35000 и через 10 лет 35000 - это абсолютно разные суммы. Инфляция сожрет, а иметь живые деньги важнее.

На комментарии отвечать не буду. Это просто еще одно мнение автору для подумать

Огромное Спасибо за мнения!

Аноним 841 ,
Ваш совет самый практичный. Я сейчас это сделаю.

Николетта Тю ,
У нас тоже был платёж практически 35 тыс. досрочкой снизили до 18 тыс.

Мое мнение - если платёж уже комфортен и нет желания его снижать, то сначала накопить "подушку" на вкладе на 2-3 месяца жизни на случай потери работы и других неприятностей.
Далее сравнить ставку ипотеки и ставку доходности по инвестициям, если выгоднее инвестировать - то туда, если разница небольшая - то гасить ипотеку.

Николетта Тю,
Согласна.
Либо можно закидывать денег на ипотеку, снизить платеж до комфортного. Далее накопить подушку на случай потери дохода.
И там уже решать.

Fenek ,
Спасибо за ответ. У меня з/п не в рублях. Я откладываю с з/п подушку. А вот именно рубли хотела бы или на досрочное погашение пустить или на маленькую квартирку откладывать. Для инвестиций какая-то несерьёзная сумма, мне кажется.

Аноним 782 ,
Ну откладывать просто в рублях я не вижу смысла, банку вы проценты платите, а эти рубли будут просто так лежать. Разница не в вашу пользу. Лучше гасить ипотеку тогда.
Просто у меня ипотека 9%, инвестиции за год принесли 20%. Мне выгоднее.
И суммы тоже небольшие, по 10-20 тыс в месяц, плюс в следующем году 13% налога верну.

Fenek ,
Спасибо большое за разумное объяснение.

Аноним 782: . У меня з/п не в рублях. Я откладываю с з/п подушку. А вот именно рубли хотела бы или на досрочное погашение пустить или на маленькую квартирку откладывать. Для инвестиций какая-то несерьёзная сумма, мне кажется.

Если так и подушка есть, то в чем вопрос? Я бы гласила ипотеку

Аноним 782 ,
Брала ипотеку на 7 лет, закрыла За 1,5 года... считаю что лучше закрыть заранее и проценты не платить... Но!!! В любом случае оплата должна быть не напряжна, иными словами не надо себе ни в чем отказывать и жить в удовольствие...

Большое спасибо всем за сообщения! Буду гасить досрочно.

Я гасила досрочно на уменьшение суммы платежа до комфортной для меня суммы. Чтобы в случае как описали выше, кризиса и тд смогла платить.
А потом когда снизила до комфортной суммы и была дальше возможность гасила досрочно и закрыла в ноль.
Но мы с мужем решили прям все силы только на нее. Не хотели 1000 лет платить ипотеку.
А так решать вам, как комфортно и какие доходы.

Николетта Тю ,
У меня муж такого же мнения. Ипотеку брали в 2007 году. Ежемесячный платеж 8 тыс. Говорю мужу, давай досрочно погасим. Он ни в какую.
В 2007 г. моя зарплата была как раз 8 тысяч. Сейчас, через 13 лет, зарплата моя 23-30.
Вот!

У меня 2 года зпл не меняется
А цены растут. И % банку надо платить, а это 240-180-120 тыщ в год - совершенно немало. Это 1-2 поездки на море.
Поэтому плачу досрочно.

Анонимка,

Я бы досрочно гасила. Собственно, так и закрыла ипотеку

+++

Я была на вашем месте, гасила ипотеку досрочно сокращая срок ипотеки, а не сумму взносов. И как- то быстрее погасила. Сейчас накопила подушку безопасности и начала инвестировать.

С излишков фин подушку на 6-12 месяцев, она неприкосновенна, дальше все в ипотеку. Под конец ипотеки, подушку можно уменьшить и погасить ей хвост ипотеки.

Аноним 54 ,
Да, очень хороший выход вы предлагаете. С удовольствием бы срок уменьшила. Я через онлайн банк вношу. Там только сумму можно уменьшить. Возможности нет каждый раз в банк бегать заявления писать.

Куда инвестируете, если не секрет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы