Посоветуйте, закрывать ипотеку досрочно или откладывать?

Да ,кстати ,гасила досрочно и сокращала срок.

Аноним 782: Я через онлайн банк вношу. Там только сумму можно уменьшить.

через комп можно. с телефона да, нельзя. Инвестирую- купила акций и облигаций. коплю снова. нужна еще одна квартира. просто раньше на депозитах копила, но сейчас там 4 %. по облигациям 6-8 % железно. по акциям как получится. надо 10-15 разных брать.

Аноним 54: начала инвестировать.

Так расскажите, куда инвестировать?
По теме: однозначно выплатить ипотеку быстрее выгоднее, чем иметь свободные деньги. Я про экономическую выгоду.

Я, конечно, за погашение. А так, смотря какие у вас близлежащие цели, может, у вас остаток долга ещё ого-го, а вы бы хотели купить машину. Тогда бы я откладывала. А если долг уже небольшой по ипотеке, особенно стоит поднапрячься, ведь чем ближе к концу ипотеки, тем больше вы оплачиваете в ежемесячном платеже именно сам долг, меньше процентов. Если будете гасить ударными темпами, то быстро закроете

Аноним 54 ,
Попробую с компа. Спасибо за информацию.
Какие акции у вас? Посоветуйте.

No one ,
Долг небольшой 620000.
График платежей до мая 2024 года.
Вот поэтому я и задумалась. Если гасить по графику, то кредит все равно закроется через 3,5 года. Платёж комфортный. А деньги свободные (30-40 тыс ежемесячно) откладывать. За 3,5 года можно около 1 млн накопить. И вложить эти деньги в следующее жилье какое-то, например.

Кто пишет, что с телефона через онлайн банк только сумму уменьшить можно. Если про Сбер, то сейчас можно. Появился выбор: уменьшить срок или сумму платежа. Сама недавно была приятно удивлена.

Как только взяла ипотеку делала подушку в размере 6 месячных платежей. Потом гасила, чтобы срок оставался 3-5 лет. А уже после этого начинала копить на другой вклад. В итоге к концу ипотеки у меня была и подушка и первоначальный взнос на следующую ипотеку.

ELiz ,
Спасибо за информацию. Зайду посмотрю.

Вы свой кредитный договор посмотрите. Как именно распределяется пропорционально проценты и уменьшение самого тела кредита. Чаще всего проценты выплачиваются в первые годы (банки свое не упустят). Если у вас остались к погашению только тело кредита, нет смысла делать вперёд. Семь и просчитать, что вам выгоднее и комфортнее. И какие варианты у вас есть инвестиций, ну или хотя бы сохранить от обесценивания.
Читаем и считаем, после этого можно что то решать, а слушать советов кто и как сделал нет смысла.

зависит от того, если ли подушка денежная. у нас есть, поэтому платим досрочно. потому что любой форсмажор, а ипотеку еще несколько лет платить.
если запасов нет и решите кидать в досрочку, то хотя бы в уменьшение платежа

Аноним 782: Там только сумму можно уменьшить

Сберб? Сейчас и срок можно.

Аноним 782 ,
Аноним 284 ,
Про проценты в начале - это миф.
Проценты платятся ежемесячно ровно за ту сумму кредита, которая есть на данный момент.
В начале сумма большая, проценты тоже занимают большую долю в платеже. С уменьшением суммы кредита, проценты все меньше, погашение основного долга больше.
Что касается уменьшать срок или платёж - абсолютно без разницы, если вы каждый месяц всё равно будете платить повышенную сумму.
Например, у вас остаток 500 тыс, вы каждый месяц платите 20. Потом решили платить по 50. Вам пересчитали платёж и он стал 18. Но вы платите всё равно 50 в последующие месяцы.
Сумма долга уменьшается и так, и так, а раз проценты от суммы долга, то нет разницы что именно у вас уменьшилось на бумаге.

Аноним 782 ,
По инвестициям, смотрите, лучше всего в этом году показали себя фонды (у меня на акции Ит и акции США, в основном).
Но тут надо отталкиваться от Ваших целей, какой у них срок и насколько вы сможете принять риски.

Рико21 ,
Вот полностью согласна!

Все правильно написали, процент платится на остаток долга

Всем большое Спасибо за отзывы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы