Объясните мне пожалуйста как вступать в наследство

Расскажите мне пожалуйста именно алгоритм, что и как. Ничего не понимаю.
Ситуация : после развода с матерью, отец женился на другой. На днях умер. У него многое что осталось, в том числе приоьритенное до второй женитьбы.
Спасибо

Аноним 638: Расскажите мне пожалуйста именно алгоритм,

Заявиться нотариусу как наследница, не позднее 6 мес со дня смерти.

Для наследства неважно, когда приобретённое. В наследственную массу входит все имущество, принадлежавшее покойному на момент смерти. Оно делиться между наследниками в равных долях.
Вам нужно пойти к нотариусу и открыть наследственное дело. Если оно уже открыто (что скорее всего), то документами подтвердить родство и написать заявление о вступлении в наследство. Максимальный срок для этого - 6 месяцев со дня смерти. По истечении этого срока нотариус определит круг наследников, поделит имущество и выдаст каждому свидетельство о праве на наследство, на основании которого потом оформите право собственности.

Нппишите поподробнее, что конкретно интересует, более развёрнуто распишу.

ТАССуполномочеНзаявить ,
«Приобретённое», я так думаю.

Автор, спрошу тоже в Вашей теме, а может кто посоветует юриста по наследным делам, для представления интересов в суде, составления документов?

Аноним 356,
Так а как вам советовать то, вы же аноним)) в личку не напишешь, а здесь забанят.

Аноним 978,

У матери есть акции "Газпром".
Документа не нашла . Есть письма для акционеров , приглашающие на голосование .
Запрос нотариус сделала , ждём ответа .
Я вот думаю , что легко это скрыть. Может Газпром , дать отрицательный ответ ?

А можно в личку мне тоже юриста?

Lara63: А можно в личку мне тоже юриста

я написала в личку, жду, мне пока не ответили.
Нотариус в нашем деле не подходит, у нас через суд придется все делать

А подскажите, если родители старенькие и неходячие, то как им вступить в наследство умершего сына?

LUCKY ME: Может

Если письма приходят на имя акционера, то как это скрыть? И кому нужно это скрывать?
Насколько я знаю, газпромовских акции могут хранится либо у реестродержателя, либо в депозитарии. Что указано в письмах, куда начисляются дивиденды?

Аноним 551: А подскажите, если родители старенькие и неходячие, то как им вступить в наследство умершего сына?

Пригласить нотариуса на дом, как вариант.
Если умерший сын был прописан по одному адресу с ними, то они принимают наследство фактически. И в данном случае можно без нотариуса обойтись, правда, в дальнейшем для их наследников мороки с оформлением будет чуть больше.

Аноним 978 ,
Получается сейчас нам нужно ехать к нотариусу в другой город или можно здесь? Поясню:отец проживал в другом городе, соответственно всё имущество там. Ещё подскажите пожалуйста, жене отца нотариус сам сообщит или нам нужно ей позвонить? Примерно сколько все это по времени будет длиться и сколько будет по деньгам? Спасибо за ранее

Аноним 978,
Письма , только формы для голосования .
Конверты на имя матери .
Депозитарий это где ?
Что вы вращаете глазами .
Махинации не возможны ? Переоформить акции . Акционер умер .

Аноним 638: Примерно сколько все это по времени будет длиться и сколько будет по деньгам?

вам этого никто не подскажет, у всех ситуации разные, нужно смотреть документы, очень много нюансов.
У нас уже год не может вступить в наследство человек, хотя все мирно, никаких ссор и дележек нет, дело в документах и чтобы все, скажем так, исправить, требуется время

Аноним 638: Получается сейчас нам нужно ехать к нотариусу в другой город или можно здесь? Поясню:отец проживал в другом городе, соответственно всё имущество там.

Если наследственное дело не открыто, то можно здесь. Как узнать? Прийти в любому нотариусу в екб, он увидит по электронному реестру, открыто ли дело, и у какого местного нотариуса, есть ли завещание.
Если открыто, то возможны 2 варианта: 1) едете туда со всеми документами и заявляете о своих правах наследницы. 2) идёте к екб нотариусу тоже со всеми документами, подтверждающими родство, составляете заявление, нотариально заверяете подпись и отправляете местному нотариусу почтой.
В обоих случаях в ответ нотариус сообщит, что входит в состав наследственного имущества. Если вам известно что-то ещё, или вы подозреваете, что есть что-то ещё, то нотариус по вашей просьбе составит запросы в банки или в Росреестр или куда скажете.

Аноним 638: жене отца нотариус сам сообщит или нам нужно ей позвонить?

А она не знает о смерти мужа?!
У вас нет обязанности искать других наследников, у нотариуса тоже. Получение наследства - право, а не обязанность гражданина.
Но по-человечески, наверное, надо сообщить.
Тем более, что во-первых, вы будете собственниками имущества, приобретённого ими в браке, а во-вторых она может восстановить пропущенный срок в суде, если докажет, что пропустила его по уважительным причинам.

Аноним 638: Примерно сколько все это по времени будет длиться

Минимум 6 месяцев, раньше нотариус свидетельства не выдаст. Эти полгода даются для определения круга наследников и состава всего наследного имущества. Но вы, заявившись, становитесь собственниками наследства с момента смерти, имейте в виду! То есть на вас будет лежать обязанность содержать его, платить налог, охранять и пр. Но полноценно распоряжаться им - только после получения свидетельства по истечении 6 месяцев со дня смерти.

Аноним 638: сколько будет по деньгам?

Пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство 0,3 % от стоимости всего имущества.
Составление заявления о принятии наследства 1,5 тысячи, емнип. Заверение подписи, составление запросов, работа технически-правового характера по тарифам нотариуса.

LUCKY ME: Депозитарий это где ?

Депозитарии есть по всей территории России. Если акции были приобретены давно и с ними никаких действий не производилось, то наверняка они хранятся в депозитарии Газпромбанка. Зайдите на сайт и посмотрите адреса местных депозитариев. Чтобы найти свой, посмотрите в письмах, там должны быть реквизиты депозитария, где хранятся акции. В конце концов в сам Газпромбанк сходите, специалисты разберутся.

LUCKY ME: Что вы вращаете глазами .
Махинации не возможны ? Переоформить акции .

Махинации чьи? Кого вы подозреваете?
Если письма приходят, стало быть наследодатель до сих пор является акционером.

LUCKY ME,
Да, и по всем непонятным вопросам всегда можно обратиться к реестродержателю. Реестродержателем акций Газпрома является:

Полное наименование регистратора: Акционерное общество «Специализированный регистратор — Держатель реестров акционеров газовой промышленности».

Сокращенное наименование: АО «ДРАГА».

Лицензия № 10-000-1-00291от 26.12.2003, выдана Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской Федерации без ограничения срока действия.

Место нахождения и почтовый адрес: Российская Федерация, 117420, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 71/32.

В моём случае в составе наследства тоже были газпромовские акции, и запрос составлял нотариус.

Аноним 638 , проверьте здесь открыто ли наследственное дело:
notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

Аноним 638: Примерно сколько все это по времени будет длиться

Заявиться у нотариуса нужно ДО истечения 6 месяцев со дня смерти. А искать имущество, нести документы на него - сколь угодно долго, хоть всю жизнь.

Спасибо вам девочки!!!!

LUCKY ME: Акционер умер .

Давно? Наследственное дело открыто?
Идите к нотариусу, получайте свидетельство о праве на наследство на эти акции. Потом только сможете ими распоряжаться, получить накопившиеся дивиденды.

Аноним 978,
Спасибо .

Аноним 978,
Как долго вы ждали ответа ?

Конфекта,

Сходила . У матери не нашла ничего подтверждающего акции . Должен же быть какой то док , его нет .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы