Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет на бабушку?

Кто оформлял пособие на бабушку ребёнка? Есть какие-то подводные камни?
В моей ситуации я безработная, у мужа офицалка минимальная и соответсвенно ежемесячная выплата меньше. У свекрови белая зп хорошая и есть мысль оформить пособие на неё, она не против, интересны реальные примеры кто так делал?

Апельсинка: есть мысль оформить пособие на неё, она не против, интересны реальные примеры кто так делал?

у нас так работники делали. это абсолютно законно. от вас справка, что вы в соцзащите пособие по уходу не получаете, от мужа , что по месту работы в отпуске по уходу не находится и пособие не получает. бабушка оформляет отпуск по уходу за ребенком и пишет заявление на назначение пособия по уходу. работодатель передает документы в ФСС, ФСС начисляет и выплачивает бабушке пособие.

Аноним 388: А что ребенок беспризорный на бабушку оформлять, разве так можно?

так можно. в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет могут не только родители пойти, но и бабушки, дедушки, другие родственники фактически осуществляющие уход за ребенком. никаких особых причин и условий для этого не надо.

Аноним 228: отпуск по уходу за ребенком до 3х лет могут не только родители пойти, но и бабушки, дедушки, другие родственники фактически осуществляющие уход за ребенко

Круто, мама работает деньги получает, папа работает деньги получает и на бабушку пособие ещё оформить... Круто конечно круто

Апельсинка,
А бабушка пойдет в реальный отпуск или фиктивно хотите?

Аноним 228,
А ФСС пропустит при неработающей маме? Там же условия, что пособие тому, кто осуществляет уход за ребенком. Бабушка должна перейти на сокращенный день?

Аноним 898: А ФСС пропустит при неработающей маме? Там же условия, что пособие тому, кто осуществляет уход за ребенком. Бабушка должна перейти на сокращенный день?

пропустит ФСС, никаких особых условий для предоставления отпуска и выплаты пособия бабушке в законе не содержится. никто не ходит и не проверяет, фактически бабушка ухаживает или нет. да, бабушка находясь в отпуске по уходу за ребенком сможет работать только в режиме неполного рабочего времени и сократить рабочий день придется больше, чем на 30-60 минут. к такому "сокращению" рабочего времени ФСС обязательно придерется

Аноним 898,
Да, я поэтому и спросила. Раньше очень лояльно фсс на это смотрела. Моя мама работает на заводе и многие бабушки уходили на 2 часа раньше типа для ухода. Но вот последние два года фсс отказывает в такой схеме, что минимум 5 часов надо на нормальный уход)))

Аноним 228,
Ну вот у мамы на заводе минимум 5 часов в день в пояснениях прислали. И подробно расписали почему. И выходит не очень выгодно бабушкам теперь в отпуск ходить.

Аноним 663: И выходит не очень выгодно бабушкам теперь в отпуск ходить.

всё правильно. либо ухаживать и получать пособие, либо работать и получать зарплату. за какие "заслуги" пособие платить тому, кто уход не осуществляет.
так же у нас девочки на работу вышли во время отпуска по уходу, на 5 часов .

Аноним 228: за какие "заслуги" пособие платить тому, кто уход не осуществляет.

Обычно те, кто задают такие вопросы, как автор, думают, что бабушка будет получать и полную зп, и пособие. Но в итоге все равно выгоднее получать минималку от соцзащиты.

А свекровь согласна лишиться зп?) или вы ей пособие оставляете? Это во-первых. А во вторых, бабушки и дедушки сидят с внуками, если оба родителя работают. Вы на работу выходите?

Точно есть выгода для бабушки? Она не будет работать и будет жить на пособие?
Или будет работать чуток совсем и потеряет в зарплате, но получит пособие?
Работодатель согласится держать её в этом случае на работе или начнёт выдавливать с работы потихоньку? Не всем нужны работники на неполный день.
И тут бы в ФСС обратиться за разъяснением. Иногда трактовка, что чтоб вышел другой родственник ребёнка в отпуск по уходу нужно доказать, что мама не ухаживает, то есть работает
А по вводным мама пока не работает. Не получится обосновать, что она не может осуществлять уход за ребёнком

Аноним 228: пропустит ФСС, никаких особых условий для предоставления отпуска и выплаты пособия бабушке в законе не содержится

Как это. Нужно принести справку с работы мамы и папы, что они в отпуск по уходу за ребенком не выходят и пособие не получают. А если мама не работает , как она ее принесет. Либо годна справка о болезни, что она не может в связи с болезнью осуществлять уход за ребенком, например.

Счастливый человек: А если мама не работает , как она ее принесет

мама приносит справку о том, что не получает в соцзащите пособие по уходу за ребенком. и справку о болезни родителей ни разу никто не спрашивал, потому как нет в законодательстве такого требования.

Аноним 228: мама приносит справку о том, что не получает в соцзащите пособие по уходу за ребенком

Может принести, но у ФСС могут быть вопросы, почему дееспособная мать не работает и не осуществляет уход за ребенком, если этим занимается бабушка особенно, если бабушка плюсом планирует работать частично.

Счастливый человек,
Ну, ФСС, конечно, могут спросить, исключительно из личного любопытства. И это не основание бабушке отказать в выплате пособия. Нигде в законодательстве не сказано, что пособие бабушке может быть назначено только в случае нетрудоспособности матери. Закон всё таки более менее работает, личное мнение специалиста фсс, противоречащее законодательству можно и оспорить.

Апельсинка, я так делала. Вышла на работу, бабушка сидела с ребёнком, пособие оформили на неё. Ещё в 2013году,всё получилось без проблем

У бабушки уменьшится зп, пособие то она вам отдавать будет? Не понимаю, в чем резон?

Аноним 578: я так делала. Вышла на работу,

Так автор не работает.

Мама не работает, у мужа зп прежней остаётся, у бабушки меньше зп. В чем прикол?

Аноним 228: работать только в режиме неполного рабочего времени и сократить рабочий день придется больше, чем на 30-60 минут.

Аноним 663: Но вот последние два года фсс отказывает в такой схеме, что минимум 5 часов надо на нормальный уход)))

В каком законе прописано, что сокращенный день отпускников по уходу должен быть более часа? Я нигде не нашла. Мы делаем на час меньше.

NikLiDa: В каком законе прописано, что сокращенный день отпускников по уходу должен быть более часа? Я нигде не нашла. Мы делаем на час меньше.

Ни в каком. Если вам возмещают и проблем нет никаких. Я же вроде написала про конкретный случай. Сейчас ещё лучше, фсс возмещает напрямую и сам работник будет разбираться с фсс, что все законно и где бабки. У мамы прям пояснения они прислали на несколько страниц, что есть уход за новорожденным сколько по времени это занимает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы