Финансовый консультант для семейного бюджета

Аноним 612: и где тут 195тр?

ну зп платят 2 раза в месяц. И мне, и ему. Сегодня зарплата. В 20 числах есть еще аванс. Вот и получается 195.

Аноним 612: может быть неправильно считаете?

правильно.

Автор,вам не поможет увеличить доходы, у вас в расходах какая-то огромная чёрная дыра,которую вы не осознаете. Пока вы не осознаете,где пропали эти деньги,ничего не изменится - вы просто начните больше тратить.
В нашей семье доходы прилично меньше ваших но мы умудряется ездить в отпуск,ходить по ресторанам, платить ипотеку и ни в чем себе не отказывать. Имеем подушку,в которую не лезем, регулярно пополняем портфель акций и покупаем валюту. На маникюр, одежду, еду хватает всегда. Денег ни у кого не занимаем. Начните с изучения основ финансовой грамотности - у кийосаки есть лекции,как гасить кредиты правильно, книга Анастасии веселко "девушка с деньгами", всякие блоги в инстаграм и тэ дэ. Вас ждёт много открытий о ваших тратах.

Изучите основы,наблюдайте свои траты 2-3 месяца только потом финансовый консультант. Если у вас не будет базы, консультант не поможет

Анонямка: у вас в расходах какая-то огромная чёрная дыра,которую вы не осознаете

Да, я сижу второй вечер колупаюсь и понимаю, что постоянно выпускаю из вида то одно, то другое.
Например: писала выше расходы, которые планирую. Вроде все гуд. Спустя 4 часа понимаю, что там не заложены траты на маникюр (+1200р) и хотела сгонять девочкам шапки новые купить, те, что есть маловаты стали (1350*2 = 2700).

Буду записывать.
Похоже, что мне визуально проще работать в экселе, нежели в приложении скакать по закладкам. Буду заполнять руками.
Тему не закрываю, пообщаемся еще. Может еще что выплывет.

Я вот даже не отразила, что у меня халтурные деньги остались на карточке, нашла их сейчас, когда нужно было собрать сумму всех имеющихся денег. Нашла 1700р. И из них 999р тут же закинула на стриминговое тв, т.к. подписка закончилась.

Инкогнито,
Добрый вечер.
Как редкостная жадина и человек, не получающий удовольствия от «спустить всю зарплату за месяц», то могу посоветовать:

1. Захотеть разобраться с финансами, без этого всё бессмысленно.

2. Строгий-строгий учёт первые пару месяцев. Столько будет открытий чудных .
    1.1. Подумать над тем, что вы будете делать с этой информацией. Допустим, после учёта расходов вы выяснили, что покупаете ежемесячно кофе с собой на 2500 рублей. Попадает ли эта категория трат, которые будут усечены в будущем? Или оставите как есть? Или вы выделите отдельный процент от зарплаты в категорию «приятные траты для себя»? Если последнее, то как будете решать ситуацию, когда лимит превышен, можно ли будет перекидывать деньги из категории «накопления»?

3. К п.1 ещё и пользоваться безналом, где каждая копейка будет отображена в аналитике трат. Наличку учитывать сложнее, какие-то «незначительные» траты останутся неучтенными, а они, заразы, на большие суммы набегают в конце месяца.

4. Карты с кэшбэком. Не согласна с теми, кто пишет, что подобные карты стимулируют покупки, (если вам оно не надо, то вы же не пойдёте спускать в пустую деньги?). У всех всегда всё равно есть обязательные траты, под которые можно использовать те или иные карты. Например:
    Супермаркеты – Универсальная от СКБ.
    Коммуналка – Майлайф от Убрира.
    Топливо, развлечения – Тинькофф в выбираемых категориях (у нас в двух семьях много карт от Тинькофф, в начале месяца скидываем в общий чат скриншоты, иногда удобно бывает при планировании крупных трат).

Бесплатное обслуживание либо подключается в чате как в Тинькофф, либо какая-то минимальная сумма трат (5к у Майлайфа), либо депозит в этом банке.

У меня сочетание карт другое. Ипотека в ВТБ и подключённая функция, снижающая ипотеку на 0,3% при трате от 10к в месяц, учитывая, что я и так потрачу в месяц больше, то использую и её.

1. Оптимизация обязательных трат.
    Подумать над сменой тарифов на интернет и связь – может тарифы у вас старые и крайне невыгодные, (у меня так начальник пользовался тарифом лохматых годов с поминутной оплатой звонков и платил в месяц какие-то конские суммы, коллега ему подобрал и поменял тариф на пакетный, теперь все счастливы).
    Маловероятно, но вдруг нет счетчиков (у нас так дальние родственники жили долго без счетчиков и жаловались постоянно на коммуналку ).
    Если есть ситуации, когда надо часто пользоваться общественным транспортом, то просчитать выгоден ли проездной.
    Сделать бесплатное обслуживание в банках, по максимуму.
    Подписки также могут съедать лишние деньги. Убрать ненужные, проконтролировать пробные, вовремя отписаться от них, чтобы не платить лишнего.

2. Кредиты и кредитки.
    Кредитки – офигенный инструмент, если уметь им пользоваться, и иметь стабильную постоянную зарплату. Заранее просчитывать выгодна ли в вашем случае та или иная кредитка. Ну и иметь над собой контроль.
    Если нет желания считать и просчитывать, то к кредиткам лучше не подходить. Слишком велика вероятность опустошить кредитку в ноль и выйти за грейс-период, а потом себя закабалить.
    Наверное, отношение с кредитными картами – хороший маркер того или иного уровня финансовой грамотности.

3. Подушка безопасности и накопления.
    Учимся откладывать. Учимся откладывать и не залезать в накопления. Заставляем себя откладывать.
    Понимаю, что в чём-то это привычка. Мне в этом проще, я отложила и не залезу туда, пока не будет реального повода (в моем случае: болезнь отца; первоначальный взнос на ипотеку). Ну вот изначально так, мне физически. некомфортно, если денег нет в кубышке.
    Надо что-то не сильно важное – либо из текущей зарплаты, либо мне это срочно не надо.

Подушка безопасности финансовая. Как по мне, то это святое. Наверное, прошлогодняя ситуация с ковидом хорошо показала, что деньги за душой лучше иметь, чем не иметь. Мне нравится вариант подушки: 6 месяцев х N стандартных расходов в месяц, чтобы не сильно ущемляя себя и семью можно было жить и искать работу, либо восстанавливать здоровье.

Ещё варианты откладывать какой-то процент на долгосрочные цели, а другой – на краткосрочные – и в них нельзя не под каким предлогом залезать, а какую-то сумму «замораживать» и оттуда деньги брать можно, но, допустим, на срочное лечение зубов.
Важно определиться и договориться с собой на каких условиях и для чего вы будете откладывать. При наличии правил будет проще не влезать в накопления.

Еще есть забавные способы приучить себя откладывать деньги – финансовые игры для накопления денег. Но тут тоже, можно копить, когда есть с чего)).
Вариантов там масса: откладывать ежедневным/еженедельным/ежемесячным автопереводом на накопительный счёт определенную сумму; откладывать еженедельно увеличивающуюся сумму (100, 150, 200…) до комфортной для вас цифры. Я баловалась немного иначе: в начале года создала таблицу от 100 до 5200 и перемешала цифры рандомно, каждую неделю переводила по плану на отдельный счет, но в одну неделю 4700, а в другую 200, психологически так комфортнее, без давящего ощущения от увеличивающейся суммы накоплений.

1. Инвестиции.
    Это очень хорошая и модная тема, но пока есть выплаты за кредитку, то лучше не лезть. В начале закрыть долги, отложить подушку, а потом часть свободных денег пускать в инвестиции. Только перед этим разобраться . На ТЖ (см.ниже) есть хороший бесплатный базовый курс про них, даёт понимание как и для чего.
    Но повторюсь, инвестиции – такой же инструмент, как и всё остальное.

2. Я ооочень люблю Тинькофф Журнал, можете за рекламу считать)). Там много-много статей про финансовую грамотность, инвестиции, покупки, есть крутой раздел Дневники трат (люди расписывают как тратят деньги в течение одной недели), есть Учебник – бесплатные курсы от ТЖ про ипотеки (как просчитать, как взять, как лучше выплачивать), про кредитки, про инвестиции. Короче, очень много разделов на разные темы, с основной темой деньги. Там ещё можно найти хорошие варианты таблиц трат.

Вы справитесь! Удачного погружения в чудесный мир финансовой грамотности (и не пугайтесь учёта трат).

Аноним 192,
Я чуть не расплакалась от вашего текста.
Как это все можно уместить в одной голове еще и выполнять?

Аноним 192: Вы справитесь! Удачного погружения в чудесный мир финансовой грамотности (и не пугайтесь учёта трат).

Спасибо, что потратили столько времени на развернутую инструкцию . И за веру в меня

Аноним 192: Подумать над сменой тарифов на интернет и связь – может тарифы у вас старые и крайне невыгодные,

Не, телефоны у нас дешевые - по 500р на каждого, т.е. 1000.

Аноним 192: Маловероятно, но вдруг нет счетчиков

а вот тут есть косяк: есть счетчики, но по холодной воде мы платим не по нему, т.к. я уже 2 года не могу дойти до водоканала с актом по этому счетчику.
А сколько вообще люди платят за холодную воду? У нас 2000 прилетает.

Инкогнито: А сколько вообще люди платят за холодную воду? У нас 2000 прилетает

Много
Как минимум 1000, ну если у вас семейство енотов полоскунов, а то и 1500 переплачиваете.
У нас тут поменялась УК и теперь включили в квитанцию 60 рублей совету дома за услуги, так моему возмущению нет предела, я даже 60 не готова платить, пойду лучше 0,5 кг яблок себе любимой куплю на эти деньги, а вы так легко минус 2000 за хв

Инкогнито,

Чуть не расплакались от ужаса?
Это же только структурирование и немного математики)). Мне описать это сейчас тяжелее далось, чем в течение месяца делать. Многое просто на автомате выполняется, в основном всё это банальная привычка.

Про телефонные тарифы. У меня за 360 рублей и я ещё вечно ворчу, что оператор обнаглел, сейчас поняла, что это я обнаглела)).
Ну и если уж совсем заморачиваться оптимизацией, то есть семейные тарифы на энное количество номеров.

Про воду, да, много платите.

Аноним 192:
Чуть не расплакались от ужаса

Как вы догадались?

Аноним 192: есть семейные тарифы

Не получится, мы у разных операторов.

Аноним 192: Про воду, да, много платите

Надо заняться.

Инкогнито,
У нас тоже все на разных, но вдруг кому-то, читающему эту тему пригодится :)

Посмотрела сейчас папку с приложениями банков, которыми я пользуюсь)) плачу только за одну карту обслугу, остальные все бесплатные, с разными кешбеками. Пять лет назад я боялась в руки дебетовую карту взять, а сейчас активный пользователь)))

Инкогнито: Не получится, мы у разных операторов

Можно со своим номером перейти в любую компанию

Инкогнито: Не получится, мы у разных операторов.

мы тоже, у меня Весь МТС 730р в мес, по нему плюсом телевидение и интернет домашний безлимит, у мужа Теле2 за 250 руб

Инкогнито: сколько вообще люди платят за холодную воду? У нас 2000 прилетает.

1500-1700 за холодную и горячую на семью, это вместе с нагревом и канализацией

2000 за хв это очень много если учесть что куб стоит ну пусть даже 40 руб 2000 делим на 40 получается вы платите за 50 кубов в реальности семья, даже если воду льют без меры, ну кубов 15 нальют. Огромная переплата если платить по нормативу.

Инкогнито: Не, телефоны у нас дешевые - по 500р на каждого, т.е. 1000.

Это дешёвые? Ищите варианты. У меня все сотовые в районе 200 рублей. Только у мужа 680,но это с ТВ и домашним интернетом.

Инкогнито: телефоны у нас дешевые - по 500р на каждого, т.е. 1000.

Инкогнито: А сколько вообще люди платят за холодную воду? У нас 2000 прилетает.

Инкогнито: 999р тут же закинула на стриминговое тв, т.к. подписка закончилась.

ну капец, автор, как вы умудряетесь зарабатывать под сотню с таким неумением обращаться с деньгами и цифрами?

Инкогнито: Не получится, мы у разных операторов

Приходите к оператору, говорите, что хотите перейти к другому с прежним номером. Возможно, что оператор предложит вам более выгодный тариф, лишь бы вы остались.
Либо действительно перейдите к другому. Можно найти выгоднее.
500 рублей - это очень много.

Инкогнито, как у вас дела? Есть успехи после здешних советов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы