По возврату подоходного подскажите кто недавно делал!

Всем добрый день.
Последний раз три года назад сама ножками носила доки в налоговую, а сейчас на сайте все заполнять надо, запуталась ((
Вопросы:

1. Где лучше и удобнее сервис для подачи : на госуслугах или через личный кабинет налоговой?
  2. Все документы надо сканировать и прикреплять? Прям все-все? У меня каждый договор на 5 листов, к нему по 3 лицензии, справка, чек. И таких договоров штук 20.
  3. Сканировать надо в каком формате? Джипег или многостраничный формат тоже можно, чтоб хоть в картинках не запутаться.
  4. Ограничения по весу файлов есть?
  5. Какие еще нюансы стоит учесть чтоб ускорить и облегчить подачу документов?

Надо подать документы за три последних года, там целая коробка медицинских договоров и справок. Даже не представляю сколько времени на сканирование уйдет и как не запутаться, нумеровать или названия файлам придумывать... страшно подступиться )))

Я не сканировала, а просто фоткала на телефон. Подавала через лк налогоплательщика.
Ограничения по весу есть, сколько не помню

Чеки не надо сканировать, достаточно справки. Лицензии также не надо отправлять, если они указаны в договоре.

А документы все сразу прикрепляются сколько есть или по каждой услуге отдельно?

Аноним 582: А документы все сразу прикрепляются сколько есть или по каждой услуге отдельно?

С медициной проще, договор + справка. По обучению много квитанций. Записалась в налоговую и унесла пачкой. Сейчас надо подать за три года. Скорее всего также сделаю.
Если доступ закроют и приёма граждан не будет придётся сканировать. Лицензии, если указан номер в договоре и чеки на медицину не нужны.

Подавать мне удобнее через ЛК на налог.ру

Аноним 582: А документы все сразу прикрепляются сколько есть или по каждой услуге отдельно?

Вы будете отправлять декларацию 3-ндфл и все документы как приложение - один или несколько файлов. Это будет одна посылка. Можно в один файл, можно разбить.

Блин (( мне тоже легче 'ногами' отнести(( чем нервничать и прикреплять все(!

Когда у меня много документов, отправляю обычной почтой вместе с декларацией. Не вижу смысла лично ехать в налоговую.
Ограничения по весу есть, по-мойму 5. Нужна электронная подпись к декларации. Каждую декларацию с пакетом документов отдельно отправляете. Там ещё и формы декларации разные в зависимости от года

В личном кабинете сейчас все просто и понятно. Загружать надо справки, договоры. 2 ндфл, паспорт, свидетельства о браке, рождении детей, своё (если выплаты связаны с детьми и родителями). Лицензии не надо - на справке уже есть данные лицензии. Ограничения по размеру - на все 20 мб вроде. Каждый год грузится со своей декларацией. Вообще все легко, просто и быстро.

1. Где лучше и удобнее сервис для подачи : на госуслугах или через личный кабинет налоговой?
    Госуслуги вас все-равно перекинуть на сайт налоговой, в личный кабинет. Плюс в том, что если не получали пароль и логин в налоговой, то через гос услуги будут использоваться их пароль и логин.
  2. Все документы надо сканировать и прикреплять? Прям все-все? У меня каждый договор на 5 листов, к нему по 3 лицензии, справка, чек. И таких договоров штук 20.
    Все документы придётся или сканировать или фотографировать. Я каждую подписывала сразу и присваивала номер. Договор 1.1, потом 1.2, т е первый договор, в котором две странички и т д
  3. Сканировать надо в каком формате? Джипег или многостраничный формат тоже можно, чтоб хоть в картинках не запутаться.
    У меня бук сам как-то справился с этим вопросом)))
  4. Ограничения по весу файлов есть?
    Да, все документы не более 20. Сама программа даёт уменьшить до читаемого формата, но если все равно перебор можно было отправить декларацию с документами, а потом доотправить ещё документы. Главное правильно прикрепить.
  5. Какие еще нюансы стоит учесть чтоб ускорить и облегчить подачу документов?
    Заранее подготовить все фотографии и методично по каждому году создавать декларации. Заранее на сайте налоговой задать создание электронной подписи, она не всегда махом создаётся.

в течение года все появляющиеся нужные доки сканирую (или фоткаю) в отдельную папку.
потом собираю все недостающие и в личном кабинете делаю за 5 минут.
мне мега удобно.

Если подам за родителей мужа оплату в мед центре? Это мне надо Мое свидетельство о браке и свидетельство рождения мужа?

За дочь, 20 лет, платила за обследования в МЦ, она студентка. Нужна справка из Вуза или нет? По оплате лекарств нужен рецепт обязательно или чеков из аптек хватит - покупала дорогосоящие аллергены для лечения младшей дочери?

Машушка: За дочь, 20 лет, платила за обследования в МЦ, она студентка.

Социальный вычет на лечение предоставляется только на детей в возрасте до 18 лет.
На детей-студентов старше 18 лет родители могут получить стандартный налоговый вычет, а также вычет при оплате обучения.

А если договор на ведение беременности, часть оплачена в олном году, часть в другом, то к какому году прикрепить эти документы? К тому, в котором началась оплата илм в котором закончилась?

Первый раз оформляю возврат налога, не пойму как заполнять декларацию, кто знает, если обратиться в налоговую, там специалисты могут помочь с оформлением или они только готовые документы принимают?

Аноним 483: Социальный вычет на лечение предоставляется только на детей в возрасте до 18 лет.

Можно ссылку на нормативный документ? На маму подавала, на мужа тоже. С детьми как-то по другому?

Автор лучше все грузаните. Но если что то пропустите специалисты звонят правда времени больше проходит и если не поймёте их все заново если не индивидуально ножками уже придется. Спецы когда доки составляют о ни телефон свой вставляют. У меня так было. Иногда я им сама звонила.

Можно я тоже спрошу? Может кто знает. Можно в 1 текущем году подавать 3 ндфл за разные года по ипотеке 2 раза? За 2020 уже получила в этом году и опять отправить 3ндфл но уже за 2018 г. В этом году?

Модет кто подсказать жила и работала в Екатеринбурге в 2020 году все документы у меня есть. Но переехала очень далеко и прописку поменяла. Не будет проблем с получением денег?

За меня безработную муж сможет получить вычет за Стомат лечение ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы