По возврату подоходного подскажите кто недавно делал!

Аноним 582: 1. Где лучше и удобнее сервис для подачи : на госуслугах или через личный кабинет налоговой?

Подаю через ЛК налоговой, декларацию заполняю в спец программе, которую скачиваю на свой комп. Потом уже получившийся файл с декларацией загружаю в ЛК налоговой.

Аноним 582: 2. Все документы надо сканировать и прикреплять? Прям все-все? У меня каждый договор на 5 листов, к нему по 3 лицензии, справка, чек. И таких договоров штук 20.

1. Сканировать надо в каком формате? Джипег или многостраничный формат тоже можно, чтоб хоть в картинках не запутаться.
  2. Ограничения по весу файлов есть?

У меня каждый год 20-30 договоров (лечение мужа, меня, детей и родителей мужа).
По договорам на мед услуги сканирую договор + справка об оплате. Чеки и лицензии не сканирую.
По договорам на обучение договор + чеки (но мне проще взять справку ,чтоб отсканировать ее одну, без чеков).
За 2020 год впервые подавала чеки на лекарства + рецепты к ним. Рецепт обычный, без номера. На нем просто стоит штампик что-то типа "для подачи в налоговые органы РФ, ИНН налогоплательщика __" На каждом рецепте вписываю ИНН того, кто подает декларацию.
Плюс еще сканы свидетельства о рождении детей и свое (если подаю за детей и родителей), справка об инвалидности ребенка (чтобы доказать повышенный вычет от работодателя), свидетелельтво о браке.
Паспорт и справки 2НДФЛ не сканирую, они итак есть в ЛК налоговой.
Файлы делаю в формате PDF, многостраничные, у меня обычно получается чуть больше 100 страниц.
В ЛК ограничение: 20 Мб, 2 файла не более 10 Мб каждый. Если ну никак не укладываюсь по размеру, то делаю третью часть (обычно мне 3 частей по 10 Мб хватает), третью часть можно будет дослать после того, как декларацию и 2 приложенных файла примут в работу (появится кнопка что-то типа "дослать файлы").
Чтобы не запутаться в суммах, заранее у себя делаю табличку в Иксель с названиями и суммами. "Итого" в табличке само считается.
Вообще изначально стараюсь договора на мед услуги и образовательные заключать на того, кто будет плательщиком. Если же никак это не сделать, то просто потом, когда беру справку, прошу плательщиком указать нужного мне человека, на которого буду подавать декларацию.

Аноним 582: Надо подать документы за три последних года, там целая коробка медицинских договоров и справок. Даже не представляю сколько времени на сканирование уйдет и как не запутаться, нумеровать или названия файлам придумывать... страшно подступиться )))

Сначала возьмите везде справки, отдельно за каждый год.
Далее разложите в 3 стопки - по годам.
По каждому году сделайте табличку в Иксель с порядковым номером, названием организации и суммой. Сохранять сканы удобно будет с этими номерами, а сумму Вам Иксель посчитает.
Далее сканируйте за каждый год справки и договоры.
Есть организации, где договор много лет один и тот же, поэтому каждый год подаете его снова.

В том году подавала в один день сразу за 3 года декларации. Без проблем всё приняли.
В этом году подавала уже за один прошлый год.

Гербера,
За родителей мужа Вы на себя подаёте?? А то здесь написали что нельзя

Машушка,
С детьми старше 18 лет по другому. Считается, что человек работоспособный, сам может оплачивать свои мед расходы и возвращать с них подоходный налог ( если работает официально и платит его).
Поищите в инете налоговый кодекс РФ.
Вот например

МамаДома: За родителей мужа Вы на себя подаёте?? А то здесь написали что нельзя

Нет, я подаю декларацию за мужа, поэтому и лечение его родителей.
За чужих родителей нельзя, да.

Sorry_бабушка,
Попросить переформить договор на сына и сдать за 3 года

Sorry_бабушка,
Она же помнит, в каких клиниках зубы делала? Пусть сходит туда и попросить дубликаты договоров и закажет справки.

Sorry_бабушка: Конечно может. Если только вы не получали доход в том году, когда получали услугу.

Даже если жена получала доход в том году, то муж все равно сможет вернуть налог за жену. Необязательно она должна быть неработающей.

Sorry_бабушка,
Да, у нас было так:
Я возвращала налог за квартиру (я работала, у меня был доход), а муж возвращал за нас обоих мед услуги.

Подскажите и мне, пожалуйста, возврат подоходного налога за 2017 год не вернут, если побегу сдавать документы в налоговую? Забыла сделать возврат за лечение 😳.

81543,
В 2021 можно подать декларации на возврат за 2020, 2019, 2018.

Гербера,
Поняла. Спасибо!

Аноним 438,
Да, если в договоре и в справке будет указан муж как плательщик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы