украдены деньги с кредитки - возмещать или судиться?

Добрый день
Мошенники получили доступ к моему онлайн-банку
Вывели небольшую сумму с накопительного счета, и самое неприятное - обналичили кредитку. 180 тысяч.
Обратилась в полицию, получила отказ в возбуждении дела. Я так понимаю, типовой ответ, мне намекнули, что нас таких "лохов" каждый день приходит куча.

Вопрос в следующем. Бодаться дальше - обжаловать решение? судиться с банком?
или забить?
ничего не доказать, деньги все равно взыщут через исполнительный лист, так что надо с минимальными потерями выходить из ситуации. Закрывать добровольно?

Сумма для меня существенная. Три зарплаты.

У знакомой так с кредитки украли 90 тыщ, до сих пор возмещает. Пытались судиться- толку 0.

Автор, как они это сделали? Вам пришло уведомление о списании, по факту? Или были звонки?
Я не просто так спрашиваю - от этого зависит, удастся ли подать заявление, или нет

Аноним 458: Обратилась в полицию, получила отказ в возбуждении дела

Почему? У меня в Альфе сняли деньги с карты - в Альфу написала претензию, в Центробанк, в полиции уголовное дело завели. Почему вам отказали? если вы считаете, что вас обокрали, пусть разбираются... Мне там ни разу никто не намекнул даже ни на что. Правда, я думаю, что ничего они не сделают... Но я судиться с альфой буду, если деньги не вернут, должна до этого предпринять максимальные усилия, а как?

А как поможет в возмещении средств возбуждение уголовного дела? У мужа была такая ситуация. Дело то возбудили, но деньги нам пришлось возмещать самостоятельно. Год уже прошёл, дело без движения

Oleina: У знакомой так с кредитки украли 90 тыщ

мне сказали, что еще повезло, т.к. не успели оформить и повесить на меня крупный кредит. Висело у меня там предложение, на миллион с лишним((((
кредитная история хорошая. Была.

Аноним 199: Какой банк?

ВТБ

Аноним 199: Банк делает вид что не при чем

Знаете, что смешно? с кредитки уводили деньги крупной суммой, и перевод ВНУТРИ банка.
они видят ФИО человека, через которого прошли украденные деньги. у них есть его паспортные данные.
Есть данные о том, что запрос шел через совсем другой айпи адрес.
Но это я на уровне операционистов выяснила. А официально - отмораживаются.
пофиг, деньги им должна возместить я

Автор, напугали. Пойду закрою кредитку в сбере, так щедро он стал лимит увеличивать, было 180, недавно предложили до 360 увеличить. Ну нах…

Jusy: А как поможет в возмещении средств возбуждение уголовного дела?

Теоретически если мошенника поймают по другому делу, то поднимут и старые дела. По крайней мере в новостях такие случаи читала. Мне кажется автору все равно стоит добиться возбуждения дела. А самой параллельно возмещать. Даже если не поможет - но хоть локти не кусать, что а вдруг бы чудо случилось. Так у нее даже шанса нет.

Аноним 262: Вам пришло уведомление о списании, по факту?

пуш-уведомление о переводе денег
Тут же побежала блокировать, на горячую линию звонить. но поздно, сказали.

Аноним 458,
А как они доступ получили к онлайн банку, не выяснили?

Ну если вы сразу после получения пуша предприняли действия по блокированию, можно попробовать защититься по 161-фз. Думаю надо бороться и на банк надавить, и в цб и роспотреб написать. Может и не получится, конечно, но я бы все средства использовала.

Это видимо такой непривзятый способ оформлять у них защиту карт.. Молодцы, ничего не скажешь.
А как интересно, обезопасить себя
Как мошенники получают доступ к личному кабинету.. Это ж полный бардак в защите.

Аноним 280,
Можете чуть подробнее, на основании фз 161 что предьявить банку?

Звезда Юпитера: Это видимо такой непривзятый способ оформлять у них защиту карт

Да, видимо. Т.к все данные у них есть куда деньги ушли. Кто-то оформлял страховку карт, тоже пишут, что не добьешься.

Аноним 458: пуш-уведомление о переводе денег
Тут же побежала блокировать, на горячую линию звонить. но поздно, сказали.

в течении суток транзакцию можно отменить. Чарджбэк так называемый.
Правда банки ооочень не любят это делать.

Аноним 458,
Если не было у вас передачи личных данных третьим лицам, пишите заявление в сам банк и полицию. С банком не надо разговаривать, пишете и отправляете заказным письмом, чтоб была отметка о получении. Также пишите в контролирующую организацию - центробанк. В полиции обязательно надо настоять на принятии заявления, даже если действий не будет с их стороны.
Гасить кредитку вам, к сожалению, придётся, но имея на руках все заявления с отметками, вы можете обратиться в прокуратуру, нажаловаться на бездействие. Дальше - в суд. И в суде вы можете в иске указать, что требуете компенсацию средств, уплаченных в погашение кредита и %.
Видимо, пользуетесь интернет-банком, или мобильным приложением с незащищенного устройства, пароль свистнули. Или ещё проще, кто-то из сотрудников банка вор

Аноним 458: Вопрос в следующем. Бодаться дальше - обжаловать решение? судиться с банком?

как получили доступ?

AnnoniMEOW`s: в течении суток транзакцию можно отменить.

Первый раз слышу. Как это? Переводишь кому-то, например, за шубу деньги) забираешь шубу, идёшь в банк, отменяешь операцию? Профит, ты с деньгами и с шубой.
Нее, так нельзя.

Аноним 45: м 280,
Можете чуть подробнее, на основании фз 161 что предьявить банку?

Посмотрите 9 статью

Аноним 262: Первый раз слышу. Как это? Переводишь кому-то, например, за шубу деньги) забираешь шубу, идёшь в банк, отменяешь операцию? Профит, ты с деньгами и с шубой.

Ага. Сплошь и рядом пишут, что деньги можно вернуть

AnnoniMEOW`s: Чарджбэк так называемый.

Чарджбэк распространяется только на оплаты по карте, а не на перечисления
Вот если бы с неё заплатили за покупку чего—либо на каком—нибудь сайте — это да.
А перевод средств с одной карты на карту другого лица чарджбэком не является.
У автора именно перевод

Аноним 458: перевод ВНУТРИ банка.
они видят ФИО человека

Автор. Вы же тоже видите ФИО этого человека. На него и заявляйте в полицию
Полиция не любит бефигурантные дела. А с физиком, на которого есть все данные у банка — это очень даже неплохо для дела

Никки...: Чарджбэк распространяется только на оплаты по карте, а не на перечисления

То есть такая практика реально существует? Оплатить товар в интернет-магазине и вернуть обратно? А до какого времени? А если магазин успел товар отдать?
Плохо представляется эта схема)

Jusy: Дело то возбудили, но деньги нам пришлось возмещать самостоятельно

Если пойдете в суд, то должны показать, что предприняли все возможное, я так считаю.

Аноним 199: просто сразу приходят сообщения о списании

К сожалению, такое возможно в любом банке. Вопрос в то, как в этом случае поступает банк.

AnnoniMEOW`s: в течении суток транзакцию можно отменить. Чарджбэк так называемый.

Чарджбэк - это вообще другое. Это если вы заключили услугу, сами оплатили ее, а потом услугу не получили. В итоге возмещение чуть ли не в течение 3х лет. Если я НИЧЕГО не покупала, САМА деньги не переводила - их у меня просто сняли со счета. Ночью, без моего ведома, без подтверждения одноразовым паролем, и я эти деньги пытаюсь вернуть - это не чарджбэк.
У меня банк увидел сомнительную операцию, залочил карту! Я совершенно случайно в приложении увидела списание в обработке, написала претензию в банк - и через сутки у меня деньги ушли с залоченной карты! Ненавижу альфу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы