Был ли у вас период в жизни, когда денег хватало?

Сильно богато никогда не жила, но как-то хватало всегда. Я очень рационально распоряжаюсь деньгами, и у меня нет нереальных желаний.
Рада тому что имею, с возрастом вообще проще отношусь к вещам

Всю жизнь не хватает

Мне сейчас хватает. Но я живу за счет мужчины, который очень хорошо зарабатывает. Он сейчас "на струе", ему кризис - не кризис, локдаун - не локдаун. А я устала и выдохлась. Работала, работала... два кризиса экономических, один коронокризис с локдаунами и куарами, и нифига я не заработала (
Многое можем позволить, но многое не можем, не по финансовым причинам - машину менять сейчас сложно, потому отложили, недвижимость загородная тоже взлетела - тоже пока отложена покупка дома, лезть или нет в кредиты, обдумываем. Ездим на старом авто, на юге арендуем, дом арендовали тоже. Заграница почти закрыта, плюс куаркоды и разные прививки, летим, туда, куда без лишних заморочек можно. Сейчас на все хватает получается.

И мне сейчас прям хватает. Но это комбинация хороших доходов и сбалансированных желаний, выработанных годами)) то есть сумку за 200 тыщ мне не хочется почему-то.
Нооооо, на носу декрет, причём не очень такой чтобы планированный, и холодная лапа страха уже потихоньку подкрадывается (( заначка есть, но ясен пень в ситуации с таким ростом цен прежний уровень жизни не получится сохранить 😬 печалюсь

Все детство (это 80-е и 90-е) дом был полная чаша, спасибо родителям. И рядом все жили хорошо, я только во взрослом возрасте узнала, что в 90-е кто-то голодал. ((
Студенчество тоже было сытое, опять спасибо родителям. Потом вышла замуж, с 2005 по 2008 все было в шоколаде. Потом кризисы периодически стали наступать. Никогда не забуду, как варила уху из минтая первый раз, до этого я была уверена, что ее только кошки едят. Морально очень тяжело было, зато полезных уроков я много вынесла.

Было такое время.

MariО: Свою первую юбку ты должен был добыть в бою, в школе на уроке труда, также как шили разные юбки, штаны и ветровку на труде.

ой, помню я ту свою юбку вернее это были шорты-бермуды, тогда модно было. Но мама мне купила какую то ткань для дивана наверно короче те шорты в углу стояли деревянные какие то были.

тоже все время ужимаюсь, хотя работаю на двух работах почти всегда. Только вроде вздохнула и конечно же ипотеку взяла

MariО: Мне реально не понятно, когда пишут одна кофта и штаны в детстве, тогда почти все умели шить и вязать, пряжа стоила копейки. Везде на каждом углу продавали календари отрывные как сделать лекало и сшить
Свою первую юбку ты должен был добыть в бою, в школе на уроке труда, также как шили разные юбки, штаны и ветровку на труде.
Это сейчас ткань и пряжа дорого стоит

Ну я шила и вязала в 90е. Врагу не пожелаю.
Забываете, что выбор тканей и пряжи был меньше. Помню сначала пробиться к прилавку в Цуме надо было. В человек 5 толщиной толпа. Не забывая прижимать сумку к груди, и чтоб карманы были пустые (карманщики/сумочники воровали). Потом там на выбор серый, коричневый, розовый, и скатертная клеенка. Выбор называется... Шей что хочешь из этого. Потом этажом выше нужно было биться за нитки и молнии. Прикидывать, могу ли красные или черные нитки применить к коричневому... Не всех цветов было. Потом прошвырнуться по частникам на Вайнера.... Может, у них другого цвета молнии будут. Стиль жизни был такой: "добывать". Жуть.

Недаром карикатуры тогда были в газетах, типа: уличная жизнь, все люди в одежде только 2х цветов.

С одной стороны постоянная нехватка на всё. 3-4 раза в год в отпуск не ездим, машину по щелчку не сменим.
С другой стороны:

Parabens: всегда хватает. Конечно, можно напридумывать всякого куда деньги можно потратить, но это уже не обязательно. Короче, на то что мне надо у меня есть. В кафе спокойно ходим не по расписанию и тд

Примерно так. На текущие нужды всегда хватало. Просто когда не хватало, то текущие нужды уменьшались сами по себе

Сейчас не хватает на мечту-посетить все основные музей мира.
В части из них мы были. На остальные - не хватает

Missis Z: Сейчас не хватает на мечту-посетить все основные музей мира.

Не покажете список, что такое "все основные музеи мира" ? Интересно стало.

Аноним 394: "все основные музеи мира"

muzei-mira.com/krupnejshie-muzei-mira.html
на пример

Было. Когда в прошлом году в марте или апреле (не помню уже) все закрылось. ТЦ, кафе, у ребенка: логопеды, нейропсихологи, бассейн, муз школа, танцы и прочее. Я сама прям офигела, сколько денег скопила. Как только открыли стоматологии - пошла и поставила имплант, коронки. Все зубы в порядок привела.
Ну и когда одна жила, то же норм, как-то на все хватало. С детьми постоянно что-то нужно, каждый месяц оплаты за секции кружки, то один благотворительный взнос, то другой, то выпускной, то концерт....

Missis Z: Сейчас не хватает на мечту-посетить все основные музей мира.

Какая прекрасная мечта я тоже буду ее мечтать
Пусть у нас все получится

Айя: Какая прекрасная мечта я тоже буду ее мечтать

ок, давайте мечтать вместе)))

Аноним 854: В кафе, когда захочу

У меня вот деньги на кафе есть , а не пускают )))

У нас был период, взяли кредит на коттедж, проходит 2 месяца, я беременна. Вот, после этого ничего не планирую! Потому что до этого ставили предварительно бесплодность.
Родила, ребёнка гуляли в одеяле, одеть было нечего, подруга... У неё ребёнок старше на 3 мес, дала носки, спасибо ей. Аогумкнтировпла тем. Что пойдут за вторым. Не пошли.
Продали коттедж, машину, карабкались. Тепер, лишнее не умею брать , надо, берём, не надо, не берём. Осадок

С 99 года до 2011 отлично прямо было все. Зп наемного работника хватало на повседневные нужды и немного скопить или купить машину в кредит/сьездить в отпуск. С 2014 плавный скат вниз. Сейчас просто *опа какая-то, бесконечные отложенные траты.
Самое главное, это страх за будущее и осознание, что при той же работе, что и сейчас, легче не будет. Даже несмотря на некоторый рост зп( которого не было с 2016г.) Траты растут, сейчас вообще каждое телодвижение платным становится, а еще детей учить, вся медицина платная.... аааа

Всегда все впритык потому что как только зп повышается , появляются новые расходы, хобби, кружки, поездки и т.д. Плюс мое маниакальное желание разумного потребления - ничего лишнего не должно быть куплено. Вот с ним борюсь. Оно частично мешает пойти и купить 5 платьев чтобы "было" с легким сердцем.
Или какую то дорогую вещь без долгого изучения обоснованности такой высокой цены. Если вещь дорогая, а в итоге характеристики такие же как у дешевой - все, я в лежку лежу.
Может мы еще не зарабатываем столько что конкрктно нам хватает с лихвой. Но я почему то думаю что если доход станет еще выше мы просто горы уктуса сменим на Альпы например. Или санатории Башкирии на венгерские. И опять впритык все будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы