Мат капитал, куда вложить нужен совет

Дано: 2 квартиры в ипотеке в одной живем, другая строится( планируем туда переехать через год как построится), первую думаем сдавать!
У первой остаток 1.300 000, ( там было много погашено частично досрочно, поэтому по сути процентов не много переплачивать). Вторая квартира остаток долга 4.000.000, платим год , щас конечно большую часть из платежа забирают проценты!
Я хотела внести в первую квартиру капитал, потом ещё годок напрячься и закроем ипотеку! Однако муж говорит что финансово выгоднее внести во вторую квартиру, что бы уменьшить проценты! Ну и первую пока продавать не планируем, но можем и передумать, боюсь если вложимся туда, потом будут проблемы с продажей! Короче всю голову сломала уже, куда пристроить этот капитал

А посчитать нормально?
Сюда вложили- такая-то экономия, туда вложили- такая.

Яблоко,
А как посчитать то?

Первая ипотека под 9%, вторая 6%

Аноним 669: Первая ипотека под 9%, вторая 6%

Тогда о чем спор?) Самую дорогую гасим в первую очередь.
Про переплату процентов в начале ипотеки - это миф.
Проценты начисляются каждый месяц на фактический остаток долга. Вначале долг большой и процентов больше.
Вам выгоднее гасить первую ипотеку.
Вопрос только в том, если надумаете продавать потом, придется детям выделять доли не меньше этих.
Может с этой точки зрения лучше в покупаемой квартире выделить, которая точно надолго))

Планируем наделить детей самой минимальной долей которая возможна
Я вот и хочу первую погасить что бы хоть от одной ипотеки избавиться, но проблемы с продажей пугают, если вдруг соберёмся продавать. Ну и честно говоря думала что если гасишь досрочно( как мы первую ипотеку, то в первую очередь гасяться проценты и остаётся только основной долг) или я ошибаюсь ?

Вторую

мама,
Почему?

Аноним 669,
У вас на 1ю на 1300000 и капают %%, а на 2ю на 4000000. Это миф, что сначала нужно срочно гасить, а потом расслабиться. Хитрый ход банков.

Вы как две ипотеки брали, раз не знаете такие вещи???
1) посчитать выгоду от того или иного варианта можно
при помощи ипотечного калькулятора. Загуглите.
2) При досрочном погашении вы пишете заявление о досрочном погашении ипотеки с одним из 2 вариантов: а) сократить срок ипотеки бэ) сократить размер ежемесячного платежа. В обоих случаях проценты пересчитываются и их становится меньше. Посчитать так же можно при помощи ипотечного калькулятора.

Аноним 210,
Объясните, пожалуйста, почему?

[b]Аноним 820,[/b
В любом случае будем уменьшать срок, а не платеж! Не хочется в этих ипотеках быть до пенсии

Так вы когда гасили ипотеку досрочно, вы что гасили - проценты или тело кредита?

Аноним 669: Ну и честно говоря думала что если гасишь досрочно( как мы первую ипотеку, то в первую очередь гасяться проценты и остаётся только основной долг) или я ошибаюсь ?

Нет. конечно не так
Гасится основной долг. И на остаток продолжают начисляться проценты.

Если первая ипотека у вас уже давно, то возможно проценты вы основные уже почти выплатили и сейчас основной долг выплачиваете.
А по второй возможно пока по сути только проценты платите, а основной долг начнёт заметно уменьшаться позже. Тогда выгоднее 2-ю гасить.

Аноним 820,
Ну я так понимаю что проценты, но выше вот человек говорил что гасится все соизмеримо сумме основного долга! Вот и не понятно сколько там процентов то осталось платить в первой ипотеке? Да и во второй тоже
Сейчас зашла в ипотечный калькулятор и тоже нафигачить не понятно, там надо полную стоимость квартиры указывать, взнос первоначальный, а как я укажу эту стоимость если покупали мы 5 лет назад за 3.5000, щас эта квартира стоит 4.500

Аноним 643,
Вот как узнать насколько это выгоднее то

Аноним 669: Однако муж говорит что финансово выгоднее внести во вторую квартиру, что бы уменьшить проценты!

Конечно. Вы сами то откройте ипотечные калькуляторы и посчитайте куда выгоднее. Там все за вас посчитает с учетом вашего досрочного платежа в размере маткапитала.
Всегда выгоднее вкладывать в свежую ипотеку на уменьшение срока.

Так у вас должна быть из банка выписка приложение к ипотечному договору, где прописан каждый платеж, его дата, сколько составляют проценты, сколько составляет тело кредита. При перерасчёте процентов и срока ипотеки/или размера платежа все эти суммы меняются. И пишется новая выписка. Если вам непонятно, то вы как платите ипотеку и каким чудом с таким непониманием базовых вещей и неумением пользоваться калькулятором вы её взяли? Какая разница, сколько она стоит сейчас? Вы договор свой подписывали 5 лет назад. Читайте все там.

В поисковике набираете-досрочное погашение ипотеки ексель . Ищите там файл экселевский,вводите все свои данные и выбираете лучший для себя вариант.Очень наглядно увидите ,что и когда лучше гасить. Так же увидите,сколько денег сэкономите на досрочных платежах

Напишите более точно суммы и сроки, я вам посчитаю ))

Аноним 669,
Смотрите тело основного долга. У вас 1.3 это тело или с %%%? Проценты начисляются на остаток кредита. Просто со 2й половины тело резко уменьшается и доля %% в платеже становится меньше, чем долг и так с каждым месяцем. Простая математика. Вы график смотрите.

Аноним 669: сколько там процентов то осталось платить в первой ипотеке? Да и во второй тоже

Так у вас же есть график погашения,
где указано сколько основного долга осталось и сколько процентов. И соотношение процентов и долга в каждом платеже.
У нас когда-то это на бумаге было и при каждом досрочном погашении новый выдавали график. Но сейчас время другое, в личном кабинете в банках должно быть все видно

Аноним 669: В любом случае будем уменьшать срок, а не платеж

Вам ничего не мешает уменьшать платеж, но потом продолжать платить ту же сумму, каждый месяц оформляя досрочное погашение. Таким образом, вы и процентов заплатите ровно столько же, как если бы уменьшали срок. И в случае какого-то форс мажора хорошо иметь платеж поменьше.

Аноним 820,
Вот каким то чудесным образом покупаем и платим
А на счёт договора кредитного, у нас сначала была ипотека в сбере под 12,5, потом там же рефинансировались под 10.9, и два года назад рефинастровались в ВТБ под 9 %.

Аноним 669,
Потому что вы во 2 планируете жить, а 1 модет рродалите и ни к чему детские доли

Аноним 467,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы