Развод, имущество, банкротство

Добрый вечер!
Очень нужна консультация по разводу и банкротству.
Свёкр отчудил, сегодня огорошил тем, что у него долг на несколько миллионов, был суд на днях, и вынесли решение долг оплачивать.
Проблема в том, что у него со свекровью официальный брак, и, получается, совместная квартира. Фактически они давно не живут, квартира куплена частично на деньги свекрови, частично на деньги ее сына, моего мужа.
Свекр платить ничего не сможет, он работает обычным рабочим на заводе, до пенсии 6 лет, будет банкротиться как физ.лицо.
Вопрос: как правильно им оформить развод и раздел имущества, чтоб квартира осталось в собственности свекрови, и при банкротстве свекра на неё не покушались?
Приветствую любые идеи - от юристов, от тех, кто сам банкротится, от тех, кто разводился с банкротами.

Имхо подать на развод, квартиру через нотариуса целиком "оставить" маме, долги свекру. Три года выплачивать долги и только после этого подавать на банкротство. Но я не юрист.

Аноним 667,
Ему нечем выплачивать. Зарплата 40, 15 за съем квартиры. Банкротиться он сразу хочет.
А если платить, то как определится сумма платежа? Сколько % от зарплаты?

Если квартира - единственное жилье, то в конкурсную массу она не попадает. Прописка у него в этой квартире?

Elena-solnce,
Единственное жилье, да. Прописка в ней у обоих.
Но живет свекровь, свекр снимает

Тогда не переживайте. Другого имущества совместного нет? Авто, земля, гаражи?

Elena-solnce,
Машина, есть. По-моему, у них ещё гараж был, надо уточнить, не продали ли

Elena-solnce: Тогда не переживайте

А сможете доказать, что давно не живут совместно? И долги были взяты после? И ещё мысль: а можно доказать, что сын внёс сумму за квартиру? Может долю через нотариуса на него оформить?

Аноним 667: А сможете доказать, что давно не живут совместно?

Да, наверно, сможем. Дети подтвердят, подруги свекрови.
На квартиру сын дал часть наличкой, снял со счёта своего, и часть была ипотекой на маму.

Аноним 667: И долги были взяты после?

А вот не знаю, он не сказал. С большой вероятностью, во время совместной жизни. Он бизнесом пытался заниматься, наверняка долг оттуда. Но я только предполагаю. Так-то срок исковой давности 3 года. В это время они уже не жили

Мандаринка,
Вы изучите тему банкротство. Все сделки под лупой рассматривают на три года назад. Поэтому все разводы - переоформления - купли - продажи , все шито белыми нитками..

При зарплате в 40 тр, в процессе банкротного производства должнику оставляют МРОТ на расходы. Остальное на гашение долгов будет уходить. 40-13,5=26,5 тр Пока есть чем гасить долги банкротом не признают.

Хороший совет сейчас все разделить , развестись , а через три года банкротиться.

Аноним 890: Все сделки под лупой рассматривают на три года назад. Поэтому все разводы - переоформления - купли - продажи , все шито белыми нитками..

Я знаю, поэтому и вопрос. Нам важно, чтоб свекровь осталась в своей квартире

Аноним 890: Хороший совет сейчас все разделить , развестись , а через три года банкротиться.

Свекр упёрся, что он платить не хочет, нужно банкротство может на эмоциях высказался. Он не очень-то с нами и с женой общается, спасибо, что вообще сказал

Аноним 667: квартиру через нотариуса целиком "оставить" маме

Так нельзя, все сделки перед банкротством ничтожны

Мандаринка: Свекр упёрся, что он платить не хочет, нужно банкротство

Так и при банкротстве же платить нужно

Аноним 890: оставляют МРОТ на расходы. Остальное на гашение долгов будет уходить. 40-13,5=26,5 плюс ещё за саму процедуру от 100 тыс

Долорес Клейборн: Так нельзя, все сделки перед банкротством ничтожны

Развод с разделом через суд тоже будет ничтожен?

Аноним 996: Так и при банкротстве же платить нужно

Не знаю, знает ли он об этом. Муж думает, что отец с психу сказал это, но квартиру матери все равно обезопасить надо

Мандаринка: Муж думает, что отец с психу сказал это, но квартиру матери все равно обезопасить надо

В любом случае это единственное жилье.

Вам надо садиться и расписывать каждый шаг последовательно и в нескольких вариантах.

Только тогда найдётся какое-то решение. Для этого необходимо заинтересованность всех сторон. В одностороннем порядке не решить.

Одно точно могу сказать, как в омут с головой в процедуру банкротства не надо вступать, много подводных камней. Поэтому только здравый расчёт.

Удачи и терпения!

Долорес Клейборн: Так нельзя, все сделки перед банкротством ничтожны

так я поэтому и говорю выждать какой то разумный срок перед подачей на банкротство

Мандаринка,
С учётом сложившихся внешних обстоятельств, независящих от Ваших внутри семейных разборок, в ближайшее время будут приняты конкретные решения по кредитам граждан. Не исключаю, что временные отсрочки будут кстати для свекра. Конечно, неизвестно насколько у него все печально с кредиторами.
Если муж заинтересован и готов оказывать содействие пусть вытаскивает отца на разговор.

Аноним 890: Удачи и терпения!

Спасибо.
Я рассчитываю сейчас узнать все возможные варианты, когда свекры успокоятся и будут нормально разговаривать, предложить эти варианты им и пусть решают

Мандаринка: Так-то срок исковой давности 3 год

Наступает после судебного заседания.
Если этого не было...
То и срока давности нет.

Аноним 890: будут приняты конкретные решения по кредитам граждан.

У него, если муж правильно понял, не кредит, а долг по расписке.

Аноним 890: Если муж заинтересован

Сказал, что поможет всем, кроме денег. Информацией, поиском, увезти-привезти, но денег не даст. У них сложные отношения, я не лезу.

Мандаринка: Сказал, что поможет всем, кроме денег.

Ну я б тоже не дала, даже если б были

Беседа: Наступает после судебного заседания.
Если этого не было...
То и срока давности нет.

Нет, после даты договора. После суда взыскивать могут сколь угодно долго

Кашл кашл: за 5 лет

5? Не 3? И раздел через суд тоже признаётся ничтожным?

Кашл кашл: сейчас ВС признал что жилье должно быть "достаточным"- то есть извините новую трешку в центре придется разменять на более скромное жилье.

Как это реализуется на практике?

Кашл кашл: платить заставят и свекровь

У неё нет дохода, не работает и не на пенсии. Мой муж ее содержит

Кашл кашл: собирать доказательства что не ведут совместное хозяйство и долги этот человек брал не на нужды семьи.

Ясно. Посмотреть, что в той расписке написано. Бизнесом пытался заниматься, скорей всего, на него и брал.

Итак, пока есть один вменяемый вариант: ждать исполнительный лист и платить по нему, сколько может. Если платежи будут хоть какими по размеру, но регулярными, на имущество взыскание обращать не будут, так ведь? В это же время оформлять развод и раздел имущества и долгов. Через 3 (5?) лет свекру можно будет попробовать банкротство

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы