Те, у кого нет кредитов, как вам это удается? (Жить без них в наших реалиях)

Я без кредитов не могу. Но осознанно. Первый кредит 500 000 руб 25 лет - на обмен квартиры. Отдала быстро, за три года вроде. Второй ипотечный - 1 кв в долевку + маткапитал. Достроилась, сдаю за ту сумму, которую плачу в ипотеку. Осталось 4 года. Скопила еще 500 000 - взяла вторую ипотеку еще на одну 1 кв., достроилась, сдаю снова в аккурат за сумму выплат по кредиту. Т.е платят сейчас жильцы, я иногда в досрочку по 10-20 тыщ закидываю. Скопить на две квартиры мне нереально, а вот отдавать - легко за счет квартиросьемщиков. Ну и двое детей у меня школьники, им стартовая площадка. З.п. всего 50 тр у меня и у мужа 80. Скопить нереально, только на первый взнос 20%.

Аноним 107: Накопили?
Т.е вместе, а если одна/один??? Вдвоём конечно
Аноним 107: Живут в маленьком городе, где возможности заработать и откладывать нет?? Мы жили 15 лет с моей мамой в 2-комнатной квартире в Екатеринбурге, быт разделили пополам. Накопили на однушку и съехали. 8 лет жили в однушке и копили дальше. Сейчас у нас большая трёшка, сын живёт отдельно в той однушке.
Кредит - это не только финансовые обязательства. Это добровольное ограничение части твоей свободы. Ты - должен, значит ты в подчинении и тобой можно манипулировать. Хоть как. Я никому не хочу дать возможность мной управлять при помощи денег. Я сама ограничу свои потребности, но не ограничу свою свободу из-за нового айфона и даже квартиры. Кстати, айфономания в кредит - это вообще за гранью моего понимания. Топовый Самсунг ничуть не хуже и дешевле.

magnifika:
[cit]magnifika: Не верю , толку от того что вы поехали на север ? Полтора у вас не было , вы на севере святым духом питались ?

Не поняла? Чего полтора? Я работала на Чукотке, почти в Арктике. Там идет 100% надбавка сразу - северные, и 100% - работа в селе. Ну и доплата за малокомплектный класс и т.д. Магазин в деревне был один и выбор товаров никакой. Завоз продуктов был вертолетом раз в месяц и то если пурги нет. Тратить было не на что. Питалась без изысков. Жила в спартанских условиях. Но это того стоило. А кредит - это мой страшный сон. Лучше так копить.

Когда в 2000 зарплаты задерживали и жить реально было не на что, я получила прививку на всю жизнь. Какой бы не был доход, всегда откладывай на подушку безопасности.

Аноним 595,
Спасибо!

Аноним 148: но не ограничу свою свободу

А мамину свободу ограничили. На 15 лет

Ипотека. И дважды брала потребки (типа беспроцентная рассрочка), на технику. Потому что так было выгоднее. В январе хотела по такой схеме новый телек взять, не взяла, очень зря. Щас бы был новый телек и дешманский кредит.
Кредиты не зло, ими просто надо уметь пользоваться.

Ну у кого нет,либо выплатили, либо ещё собираются брать
Мы вот хотели расширять жильё
Щас не знаю даже
Ладно хоть это есть

Аноним 74: а разве вычет не после погашения ипотеки и получения зеленки без обремения? или вычет за другую квартиру?

Сразу, мы купили в октябре, в январе подали доки в налоговую, в мае уже получили 185 тыс, остальные 75 тыс на следующий год плюс вычет с процентов

Аноним 148: Вдвоём конечно

Аноним 148: Мы жили 15 лет с моей мамой в 2-комнатной квартире в Екатеринбурге, быт разделили пополам.

Вот теперь представьте девушку одну, живущую в маленьком городе, где нет работы, мама одна допустим. И что ей делать?
Что бы нормально заработать нужно ехать в большой город, а это съем, и не факт что сразу хорошая з/п, вот и берут ипотеки , кредиты.
Еще раз повторюсь, не надо судить только по себе, жизнь у всех разная.
Конечно брать кредиты на айфоны это не логично и глупо, а вот то что я выше описала, считаю нормально и жизненно необходимо.

Был один кредит, давно закрыла. Больше не хочу дядю кормить.
С каждой зп откладываю, прежде чем купить что-нибудь сначала подумаю несколько раз.
Может когда нибудь однушку под сдачу в ипотеку возьму, мат капитал пристроить хоть. Может и не возьму

У меня уже высокий кредитный рейтинг на БКИ))
Активно пользуюсь халвой, очень удобно, без % рассрочка, много купила всего в разных магазинах и сразу.

Аноним 107: и не факт что сразу хорошая з/п, вот и берут ипотеки , кредиты.

Если зарплата "нехорошая", то как она справится с "кредитами-ипотеками"? Кто справляется с "кредитами-ипотеками", тот примерно с такой же скоростью может и накопить.

Аноним 265: тот примерно с такой же скоростью может и накопить.

Ну конечно да
Особенно когда жить негде, родители в клювике не принесли, а ты мама-одиночка
Конечно без ипотеки я бы ничего не смогла. Но это вариант для тех, у кого нет мужа, богатых родителей и бабушкиного наследства.

Аноним 265: Кто справляется с "кредитами-ипотеками", тот примерно с такой же скоростью может и накопить.

Ипотека 9 тысяч. Давайте вместе посчитаем сколько надо капить что бы догнать стоимость квартиры, да да именно догнать?

У меня муж всегда был против кредитов, я его поддерживаю всячески в этом плане. Единственный вариант для кредита - это если нам надо прям сейчас, а закрыть мы можем его, например, за неделю-две.
Где-то ужимаемся, где-то взвешиваем "а надо ли оно", и норм)

Никогда не было кредитов, мне 37, мужу 38.
Родителей богатых тоже нет. Всё сами.
Никогда не было кредитных карт. Никогда не понимала, как это взять телефон в кредит или полететь в отпуск в кредит.
Живем по средствам.
Машины без кредитов.
Первую квартиру купили на стадии котлована, накопили. Жили 2 года на съемной, пока строилась.
Потом продали первую, добавили и купили вторую большей площади.
Если чего-то не можем себе позволить прямо сейчас, значит откладываем момент и копим.
Или приходим к мысли, что не очень то и нужно это.

Никогда не брала кредитов. Беспроцентные рассрочки были ещё лет 15 назад , когда только начинали семейную жизнь.
Единственный сейчс кредит - ипотека, но сумма маленькая. Чисто символически пришлось оформить мужу для использования МК.
Все остальное - по средствам.

Убью_ведром: Ну конечно да
Особенно когда жить негде, родители в клювике не принесли, а ты мама-одиночка

В этом случае и ипотеку не потянуть.

Убью_ведром: Конечно без ипотеки я бы ничего не смогла. Но это вариант для тех, у кого нет мужа, богатых родителей и бабушкиного наследства.

Я, как раз одна. Так обидно про "клювики")))) Родители в маленьком заштатном городке, наследства не было. Приехала одна в этот город. Все, абсолютно все упирается в доход, но не в ипотеку. Без дохода приличного и ипотеку не потянуть (не забываем про первоначальный взнос, ага). Смогла и без ипотеки (потому что не давали), нестрашно.

Аноним 107: Ипотека 9 тысяч. Давайте вместе посчитаем сколько надо капить что бы догнать стоимость квартиры, да да именно догнать?

С какой это суммы ипотека 9 тысяч? Почему взяли милипусечную сумму (миллион, да? и с господдержкой?), и ну давай "догонять"... Догоняем-то миллион? Или квартиру? Тогда и платеж берите раза в три больше.
А чтобы не потерять на стоимости недвижимости, накопленное надо инвестировать (не в банки закатывать). Опять жеж думать.

Ну и не всем дают льготные ипотеки, некоторые недостойны. И ничего, покупают с накоплений. Живут не хуже.

Аноним 265: В этом случае и ипотеку не потянуть.

Потянуть, я много и не зарабатывала никогда. Ипотеку щас и без подтверждения дохода дают. Давали) сейчас брать её невыгодно. Льготные ипотеки в последнее время вообще давали всем, кто с ребенком.

Аноним 874, т9, северных у вас не было, они с потолка не падают их нарабатывать надо и максимально идёт 8 полярок

Аноним 874,
Я знаю что такое навигация, сухая картошка и булка хлеба по 80 р, поэтому и говорю , что сказки , ехать надо было в 80-х

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы