Те, у кого нет кредитов, как вам это удается? (Жить без них в наших реалиях)

Меня ситуация быть должным - сильно угнетает, поэтому я не беру в долг (а так же не даю). Кредитной истории у меня нет и у близких родственников (родителей, брата, мужа и его родителей - кредитов не было ни разу)

Покупать в кредит пуховики , обувь, чайники, телефоны и путевки - что-то запредельное для понимания.
Кредит на жилье, землю, авто и образование - понимаю, но не беру.

Но у меня есть подруги, которые спокойно пользуются кредитами - это их как то финансово дисциплинирует, копить они не умеют, если нет кредита - все расходится по мелочам на всякую фигню
У них отличные кредитные истории - в кредит берут все: квартиры, машины, землю, строительные материалы, вставляют окна, двери, покупают мебель, бытовую технику, турпутевки.

magnifika,
Я говорила об учителях. Их там не хватает, поэтому сразу платят северные. Вы учитель? Можете проверить, посмотрите вакансии учителей на Чукотке (именно на Чукотке). Не буду доказывать, бесполезно...

Аноним 148: Мы жили 15 лет с моей мамой в 2-комнатной квартире в Екатеринбурге

вот это треш, бедная мама, ладно, вас все устраивало, хотя для меня странно... нее... я лучше ипотеку и в своей жить

Аноним 265: С какой это суммы ипотека 9 тысяч?

Даже, если 20 тыс, сколько, посчитайте? 16 лет копить. При условии, что квартиры дорожают, а ты инвестируешь, и всё-таки поспеваешь за ними. У меня нет столько времени.

Убью_ведром: Льготные ипотеки в последнее время вообще давали всем, кто с ребенком.

На новострой просто всем.

У нас только ипотека, но в свое время разумный подход к кредитам дал многое: комната купленная частично ч кредит, затем однушка в ипотеку, затем частично кредит на машину. Все выплачивали быстрее. Сейчас осталась только ипотека, больше кредитов нет.
По опыту: кредит можно и нужно когда четко видна цель, она крупная и когда постоянный доход. Нам помогали кредитные деньги, мы от их использования выигрывали, но кредит на "излишки" (отпуск, быт. техника, ремонт) я не буду брать

Аноним 88: Даже, если 20 тыс, сколько, посчитайте? 16 лет копить.

У меня сейчас ипотека (это первая была квартира была куплена в одну каску и без мужа) с платежом. 34000 (в кредите всего 2,9 млн, 700 ПВ). Данную квартиру я могу снять за 18 тыс (таким образом, откладывая по 16 тыс, я живу так, как и с ипотекой), за 20 лет накоплю 3840 тыс. 3840+700 (ПВ то куда девать) = 4 540 тыс. Как видно, накоплю, снимая, даже быстрее (тут как с ростом цен на жилье попадешь). При этом даже на заштатном вкладике, с накопленных денег буду получать доход (6-20 тыс. все зависит в конце накоплений, или в начале находишься, и от процентной ставки). Но я еще и зарабатывать на деньгах умею, вклады я привела для тех, кто не умеет.
Однозначного ответа нет, что выгоднее. Но никак нельзя говорить, что без ипотеки накопить невозможно. Возможно, и даже без каких-то ограничений, без изменения качества жизни.
Я знаю сколько копить, и сколько стоит ипотека «простым смертным» (как я). Берёшь новострой, надо где-то жить пока построят (это все увеличивает стоимость). "Простой девушке" из глубинки, без мужа, с ребенком надо заплатить сходу ПВ, платить ипотеку и еще ВСЕ РАВНО СНИМАТЬ, ну так 1-2 годика (и то если вовремя сдадут), это не для "бедных".
Сколько не подавала заявок, никогда не проходила под льготные условия (ребёнок большой сейчас, когда был маленький, никаких льготных ипотек не было).
Мне не везет с ипотеками, но это не помешало мне купить квартиру.

Мы свою первую двушку купили на "задах" Эльмаша когда доллар скаканул (вклад был в валюте), потом через несколько лет подкопили и перебрались уже в 4 комнатную на Первомайской.

Мы без кредитов с 2014г, но..

Жалею, что в 2021 не взяли кредит на авто, копили, откладывали. Думали так выйдет дешевле. В итоге, накопленные деньги обесценились практически за одну ночь
Жалею, что в ноябре не настояла на ипотеке , муж побоялся взять 800 тыс. некомфортно ему с кредитами жить. Купила комнату в коммуналке , а хотела студию (для сдачи в аренду). Но это лучше, чем ничего.

Аноним 265: 34000 (в кредите всего 2,9 млн, 700 ПВ).

Нездоровый платёж, если честно.

Либо это не на 20 лет, как в вашем расчёте.

Аноним 874,
В обход федерального закона ))) насмешили . Расскажу сегодня маме , что северные не должны были нарабатывать их анонимам с форума сразу платили

Мама медвежат🐻🐼: А на что вы берете кредиты?
Я наоборот не понимаю, как можно жить в долг.

На квартиру.
Мне по наследству ничего не досталось. И зарплаты мне такие не платят, чтобы я могла тар ррраз - и накопить 10 лямов на хатку.

Аноним 88: Нездоровый платёж, если честно.

почему?

Аноним 88: Нездоровый платёж, если честно.

Либо это не на 20 лет, как в вашем расчёте.

Я вам даже больше скажу, мне ее не пересчитывают, пыталась в другие банки подавать на пересчёт .
13,75 % , 2900 тыс, 20 лет. Забейте в калькулятор.
Ну, максимум, можно сделать 32000…. Это я вообще во все банки подавала на «банки.ру».

Аноним 128,
У меня сейчас при таких же данных 18700. (2,9 млн в кредите, 650 ПВ) на 22 года

Повторюсь, я не льготник, эту ипотеку давали всем. Либо можно было рефинансироваться под эти условия.

Аноним 148: Мы жили 15 лет с моей мамой в 2-комнатной квартире в Екатеринбурге, быт разделили пополам. Накопили на однушку и съехали. 8 лет жили в однушке и копили дальше.

Во-первых, у вас было где жить эти 15 лет. Так не у всех. Кто-то из деревни приезжает в город учиться, а потом тут остается работать. И у него нет мамы под боком. Во-вторых, жить 15 лет с мужем и мамой одновременно - тут кому как - для меня именно это настоящее ограничение свободы. Я лучше с ипотекой, но отдельно от родителей.
А потом еще и 8 лет в однушке - ну такое..
Мы с мужем сразу как поженились заехали в ипотечную однушку. Через 2 года - в двушку. Через 3 года - в трешку. Ну и пусть эта трешка в ипотеке на 12 лет. Выплатим. Зато она классная, на Мира, просторная, жопами на кухне не толкаемся.

Аноним 148: Я сама ограничу свои потребности, но не ограничу свою свободу из-за нового айфона и даже квартиры.

Причем тут айфон.

Аноним 265: Это я вообще во все банки подавала на «банки.ру».

По-моему, тут какие-то особые условия, или что за непруха такая🤔

Аноним 265: даже больше скажу, мне ее не пересчитывают, пыталась в другие банки подавать на пересчёт .

Ну, в общем, понятно, у каждого свои выгоды и условия

Аноним 88: рефинансироваться

Может какой-то год пропустила для рефинансирования. В 18м, или 19 м последний раз запрос на рефинансирование подавала. В пандемийные годы точно не занималась ей…
В январе 2022 решили купить квартиру, закинула удочку, снова мимо. 9,5% уже везде перестали давать.
Так что тут или «ипотеки мониторить, условия», или зарабатывать. Лучше получается второе.

magnifika,
Более того, и сейчас платят УЧИТЕЛЯМ, про др. не скажу. С какого года это появилось - не знаю. Я работала там с 2013. Сейчас там работает моя знакомая, в Анадырском р-не. Пообщайтесь с теми, кто в данный момент работает в школе на ЧУКОТКЕ и приехал туда недавно (и заметьте, я не про ВЕСЬ Север говорю). Глупо спорить с Вашей стороны. Не верите, проверьте для начала информацию

Аноним 874: поэтому сразу платят северные

Учителям может быть на Чукотке платят , в Уренгое уже давно не платят обычным людям..
Но опять там цены копец какие.. Давно была в новом и старом Уренгое видела цены..

Аноним 874,
Вы хрень пишите , я 20 лет прожила в условиях максимальных северных . Полярки с неба не падают, их дают согласно Фз и зоне нахождения. И знаю сколько тратится денег на продукты питания , даже в маленьком посёлке.

Не настолько я богата, что бы дяде в карман класть свои (проценты). И не понимаю. на что их можно брать, срочное. Считаю, что срочное, это лечение и похороны, а на все остальное можно накопить, подождать. Если что, з/п мизерная - бюджетник голозадый и одна воспитываю дочь) Да и жить с долгом некомфортно. Это я про кредиты, как и в названии темы, не про ипотеку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы