Что такое криптовалюта?

Аноним 223: Анонимность ведь такого уровня в основном мало кому нужна

Она нужна. Это независимость.

Аноним 223,
Мы уже под ситуацию открыли криптосчет. В наших условиях вынужденная мера.

Аноним 223: Опять же если это не встанет под контроль государств

Зачем? Контроль это потеря анонимности.

Аноним 223: Мне интересно другое, природа этого всего, причины взлета.

об этом на любых нормальных курсах в самом начале рассказывают
часто даже на бесплатных марафонах или презентациях
ищите

Я пока на этом уровне понимания. Чур не смеяться :

Люди искали платёжное средство, чтобы не делиться комиссией с банками ( жирные коты) и не быть подотчетным государству ( всякие запросы: откуда взял денежки).
Придумали способ делать виртуальные деньги с помощью способа, который обеспечивает уникальность ( всегда есть доказательства что такая виртуальная денежка была выпущена).
Способ сначала выглядел так: покупаешь большой компьютер, втыкаешь в розетку и пока ты на работе эта денежка производится ( выпускается).
Эту денежку можно обменять на живые деньги ( всяким фанатам), купить что-нибудь ( узкий перечень).
Постепенно возможности таких денежек расширялись.
Криптомир начал обрастать всякими вкуснятинами и специальными словами
Есть своя терминология и свои гуру

Я на этом уровне пока остановилась.
Добавляйте кто ещё что понял

OlgaAgloo: Читайте создателей.

Это как сказать "читайте первоисточники". Это не помощь

Аноним 223: Мне бы попроще, в двух словах

Вы в электричестве разбираетесь? Я - нет, но живу с ним и без него никто не живет, вот блокчейн это тоже - оно появилось и без него уже мир не будет

Аноним 223: Анонимность ведь такого уровня в основном мало кому нужна,

Серьезно? Но в этом весь смысл крипты, без палева как ещё вывезти тонну денег?

Аноним 223: Это как сказать "читайте первоисточники". Это не помощь

Список криптовалют. Создатель. Описание.
Начните с топовых.
Если это не помощь - извините

аноним 567: Интересно,что будет с криптовалютой, если вдруг исчезнет электричество. Для меня это тоже сродни торговле воздухом. Продукт гиперпотребления и очень зависимый внешне. Может,кто-то возразит.

Исчезновение электричества - совсем экстремальная ситуация, в этом случае и многим реальным валютам будет плохо, наверно. Продукт гиперпотребления - возможно. Насчет зависимости мне непонятно. В конце концов, тот же доллар тоже ничем не обеспечен, это всего лишь некая условность, которую поддерживает мировое сообщество. Но и криптовалюты тоже сейчас поддерживает мировое сообщество или его часть. И непонятно, к чему это идет. Высокая анонимность - это тоже не совсем плюс. Это хорошо в данный момент для индивида, но может быть плохо в перспективе для общества, т.к. может привести к росту криминала и теневого рынка. Если с теневым рынком можно бороться, перестроив систему налогообложения, то как быть с криминалом, не очень понятно.

Аноним 223: Но если валюты стран хотя бы условно чем-то обеспечены, то у крипты обеспечения нет совсем.

пару/тройку лет назад обвал был с 3000 $до почти нуля, причем ничем не обусловлено, непрогнозировано, за какой-то час.
Рост по мне так на "интересе", как станет не интересным будет 0.

1й: Рост по мне так на "интересе", как станет не интересным будет 0.

Т.е. все-таки пирамида?

Аноним 223: Т.е. все-таки пирамида?

по сути нет

Давайте начнем с азов экономики (Карл Маркс, «Капитал»). Люди живут и производят товары и услуги (выращивают пшеницу, стригут другим людям головы, лечат их и пр.) Происходит натуральный обмен товарами и услугами: ты мне сделал прическу, я тебе за это дал кусок мяса. Чтобы облегчить этот товарный обмен, придуманы деньги: выпускаются, условно говоря, бумажки на общую сумму, равную условной общей сумме всех производимых товаров и услуг (плюс, вероятно, еще сумме материальных ресурсов типа золота и пр.), после чего эти бумажки используются как «посредник» при обмене (я тебя постриг, ты мне дал деньги, я на них купил кусок мяса). В этом смысле можно говорить, что деньги обеспечены товарной массой.

Теперь криптовалюта. Фиксируется некая сумма криптовалюты, максимальный объем (например, один миллион биткоинов). Больше криптовалюты выпущено быть не может, так что никакой пирамиды, никакого обвала, объем ограничен изначально, по определению. Далее начинается собственно эмиссия этих биткоинов, но не Центробанком, а любым желающим: чтобы выпустить криптовалюту, надо решить на компьютере сложную задачу, требующую значительных ресурсов, но с легко проверяемым результатом (ну например, тупым перебором подобрать строку, md5-сумма которой равна заранее заданной). Поскольку задача сложная, жрет много компьютерных ресурсов и электричества, то выпуск криптовалюты происходит достаточно медленно. При этом алгоритмы придуманы так, что общий объем выпущенной криптовалюты в принципе не может превысить упомянутый выше потолок.

Дальше начинаем с помощью хитрых анонимных алгоритмов (блокчейн и пр.) использовать эту криптовалюту как обычные деньги. И всё бы ничего, но проблема возникает при обмене криптовалюты на реальные деньги. Я (для примера), используя свой компьютер, выпустил («намайнил») 1 биткоин, обменял его на бирже на 20 тысяч долларов и на эти доллары купил внедорожник. При этом я получил товар (внедорожник), но сам обществу никакого товара или услуги не произвел (ну разве что потратил электричество и оплатил его, но это несопоставимо). То есть криптовалюта по сути — это просто бесплатное изъятие товарной массы с рынка, обмен реалных денег на эфемерные записи в компьютерных базах данных. Именно поэтому, как мне кажется, многие страны запрещают криптовалюту: она не обеспечена реальной товарной массой.

Уложился в 3 абзаца :)

Dubl: Уложился в 3 абзаца

Супер!

Dubl: Я (для примера), используя свой компьютер, выпустил («намайнил») 1 биткоин, обменял его на бирже на 20 тысяч долларов и на эти доллары купил внедорожник. При этом я получил товар (внедорожник), но сам обществу никакого товара или услуги не произвел (ну разве что потратил электричество и оплатил его, но это несопоставимо). То есть криптовалюта по сути — это просто бесплатное изъятие товарной массы с рынка, обмен реалных денег на эфемерные записи в компьютерных базах данных.

Вот этот момент, в частности, и непонятен. Как вообще такое возможно?

Аноним 223: Вот этот момент, в частности, и непонятен

А что именно непонятно? Каков интерес биржи, зачем им пустышку-биткоин менять мне на 20 тысяч долларов? Вот тут я не специалист, я в работе валютных и тем более криптовалютных бирж ничего не понимаю :) Может быть, кто-нибудь ответит, в чем маржа криптовалютной биржи и как она образуется, за счет чего.

Dubl: А что именно непонятно? Каков интерес биржи, зачем им пустышку-биткоин менять мне на 20 тысяч долларов?

Да, именно это.

Dubl: Вот тут я не специалист, я в работе валютных и тем более криптовалютных бирж ничего не понимаю

Жалко, у вас хорошие объяснения. Простые понятные формулировки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы