Что лучше: получить кв в наследство или подарить при жизни?

Вопрос в теме

Надеюсь, что речь об оч.близких родственниках. Наследственную вы не сможете продать в теч.3-5 лет, чтоб не заплатить налог.
При дарении этого теоретически можно избежать.

От мамы, папы - дарение (нет налога), от прочих неблизких родственников - наследование (есть налог на дарение).

Красная: есть налог на дарение

От бабушки внучке есть?

Аноним 425: Наследственную вы не сможете продать в теч.3-5 лет, чтоб не заплатить налог.

От мамы не продать 3-5 лет? Серьёзно? А налог какой

Аноним 724,
13%

Аноним 830,
Если других нет наследников то без разницы, а если есть, то лучше дарение при жизни

конФФетка,
Вот такое нашла:
Близкими родственниками и членами семьи признаются:

супруги;
родители (в том числе усыновители);
дети (в том числе усыновленные);
бабушка, дедушка;
внуки;
братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Хотя сама ранее думала, что близкие это только родители, муж и дети.

Аноним 724,
Ну вот смотрите. У меня в собственности 1/2 доли в квартире. Вторая половина принадлежала маме. В наследство вступлю только через пару месяцев. Если захочу продать кв.в ближайшее время., то заплачу налог на доход. Это ок.200 т р. Т к.я с мамой была прописана в этой кв., то не заплачу гос. пошлину на наследство. Вроде так.
Соседка имеет долю в кв по дарственной. Дарственная получена 2 года назад. Даритель умер в апр. с.г. Она продаст долю в кв.через год и налог платить не будет.

Дарственная лучше. Меньше геморроя.

Нам с братом досталась квартира по завещанию по 1/2 доли
Продали через 9 месяцев после вступления в наследство разными договорами , с вычетом по 1 млн на каждого.
На налог не попали, стоимость квартиры 2 млн
Все индивидуально.

Аноним 425: Если захочу продать кв.в ближайшее время., то заплачу налог на доход. Это ок.200 т р.

Конкретно в вашем случае вы не заплатите налог вообще, раз уже была у вас доля в этой квартире (если доля в собственности давно). Срок владения считается с даты приобретения первой доли.

Аноним 724: От мамы не продать 3-5 лет?

Общий срок при наследстве 3 года. Но дальше могут быть особенности. Единственное жилье или расходы на приобретение наследодателя...

Аноним 448: Срок владения считается с даты приобретения первой доли.

Нифига. С подаренной доли придется платить.

Аноним 432: Нифига. С подаренной доли придется платить.

Там нет подаренной. Там одна доля уже у себя и одна в наследство. Продажа без налога, если владение первой долей более требуемого срока. Куча писем Минфина по этому поводу. К примеру Письмо Минфина России от 24.10.2013 №03-04-05/45015. Но ещё были.

Аноним 448,
Если так, то просто прекрасно. Доля с 1999 г. Меня знакомые в необходимости уплаты налога убеждают. Т е.я из доли мамы д.вычесть 1 млн пуб и с разницы пойдет налог на доход. Это остановило от ближайшей продажи этой кв. Есть еще две кв.-одна в собственности, а другая пока не оформлена. Новостройка

Для того ,кого одаривают, лучше дарственная.
Для того кто одаривает - только завещание.

Аноним 425: Меня знакомые в необходимости уплаты налога убеждают

В этом иногда даже специалисты налоговых органов убеждают. Там же сейчас разных понабрали. Пока пояснение письменное не отдашь со ссылкой на письмо

Аноним11: Для того кто одаривает - только завещание.

почему?
моя мама подарила моему сыну когда ему было еще 12лет, никаких проблем не возникло за весь период жизни мамы.
зато после смерти мамы меньше гемора было с наследованием

Аноним 162: она собралась замуж (летом свадьба), как-то мне неуютненько.

дареное не оспаривается при разводе
тут больше влияют отношения в семье мать-дочь
в нашей семье всегда были очень теплые отношения бабушка-мама-я дочь-мой сын
доверяли и помогали друг другу всегда, всем возможным и невозможным

Аноним 162: у меня был рак 4 стадии, но я вылечилась( полная ремиссия),

вы большая Молодец и отличный боец !!!

Аноним 162,
Вот вот. Палка о двух концах. Недавно были у нотариуса. Папа мой вступил в наследство как переживший маму супруг. И она ему и мне вместе с ним рассказывала, как я смогу потом как единственная дочь наследовать имущество. В том числе и про дарственную и про то, что составив дарственную папа станет уже «не хозяином» имущества. Папа задумался …

svetul: почему?

Потому что теряется право собственности, квартира уже не твоя - это плохо для дарителя. Для одаряемого радость

Аноним 425: Если захочу продать кв.в ближайшее время., то заплачу налог на доход. Это ок.200 т р. Т к.я с мамой была прописана в этой кв., то не заплачу гос. пошлину на наследство. В

А если не в ближайшее?

svetul: моя мама подарила моему сыну когда ему было еще 12лет, никаких проблем не возникло за весь период жизни мамы.

Если это было единственное жилье мамы, то проблемы у мамы, а Вы только о себе.

У мамы кроме Вас ,видимо, были другие наследники,
так делают в этом случае и если родители очень пожилые,
но в этом случае для наследодателя спокойнее делать ренту с заметкой,если рентополучатель умрет раньше, то квартира вернется.( как то так)

Аноним11: Если это было единственное жилье мамы, то проблемы у мамы, а Вы только о себе.

У мамы кроме Вас ,видимо, были другие наследники,

да это было ед.жилье мамы
никаких наследников более
я ед. дочь, у меня ед. сын на тот момент

и не поняла вас, какие у мамы были проблемы?
я ведь писала,что после дарения квартиры моему сыну у мамы никаких проблем не возникло
все осталось на своих местах,жизнь шла своим чередом как и прежде

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы