Восстановить срок для подачи заявления в налоговую

Добрый день. В конце 21 года подала декларацию 3-ндфл за 2018 год. Декларацию приняли к рассмотрению. В конце марта появилась сумма к выплате, я заполнила заявление распорядиться переплатой, сижу жду, денег нет. Вчера чудом дозвонилась до налоговой, оказалось, что я пропустила срок подачи заявления и поэтому деньги мне не придут. На мои возражения, что кнопка для ввода реквизитов появилась только в этом году, было сказано, что надо было к ним прийти ногами и написать на бумаге заявление. Сейчас только один выход, подавать в суд на восстановление срока подачи заявления.
Подскажите, пожалуйста, кто то был в такой ситуации, как действовали? Сумма небольшая, меньше 10000, но я ее очень ждала. В какой суд подавать заявление: мировой, гражданский, арбитражный? Я полный профан в юриспруденции. Вообще, насколько это затратно по времени и усилиям, стоит ли связываться?
Всем спасибо, кто ответит по теме.

Никто не сталкивался?

marinaiva: подавать в суд на восстановление срока подачи заявления

а вы откуда взяли, что это реально?

У меня нечто похожее
Я отправила за 18,19,20 год заявление в сентябре. 21 декабря закончилась камеральная проверка, суммы одобрили.
Был тех сбой, я не сразу смогла в этот день подать на возврат одобренной суммы. Потом подала, с грехом пополам.
27 декабря мне прилетает 131руб от фнс,
Думаю ну че за излишне оплаченный налог? Подумала переплата за транспортный
До нг на карту ничего не пришло, но мне сказали идут деньги до 30 дней, ок блин...
10 января я смотрю снова висит Кнопка Подать заявление. Отправила...

Оказалось ,что в декабре заявление ушло на сумму 131руб, хотя я заполняла на 33500- даже коллега свидетель. То есть произошёл глюк.
И в итоге они мне за 2018 не вернули, деньги повисли в графе Распорядиться (то есть одобрены, а вывести их не могу).
За 19 и 20 деньги пришли
В налоговой сказали Сами виноваты , что не увидели ,что в заявлении 131 рубль, а повторно отправленные в Январе они только действуют на 19 и 20 год...
Хотите- идите в суд, но решит ли в вашу пользу очень сомневаемся

Если мол личный кабинет глючил, надо было ногами прийти (а я знала,что глючил? Я отправила 21 декабря спокойно на сумму 33500)

Вот так мне не вернули 11.000((

Не сталкивалась. Но , давайте с конкретными сроками: какого числа подали декларацию? Срок камеральной проверки - до 3х месяцев, вы через 3 мес зашли проверили статус? Тогда теоретически и надо было заявление на возврат оформлять.

Для начала, в любом случае, напишите претензию через личный кабинет на сайте налоговой. Когда получите официальный ответ - решите как действовать дальше. За 10тыс стоит побороться)

С этого года, кстати, очень удобно наконец-то оптимизировали этот вопрос - реквизиты на возврат указываются прямо в 3ндфл

Скроюсь: Тогда теоретически и надо было заявление на возврат оформлять.

Не буду сейчас по срокам искать. Но если подавать декларацию в последний момент, то заявление на возврат надо вместе с декларацией подавать. Так как возврат налога за 2018 год возможен не позднее 31.12.21

marinaiva: чудом дозвонилась до налоговой,

Поддержу, что надо через ЛК отправить в налоговую письменный запрос. От формулировок в ответе и будут понятны дальнейшие действия.

Но надо четко по датам отследить что и когда Вы отправляли.

Аноним 319: вы откуда взяли, что это реально?

В налоговой так сказали, а ещё сказали, что в большинстве случаев суд на сторону налогоплательщика встает. Я была уверена, что сроки только для декларации установлены. Второй раз в жизни подала

Скроюсь: Срок камеральной проверки - до 3х месяцев, вы через 3 мес зашли проверили статус?

Именно так, после окончания проверки, через 3 месяца появилась кнопка распорядиться переплатой, тогда и заполнила заявление.

Скроюсь: Для начала, в любом случае, напишите претензию через личный кабинет на сайте налоговой

Написала, потому что не было долго никакого ответа. Жду ответ.

Скроюсь: С этого года, кстати, очень удобно наконец-то оптимизировали этот вопрос - реквизиты на возврат указываются прямо в 3ндфл

Да, и за 20 тоже реквизиты сразу указываются. А за 18 и 19 только после окончания проверки в личном кабинете появляется возможность ввести реквизиты. Это я сейчас, после инцидента, прочитала, что можно было от руки заявление написать, отсканировать и с остальными документами прикрепить к декларации, а тогда думала, что так и должно быть: рассмотрят, сумму определят и можно заявление подавать. Первый раз когда подавала так и сделала, но там в один календарный год уложилась.

\~real\~: Если мол личный кабинет глючил, надо было ногами прийти (а я знала,что глючил?

Вот ведь. Могли бы какие то поблажки сделать на такой случай.

marinaiva: Сейчас только один выход, подавать в суд на восстановление срока подачи заявления.

такая же ситуация - бесполезно подавать в суд
Перечитала кучу подобных дел

У дочери коллеги один в один ситуация, как у автора. Тоже сказали только через суд восстанавливать срок. Сейчас она пытается заниматься этим. Из-за границы

Скроюсь: Но , давайте с конкретными сроками: какого числа подали декларацию? Срок камеральной проверки - до 3х месяцев, вы через 3 мес зашли проверили статус? Тогда теоретически и надо было заявление на возврат оформлять.

Отправила декларацию 12 декабря 2021 года за 2018 год
Камеральная проверка завершена 17 марта 2022
Заявление на возврат отправила 12 февраля 2022
Статус заявление - отказать в возврате

marinaiva: В налоговой так сказали, а ещё сказали, что в большинстве случаев суд на сторону налогоплательщика встает.

посмотрите судебные дела :(
В налоговой они всем так говорят
Как вы докажете что сайт их глючил?

Мама: бесполезно подавать в суд

Мама: Статус заявление - отказать в возврате

Lelkako:
Вот у меня сегодня также после вчерашнего звонка.
Как вы докажете что сайт их глючил?

В моем случае ничего не глючило. Это я юридически неграмотная и не знала, что заявление на возврат тоже в течение 3 лет подавать надо, была уверена, что только декларации касается это правило. Да и не было кнопки для ввода реквизитов. Она в принципе не была предусмотрена программой.

marinaiva: Да и не было кнопки для ввода реквизитов. Она в принципе не была предусмотрена программой.

Я тоже онлайн первый раз подавала
Оказывается вместе с декларацией можно сразу заявление заполнить
Я ещё подумала А зачем? Сделаю все как полагается , одобрят ,я заполню. Вот, заполнила ((

Здравствуйте! у меня точно такая же сейчас ситуация! Вопрос: почему в суд необходимо идти с заявлением на воостановление срока для подачи заявления? это Вам в налоговой так сказали?

Моя история тоже)
Суть такая - подача заявления является первичным документом, а декларация подтверждает сумму. Поэтому отсутствия заявление и влечет отказ. Я сама с этим впервые столкнулась.
Тоже потеряла за 2018 год сумму к возврату.
Никакой суд срок не восстановит, оснований нет.

И я аналогично попала за 2018 год( но у меня сумма смешная - 78 рублей. Нет смысла судиться.

mashml: почему в суд необходимо идти с заявлением на воостановление срока для подачи заявления? это Вам в налоговой так сказали?

Да, в налоговой сказали, что они не имеют права перевод сделать, потому что поздно заявление поступило. Только суд может предписать им осуществить перевод.

Полярная Звезда: Суть такая - подача заявления является первичным документом, а декларация подтверждает сумму.

Всегда думала, что наоборот. Я тогда не понимаю, почему в личном кабинете не сделали первичным заполнение заявления, а к нему бы уже прилагалась декларация? У них же логика обратная, сначала декларация, потом распорядиться переплатой. Жаль, что этому в школе не учат(

В общем, ясно, что бесполезно все, придется забыть, жаль.
Спасибо всем, кто отписался.

Автор, я расскажу свою историю. Заполняла так же в декабре декларации за 3 года. И тоже пр двум годам вернули, по одному году отказ, так же из-за сроков подачи заявления. Сумма была около 1200 руб. Эта сумма висела в личном кабинете. В конце 2021 года эта сумма списалась в счет уплаты налога на недвижимость полностью, и мы только остаток доплатили около 130 рублей и все. Насколько я поняла, вернуть именно деньгами нельзя, но, видимо, можно зачесть в счет налогов. Узнайте этот момент, может хотя бы так использовать неполученные суммы

Блин, и у меня такая же ситуация. Оказывается, нас много таких.
Я бы не отказалась, чтобы хотя бы эта сумма пошла в зачет налогов за недвижимость.

кисямуря: Оказывается, нас много таких.

Вот именно, значит, что то неправильно организовано, раз люди массово попадают в такую ситуацию. Мало информации до людей доводят или логика заполнения декларации/заявления неверная.

Это я: сумма списалась в счет уплаты налога на недвижимость

У меня нет имущества, тем более на 10000. Пусть болтается, конечно, может быть законы изменятся или амнистию введут)

marinaiva: Вот именно, значит, что то неправильно организовано, раз люди массово попадают в такую ситуацию. Мало информации до людей доводят или логика заполнения декларации/заявления неверная.

Самое главное ,что я в предыдущий год тоже подавала онлайн декларацию и тоже в последний момент, но не было такой проблемы. Все нормально было.
Деталей не помню. Но всегда считала ,что надо декларацию подать успеть , а заявление, ведь, оно по сути нужно только для указания реквизитов куда перечислять средства.

marinaiva: меня нет имущества

Транспортный налог тоже не платите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы