Кидать ли все деньги в досрочку по ипотеке?

Добрый день! Хочется услышать вообще мнение по гашению ипотеки. Платёж 30 тысяч в месяц на 20 лет. Купили квартиру черновую, теперь надо делать там ремонт. И вот вопрос, как лучше сделать? Сначала постараться по максимуму погасить ипотеку (хочется довести платёж до комфортного размера - тысяч 15 в месяц), но это надо 2-3 миллиона погасить, или платить по графику, а на свободные деньги делать ремонт и ездить в отпуск?
Жить в этой квартире пока не планируем, собираемся лет через пять переехать (квартира на юге), а квартиру, в которой сейчас живем, продадим.
Если гасить ипотеку максимально, то это лет пять эконом-режима, к чему я не привыкла, морально тяжело, без нормального отпуска.
А если гасить по графику - то это 20 лет по 30 тысяч в месяц плюс страховка, к концу выплат мне будет 65 лет, если доживу, конечно…

Аноним 852: платить по графику, а на свободные деньги делать ремонт и ездить в отпуск

Мой вариант. Живите сейчас.

Чем больше будете платить сейчас по взносам, тем меньше будет переплаты по процентам, и больше будет сокращения по годам самой ипотеки

Без нормального отпуска и физически тяжело может быть.

Но я бы просто не подписался на кредиты с некомфортным платежом. Если пока все здоровы и с работой уже некомфортно, то что будет при болезни или потере работы?

Вопросики: больше будет сокращения по годам самой ипотеки

Автор хочет сокращать платеж, а не срок.

Мне было некомфортно с ипотекой, поэтому я 4 года не ездила в отпуск, не покупала новую одежду, каждый свободный рубль бросала в ипотеку. Помогла пандемия: не на что было тратить. Рада, что расплатилась

Вопросики,
Я хочу сокращать размер платежа и да, хочется уменьшить переплату банку. Платёж-то вроде и не сильно напрягает, но вдруг что с работой…

А вот ещё интересно - перед тем, как брать ипотеку, штудировала видео в ютуб, как правильно вносить досрочку. И несколько раз слышала, что нет смысла кидать маленькие суммы сверх платежа, например, ежемесячно тысяч 5-10 погоды не сделают, что нужно копить тысяч по 50», потом закидывать их в ипотеку.
А мы хотели любой дополнительный доход (пусть даже 5000 р) кидать в досрочку…

Максимально два года гасить ипотеку. В отпуск дешёвый съездить.

Аноним 852: И несколько раз слышала, что нет смысла кидать маленькие суммы сверх платежа, например, ежемесячно тысяч 5-10 погоды не сделают, что нужно копить тысяч по 50»

Как нет? Я даже 300 руб закидывала лишних Там же закидываешь и сумма в этот же момент пересчитывается. И новый график платежей.

Вы не все вводные дали. Какая ставка по ипотеке и какую сумму планируете закинуть на досрочку. От этого уже считать. Например, если у вас ипотека под 5%, то, наверное, смысла нет - лучше положить этот условный миллион под 7-8% в депозит. Посчитайте на сколько сократится платеж, сколько получится сэкономить за год и сколько заработаете на процентах и действуйте.

Аноним 164,
Ставка льготная, 5,3 процента, но из-за большого срока переплата большая.

Аноним 164,
Вроде бы и ставка ниже инфляции, но переплата дикая - вот в этом месяце 30 тысяч платёж, из них 7 тысяч долг, остальное проценты

Аноним 544,
У меня почему-то Сбербанк пишет, что досрочка должна быть не меньше 10 тысяч

Я зимой сменила работу, имея нехилый кредит с платежом в 39 тр ежемесячно. Так вот, скажу, как человек оказавшийся в финансовой заднице, лучше уменьшить платёж до комфортного, тк, кто его знает, как будет.
Сейчас я уменьшила платёж в 2 раза, чтоб быть снова готовой к фин нестабильности. Но мне надеяться не на кого, кроме себя, я одна с подростком.

По этому, на вашем месте, я б уменьшала сумму ежемес не ужимаясь, то есть, оставляла бы на отпуск и тд. Можно ж не каждый месяц кидать сверх суммы.

У нас не ипотека, кредиты брали для стройки. Тоже без отпуска и покупки самые необходимые. Два года платим. Считаю, что отдыхать успеем, я лучше выплачу. В 2020 было очень тяжело. Только взяли кредиты (и на меня и на мужа) и началась пандемия, доход значительно уменьшился и еле свели концы с концами. Как только наладили работу в реальных условиях и снова стали зарабатывать, без сомнения максимально начали гасить кредиты. Один кредит в течении года закроем (тьфу-тьфу), т.е. за место 5 лет, три года получится. Второй надеюсь в течении 2-х лет закрыть. У вас конечно срок большой, но довести комфортного платежа всё же стоит. Так все не предсказуемо и не стабильно.

Аноним 852: Платёж 30 тысяч в месяц на 20 лет. Купили квартиру черновую

Аноним 852: лет пять эконом-режима

Аноним 852: лет через пять переехать

Аноним 852: из-за большого срока переплата большая.

Аноним 852: переплата дикая

Зачем вообще в это связываться???
Переплата большая, денег квартира не приносит - какой странный проект...

Klausиха,
Спасибо, так и хочу. Тут ещё в чем вопрос - хочется побыстрей переехать на юг, чтобы к этому времени уже не было большого платежа по ипотеке. А если по графику платить, то это надо на севере (мы в Тюменской области) лет до 60 сидеть, надоело

Аноним)),
А мне почему-то все время кажется, что потом не успеем: в отпуск съездить, мир посмотреть и т.д. Всегда думаю: а вдруг что-то случится и все, не будет поездок, отдыха. Не знаю, почему так

у вас был какой то план когда брали ипотеку? почему сейчас вопросы... странно
я бы силььно не переплачивала. жила бы комфортно

Дело молодое,
Брали в феврале на юге, все ждали, что летом цены опять поднимутся, нам бы тогда опять ПВ не хватило. Кто ж знал, что произойдёт то, что произошло и цены вниз пойдут (или хотя бы застопорятся на одном месте)

hirabambyna,
Да, был план купить квартиру, пока цены ещё не выросли (как сейчас понимаю, взяли в феврале на пике цен), сделать потихоньку ремонт и переехать лет через пять. Квартиру, в которой сейчас живем, или сдавать, чтоб ипотеку платить, или продать. Такой план

Аноним 852: что нет смысла кидать маленькие суммы сверх платежа, например, ежемесячно тысяч 5-10 погоды не сделают

сделают, конечно. особенно, в самом начале.
платила бы сразу досрочно в платеж. но комфортными суммами. чтобы и ремонт, и отпуск были

Аноним 852: Всегда думаю: а вдруг что-то случится и все, не будет поездок, отдыха. Не знаю, почему так

правильно. с 20го года сильно уменьшились возможности для нормального отдыха. я не сторонница откладывать жизнь на завтра. да и отдых нужен для нормальной работы.

Аноним 852,
и ? сейчас что пошло не так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы