Научите копить

Девочки навеяло соседней темой про первоначальный взнос
Он не нужен а просто хочется научиться копить
Расскажите свой опыт, как вы планируете бюджет на месяц и как откладываете
За вычетом всех платежей остаётся около 60к
Семья муж я и ребёнок 10 лет и собака
И я трачу все в 0, и я не скажу что я прям шикую как то налево и направо. Что я делаю не так?

Забыла уточнить
Доходы несколько раз в месяц разными суммами
15,20,26,30 числа

Основная сумма 26 числа

Аноним 357: 15,20,26,30 числа

Аналогично.
Оставляю на еду 5 тыщ в неделю. Остальное в заначку. Есть кредитка дополнительно. Если не влезла в бюджет на неделю, деньги беру с кредитки, потом её перекрываю с первого же прихода. Получается, живу в долг постоянно. Зато когда живёшь в долг, нет лишних ненужных трат.
Если форс-мажор, только тогда трачу из заначки.

У меня приходы с 2 мест. 10, 25 -откладываю сразу и на них не расчитываю, а основной доход 1 и 15 числа- их трачу полностью и только на них расчитываю

Откладываю сколько запланировала, остальное распределяю. Если что-то срочное, то беру из конверта, но этот конверт именно на эти нужды.
То что окладывала не трогаю. Но хорошо копить получается зная цель, без нее никак.

Сколько доход общий?

Аноним 357,
Посчитайте минимум который необходим на неделю. Остальное на вклад. Если не хватит, то возьмете. Но старайтесь остаться в рамках лимита. Когда деньги немного скопятся, вам самим не захочется их растрясти

Аноним 357,
По чекам записываете свои расзоды. Еда, кафе, бенщин к/у и т д.
Хрень всякую не покупать, оказывается без много нормально живётся.
Одежда. Сбавить обороты, как и с кремами и игрухами.
Сократить покупки, проходить мимо маг и интернет- маг.
Готовить, если часто еду заказываете.
Попробуйте, должно получиться.

Ничего сразу не откладываю.
Потому что знаю что куплю и оплачу только самое необходимое.
В итоге всегда остаются деньги.
По суммам разные месяцы бывают.
Могу и в ноль выйти, но уже ведь есть накопленное, поэтому не страшно.

Можете назвать несколько не очень нужных покупок?

всегда откладываю определенную сумму, решите сами какую вы можете отложить. И условно забываю про конверт. Стараюсь прожить на оставшуюся. Строгий бюджет, вначале плачу все обязательные платежи, остаток на продукты. Понятно что одежда,дни рождения и т.д. тоже заранее планируются. В крайнем случае я залезу лучше в кредитку, чем в конверт.
Ну естественно, если совсем никак, или внеплановые траты, болезни и т.д., то залезаю в заначку.
Сразу пропадает весь пищевой мусор, появляется дисциплина в финансах

Оставляю основной расход плюс на такие траты, в магазин ходит муж. Тк берет четко по списку. Остальное в копилку, копилки тож 2 одна которая неприкосновенная, а со 2ой я могу взять если действительно надо, потом возвращаю. Когда начала так делать, многие траты отпали, тк не так уж они были и необходимы. Ну и покупки у меня обдуманные, и хватать по распродаже не буду. Если мне не нужна вещь. Детям тож беру по мере необходимости, когда им стали дарить деньгами тож стали обдуманно тратить. Плюс посмотрели, что процентов 50 у них не носится из вещей, и сами думают теперь.

Аноним 357: 26 числа

тупо берете 15 000 руб. и кладете (переводите) их на депозитный счет в банке. Депозит открываете на срок три года с возможностью неограниченного пополнения и невозможностью частичного изъятия.
И так каждый месяц

Аноним 357: 26 числа

Именно так я накопила на две квартиры. Только я 10 и 25 числа (в дни зарплаты и аванса) тупо складывала в банк некую определенную сумму. Правда, тогда и проценты по депозитам были побольше, чем сейчас.

1. Завела в онлайн-банке себе конверт для накоплений.
  2. С каждой пришедшей суммы (даже 300 рублей) перечисляю в него 10% (но у меня не прогнозируемый доход, он ежедневный)
  3. Первые год-полтора вообще даже не смотрите, сколько у вас там. Это НЗ. Потом можно уже вкладывать под проценты, либо в валюту, либо металлы. Это именно, как копить в долгую.
  4. Если цель - накопить на что-то конкретное, то обычно понятно сколько это в деньгах и к какому сроку. Соответственно, разбиваю на еженедельные "платежи самой себе" в конверт. Мне психологически проще закинуть 1000 в неделю, чем 4000 сразу на месяц. Такие безобидные игры с собственным контролем и тревогой)

не планирую, но стараюсь экономить и лишнего не покупаю, только если мне действительно нужно...
Что остается к следующей зарплате от предыдущей, то на накопительный счет кидаю. Когда более менее там сумма набирается (тыщ 150-200), то вклад оформляю.

А почему открываете вклад когда 150- 200, а не 50, например?

Примерно знаю, какую сумму потрачу на ежемесячные расходы, питание, связь, ЖКХ, на детские траты.
Вычитаю её из общего дохода, а остаток на накопительный счёт и забываю о нём .
Завела привычку, на питание максимум 1500 в день в среднем. То есть в месяц 45000. За эти рамки не выхожу, сильно дорогие продукты не покупаю, питаемся хорошо, но без излишеств.
Часто пользуюсь доставкой, особенно когда что-то по акциям есть. Так лишнего не наберёшь.

Очень удобно вести свой бюджет в таблице от Тинькофф журнала. Там вообще есть специальный курс по финансовой грамотности, сама сейчас прохожу - попробуйте, вдруг поможет.

Кстати, так я накопила на пв на квартиру.
Начинала просто - обязательно когда пришли деньги, сперва заплатить себе, минимум 10% от суммы поступления и забыть о них, пусть растёт кубышка.

МаTрица,
234

Аноним 905,
Силиконовые формы для торта
Антипыль для уборки спрей
Массажная щетка

234 на семью это отличный доход.
Снижайте потребление. Контролируйте расходы.

Аноним 357: За вычетом всех платежей остаётся около 60к

Что туда включено на 160+ тыс
Может там почикать и среди обязательных есть не очень обязательные

Тупо 10% с любого прихода денег перевожу на накопительный счёт. Хоть 50 рублей от 500, но перевожу. Сумма поприличнее накапливается - на краткосрочный депозит ее. С аванса и расчёта покупаю на детский счёт металл. Тоже сумма одна и та же - это долгосрочное вложение.
На отпуск тоже отдельный пополняемый депозит - туда 10 тыс каждый месяц.
Года два тоже на определённую сумму в месяц брала акции - в этом году вовремя скинула с хорошим плюсом почти все. Пока больше не беру - нестабильность.
Как-то так. И в эти суммы не лезу. Отложила - все.

10% любых доходов на другой счет - эти деньги не трогаем. Это НЗ или на очень крупные покупки типа машины/жилья.
Но это сумма, без которой реально можем прожить, чтобы не было потребности в эту кубышку залезать.

А как с хобби быть? Я подсела на картины по номерам, сегодня заказала 3 штуки по 1000 рублей. И так жалко денег, что хоть отказаться на пункте выдачи в пору, тем более, я их раздариваю потом, а не дома применяю. Но я такое удовольствие получаю от процесса рисования, голова от всех проблем отключается…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы