про ипотеку в Москве. Нежданчик....

Девочки всем доброго дня. Порассуждайте со мной - стоит ли овчинка выделки...49 лет, зп в среднем 85. Квартира есть своя в ЕКБ (без ипотеки, выплатили), есть квартира в пригороде. Что дано: дочь учится в гимназии в Москве (очно заочно, сейчас 9 класс). Пойдет в профильный 10-11 там же. И хочет поступить в институт так же в Москве. Хочу поговорить с мужем в покупке квартиры в МСК. У мужа зп выше намного моей. но он очень осторожный / мнительный. Можем (если действовать вместе) накопить первоначальный взнос за год примерно 2 млн. Можно продать квартиру в пригороде (стоимость примерно будет 1,5). Если кто подскажет по стоимости и платежам в месяц по ипотеке в МСК...для наглядности так сказать. Но если вдруг муж однозначно не захочет? мне одной ипотеку не выдадут, раз в браке?

Добрый день. Стоимость квартиры сильно отличается от района к району. Какой вы рассматриваете? Новостройка или вторичка? Могу рассказать про свой опыт: была взята ипотека в сентябре 2020 через Домклик от Сбера в размере 4млн 320 тыс. Под 8,8 %, платёж 39000, остальное наличные. Это выгодно, тк платёж по ипотеке плюс коммуналка примерна равна стоимости съема подобной квартиры, но первоначальный взнос 4,5 млн. Одной вам могут выдать ипотеку в браке только при заключении брачного договора (мама так сделала 1,5 года назад, отец не давал развод).

Аноним 698,
спасибо добрый человек. вряд ли новостройку, скорее всего будет вторичка. вот я тоже думаю - что если снимать ей квартиру + коммуналка - то лучше платить за ипотеку + коммуналка...Но опять же пока учится в 10-11 - квартиру можно сдавать...

Если снимать квартиру, то оплачивается только свет и вода по счетчикам в основном. Если вторичка - дешевый район сейчас Люблино у которого нет проблем с транспортом, есть магазины-больницы-поликлиники и тд. В основном старый фонд застройки. Если здесь рассматривать ипотеку (дому должно быть менее 50 лет!), то панельку, по стоимости 1-к квартира примерно от 8 млн (за ремонт тоже придётся платить, даже который уже не очень свеж). С учётом вашей первоначалки 3,5 млн суммы платежей будут примерно 45 тыс + коммуналка полная около 5 тыс и страховка ежегодно жизнь+недвижимость около 15 тыс. Съем такой квартиры от 30 тыс (ремонт, близость к метро). Есть большое НО! Когда мы покупали свою 2к квартиру за 7,85 млн двушку в панельке был 2020 год, сейчас ее стоимость 12 млн. И падать ценник не собирается.

Автор, вы ничего не теряете, начните сейчас копить и выставите квартиру на продажу в пригороде. Очень многие переоценивают сейчас реальную стоимость своей недвижимости. Если найдете покупателя - продавайте, дорожать она в ближайшее время точно не будет. А через год вернётесь к этому вопросу, когда будет понимание сколько накопили за год, за сколько может быть продана квартира в пригороде, а также ситуация с ценами в Москве. Пока там тенденция на снижение и это играет вам на руку, что будет через год никто не знает.

Аноним 220: А через год вернётесь к этому вопрос

может действительно подкопить год еще ? но тогда мне будет уже 50...дадут ли ипотеку....
Аноним 698,
на 2-ку наверное все-таки не потянем....

А почему вторичку? И как вы будете себя защищать от возможных проблем со вторичкой? Всяких там бабушек дементных, сидельцев, детей неучтенных при приватизации итд итп. Плюс вы видели процент за ипотеку на вторичку? Мне кажется не имея опыта в недвижимости, своего проверенного спеца в Москве, можно брать только новострой. Не знаю какие будут проценты через год или два. Но сейчас можно взять под 2% новостройку с ремонтом на последних этапах строительства и через полгода её сдавать. На свежую даже пустую квартиру будут желающие. При такой низкой процентной ставке аренда будет покрывать платёж.

Так Себе....,
Ипотеку дадут, мама взяла у меня в 53 года. Чтобы сумма ежемесячных выплат по ипотеке была равна съему для бюджетного жилья нужно около 50% пв, есть смысл подкопить, думаю взлёта цен не будет в МСК. Можете прикинуть и даже подать заявку например в домклике от сбера с вашими вводными и сколько вам одобрят ипотеку по сумме. Не обязательно же брать ее сейчас, будете иметь представление по своим возможностям и сориентируетесь. Ещё из крупных лояльных банков втб и альфа. Также посмотрите у пика ЖК люблинский парк например, при сдаче в 1 квартале 2024 можно студию 23 кв м взять за 8 млн, у них программы есть типа ипотека 1%, 0,1%. Платёж тоже около 40 к будет, но выплатите за 10 лет с вашей первоначалкой, те вы и не на пенсии ещё будете.

Так Себе....: вряд ли новостройку, скорее всего будет вторичка.

Вы посмотрите проценты по ипотеке на новострой и вторичку. В два раза отличаются. Выгоднее будет брать новостройку.

Не бойтесь вторички, спецом в недвижимости быть не обязательно, чтобы посмотреть какие доки нужно проверить в интернете и запросить все это у собственника. Сложно с альтернативными сделками, где многоходовка. Ну соответственно с несовершеннолетними ни в коем случае. Если сильно переживаете, то страхуйте титул.

Аноним 78: Но сейчас можно взять под 2% новостройку

KILAXY: Вы посмотрите проценты по ипотеке на новострой и вторичку. В два раза отличаются. Выгоднее будет брать новостройку.

В цене новостройки уже заложены ваши 0-2% по ипотеке. Но как только вы ее купите, она станет вторичкой на которую ипотека 8-9%, соответственно, если захотите вдруг продать придется скидывать 20% стоимости.

Так Себе....: подкопить год еще ?

Берите вторичку и лучше рядом с вузом или чтобы было удобно добираться, чтобы не тратить по 3-4 часа в день на дорогу до учебы.

Аноним 220,
Да, именно! В одном районе студия 23 квадрата новостройка со сроком сдачи через 1,5 года=по стоимости 1к квартира вторичка 34 квадрата. Но новострой сильно выше цены. И абсолютно точно надо брать жильё рядом с вузом, ну или край свою сдавать- чужую снимать.

Аноним 220: В цене новостройки уже заложены ваши 0-2% по ипотеке. Но как только вы ее купите, она станет вторичкой на которую ипотека 8-9%, соответственно, если захотите вдруг продать придется скидывать 20% стоимости.

Я две недели мониторила рынок недвижимости
Стоимость вторички в новострое выше прилично. На этапе строительства дешевле можно найти.
Вторичка дешевле, да, но только в старых домах.
И процент по ипотеке новострой по госпрограмме 6,7%, вторичка от 10-12%
Сидела все просчитывала по процентам и тп. Новострой однозначно выгоднее получается. Хоть и дороже вторички 30-летней даже.
Но я Екат мониторила
При разнице в стоимости жилья в 2млн по вторичке переплата на 1,5 млн больше выйдет за счет процентов. И платеж значительно больше будет.

KILAXY,
В Москве более существенная разница в цене. Один и тот же район, одинаковая площадь, а новострой с ожиданием в 2 года дороже на старте на 3 млн, плюс эти 2 года сдавать - 600 тыс чистыми после налогов минимум можно получить со сдачи. 3,6 млн разница в % никак не покрывает к сожалению.

Аноним 220: вторичку и лучше рядом с вузом

так и хочу...там рядом нет новостроя пока...просто действительно не хочется чтобы добиралась по 3 часа...

KILAXY: Сидела все просчитывала по процентам и тп.

видимо нужно так же попробовать просчитать два варианта...

Аноним 698: Также посмотрите у пика ЖК люблинский парк например, при сдаче в 1 квартале 2024 можно студию 23 кв м взять за 8 млн, у них программы есть типа ипотека 1%, 0,1%. Платёж тоже около 40 к будет, но выплатите за 10 лет с вашей первоначалкой, те вы и не на пенсии ещё будете.

спасибо, посмотрю

Аноним 78: не имея опыта в недвижимости, своего проверенного спеца в Москве

опыта - да, опыта нет, от слова совсем. Спец есть

мне всегда казалось что под вторичку проще получить ипотеку - как бы есть и залог....

Так Себе....,
А какой район вы рассматриваете или хотите? Если дочь будет в мгу поступать или подобное заведение, то условия меняются. В этих местах ценник жесть просто. Относительно вуза, конкретно если мгу-весь юго-запад по ценам внутри МКАДа очень высок, лично я бы при таких данных рассматривала район метро Подбельского - это та же ветка метро, без переходов, 30 минут сидя и вы в вузе, а ценник примерно на таком же уровне, от 8 млн. Нужно больше данных, чтобы порассуждать! Ещё бывает так, что жильё в одном районе с вузом, но ветка метро соседняя и надо через центр ехать с 2 пересадками 1,5-2 часа. Если что, готова подсказать, Москву знаю хорошо, езжу на ОТ.

Аноним 698,
вот планы такие пока у ребенка . Я смотрела в том районе квартиры - мне точно не потянуть даже вместе с мужем...нужно искать просто чтобы до ветки метро хотя бы минут 20 можно было дойти...

Так Себе....,
За 8 можно у метро Рязанский проспект или Выхино найти, удобно добираться будет, 20 минут на метро ехать до Вуза. И там есть старый фонд, панелек много, но ценник 8 млн- это нижняя граница цены, может быть 1 этаж и тд, но варианты есть. Из новостроек - бюджетно только пик - Волжский парк, Ютаново эти жк, откуда удобно добираться, но там ждать 2-2,5 года до заселения.

Аноним 698: там ждать 2-2,5 года до заселения.

ну дочь пока в 9м, 10-11 точно тоже будет учиться

Выбирайте тогда, но ведь дохода от сдачи в новостройке не будет. А так, не важно что вы выберете, для ребёнка очень хороший старт, сама приехала в Москву с одним пакетом и без денег, была бы рада даже если бы подарили туалет😂

Аноним 698: но ведь дохода от сдачи в новостройке не будет

да мне он не важен, просто если например года два квартира точно будет стоять - сдавать хоть недорого - и то вперед

Рада за вас, что доход от 600 тыс в год не важен. Завидую белой завистью 🌹 Я лично за сдачу, тем более вы говорите что спец по недвижимости есть, за вас все сделают по сдаче, договор можно и письмом подписать, только сдавайте официально, меньше проблем будет. Относительно цен на съем в этих районах - от 30 тыс, это бабушкин ремонт, без техники и тп. Плюс у дочери прописка будет, хоть сейчас и в поликлинику-больницу можно и без неё, но отношение разное.

Аноним 698,
Я просто про сдачу квартир начиталась и что-то не сильно хочется, не айс я в это деле…конечно если сдавать-то только официально…

Так Себе....,
Конечно бывают разные арендаторы и арендодатели!
Сама снимала квартиру и хозяйка часто приходила без меня, открывая своим ключом. Картина маслом: я с работы прихожу, атам она с винчиком, мужик ее бросил😤
Другая хозяйка на просмотре квартиры сказала будет ночевать с нами раз в неделю, тк боится что мы украдём че-нить ценное😂 Хотя ценного вообще 0 было- стиралка с трещиной на верхней крышке, телевизор из 80-х да диван с клопами.
А вот на последнем съеме прожили с мужем 6 лет, с хозяйкой душа в душу- раз в год договор на подпись приезжала, мы раз в месяц ей деньги. Даже чуть всплакнула она, говорит может останетесь😂
В общем бывает и плохо и хорошо, не попробуешь -не узнаешь. Но кто не рискует - тот шампанского не пьёт! Так что делаю чтобы у вас все сбылось как надо.

Аноним 698: метро Рязанский проспект или Выхино найти,

Желательно перед покупкой квартиры рядом с этими станциями посмотреть что в метро на этих станциях твориться в час пик. В ютубе вбейте Выхино час пик и посмотрите. Не захочется там брать квартиру
Так Себе....,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы