Какой процент от зп разумно отдавать за кредиты/ипотеки

Тема наитупейшая, но для меня очень актуальная на данный момент.
Ситуация - купили полгода назад машину, продали свою, остатки добили кредитом, так, чтобы не сильно накладно было по платежу. Машину взяли б/у, прошло полгода, и она буквально посыпалась. Уже сил нет столько денег вбухивать. И вот вчера опять поломка, на диагностике сказали, что прогноз не радужный, вложить нужно 150-200тыс. Честно, очень жалко такие деньги снова отдавать.
Решили, что нужно избавляться, брать что то по новее, на новое авто как не крути, не хватит денег.
Но я боюсь брать большие кредиты, чисто психологически. Попали в реальную ж@у с этим авто.
Сколько по вашему мнению, процентов от зп можно отдать за кредиты? Я бы вообще без них хотела жить, но вот так вот…я уже предложила мужу вообще продать машину, и просто копить пару лет, но тоже непонятно, деньги обесцениваются, цены на машины растут, причём очень быстро…
Я в замешательстве, в какую сторону топать. Посоветуйте, а😢😢😢

По мне не более 30% но у нас было на за мужа жили, на мой доход платили, сейчас поменяли, муж платит, мой доход на детей идет, остальное он.

Продать и купить подешевле марку, на эти деньги.

Посчитала что мне было бы комфортно отдавать за кредит не более 15% дохода

Аноним 441,
Да я бы тоже. Но двое детей, родители в другом городе, плюс дача за городом, где нужен только полный привод, собственно из-за этого только и машину то стали менять…
Тусан 2016 года.

От вашего дохода все зависит ведь. Кто-то зарплату получает 25000, этого и на прожиточный минимум не хватает, какой уж здесь кредит, а кто-то 250000 получает, здесь спокойно можно процентов 60 отвести на эту статью расходов.

Аноним 421,
Это понятно

нам не более 15-20% при доходе 160.

Аноним 421: а кто-то 250000 получает, здесь спокойно можно процентов 60 отвести на эту статью расходов

ну только наверное если 1 без семьи живет на этот доход, иначе не комфортно уже. Как раз влезли сейчас в кредит, 15%. Ну вообще уже психологически некомфортно только от его наличия

В моем случае, совместный доход с мужем всего 120-130000, один ребенок, не более 20 процентов если более или менее комфортно, было больше одно время, тяжело уже.

Аноним 81: ну только наверное если 1 без семьи живет на этот доход, иначе не комфортно уже

Тоже верно, у всех свои понятия и уровень жизни. Кто как может, как привык.

Нет единого процента. При расчёте ипотеки берут условно, чтоб платёж не превышал 45% от дохода.
В целом разумней отталкиваться от конкретных цифр, нежели вычислять процент. Я от своей ЗП могу платить 50%, а от нашего с мужем совместного дохода - до 70%. Если у вас ЗП всего 50 тыс, допустим, то максимум вы 20-25% осилите

Считаю так, все платежи обязательные вычитаю из зп (коммуналка, сущ. ипотеки,кредиты. бензин, секции,кружки,спорт,хобби, одежда, обувь, продукты, быт химия, лечение) +оставляем либо с зп. тыс 10 (на черный день непредвиденные расходы) Либо какя-то сумма лежит всегда неприкосновенная. на черный день.
Все остаток от этого, то что я могу платить за кредит.

Аноним 310: Что такое можно было купить, да ещё и в кредит, что оно в прах через полгода рассыпалось?

Все что угодно, не зная тонкостей осмотра и у недобросовестного продавца

у меня 23 % от дохода.

С мужем на двоих зп около 200тыс. Ипотека и кредит на машину - как раз составляют 20% от зп, остальные деньги все уходят в стройку. Если увеличивать кредит и брать что то получше, уже жалко мне, при одной мысли не по себе становится

Мандаринка,
Согласна. Мы продали свою 8ми летнюю легковую машину, ниразу дорогостоящего ремонта не было, служила верой и правдой, взяли 6ти летнюю машину, но полноприводную и никак не ожидали, что на столько с ней все хреново будет. Брали в салоне хендай, нам все бумаги предоставили, с диагностики, что все в полном порядке, ну мы два лоха и поверили, это была наша первая машина б/у

Аноним 882: Если увеличивать кредит и брать что то получше, уже жалко мне, при одной мысли не по себе становится

Ну вот значит для вас этот процент составляет 20. Все что выше, некомфортно.

А уже после при осмотре в сервисе, нам сказали всю правду про машину, уже тогда сказали сливайте, пока не поздно, это осенью было. И вот с того момента, то одно, то другое, все летит…конца и края нет

Аноним 421,
Мы можем позволить платить больше, это психологически просто тяжело. Сразу мысли начинаются, а если что случится, ну и т.д

Я бы ркмонтировала и ездила, других вариантов нет пока

Аноним 882: Брали в салоне хендай, нам все бумаги предоставили, с диагностики, что все в полном порядке

Что поломалось? Через какой срок эксплуатации?

Аноним 310: Услуга автоподбора существует.

Автор ей не пользовались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы