Пенсионные выплаты после умершего

Обращаюсь к всезнающему миру ю-мамы: ко мне обратился знакомый за помощью, у него умерла жена полтора года назад, ему кто-то подсказал обратиться за ее пенсионными накоплениями, в государственном пенсионном фонде разговаривать с ним не стали и послали в НПФ, будто бы она туда направила накопления, он оформил запрос и ответ пришел с отказом, в котором указано на необходимость восстановления срока принятия наследства. Но больше всего удивила сумма на счете- чуть больше трех тысяч рублей. Я знаю, что взносы всегда были более 20% от ФОТ, то есть выходит, что женщина около 50 лет, работающая лет 25 точно, ну никак не могла иметь доход за все эти годы 15т.р. Вот он меня спрашивает, может кто-то уже получил деньги, что осталось так мало или реально такие накопления?
Кто в курсе, куда его послать все это выяснять?

Может к нотариусу у которого было дело?

Аноним 924: работающая лет 25 точно

накопительная часть формировалась с 2002- 2013г.г., сейчас заморожена, те поступает на страховую пенсию.
если у жены накопительная часть в НПФ, непонятно когда она разместила эту часть и был ли доход от этого размещения. Приведу примеры.
Пример1.
накопления в ГПФ, накопилось 70.000 руб, никуда не вложены, лежат по сей день, так и есть такая сумма
Пример 2.
накопления в ГПФ, накопилось 138.000 руб, в 2017 переведены в НПФ , деньги "работали" и на 2021 г сумма почти удвоилась и стала 240.000 руб
поэтому важно, когда она их разместила в НПФ и правильно сказали, что сейчас нужно заявится как наследник( сколько времени прошло со смерти жены?)

2 месяца на получение пенсии, если не государственный, тогда накопительную часть можно получить, а так кроме пенсии за последний месяц, похоронных, ничего не выплатят.

Аноним 896, с чем к нотариусу? в наследную массу эти накопления не заявлены

Аноним 388: 2 месяца на получение пенсии, если не государственный, тогда накопительную часть можно получить ничего не поняла. Фонд негосударственный, в первом посте все указала, что за пенсия за последний месяц?-она не была пенсионеркой, ей около 50 лет было.
ГАЛА: поэтому важно, когда она их разместила в НПФ где это можно узнать?
ГАЛА: сколько времени прошло со смерти жены?)

Аноним 924: у него умерла жена полтора года назад,

Аноним 924: где это можно узнать?

есть доступ к ее госуслугам?

ГАЛА: есть доступ к ее госуслугам? не знаю, тоже предложила ему посмотреть, если нету, то как быть?

Аноним 924: то как быть?

в пенсионном фонде тоже все видно, но не знаю скажут или нет....

ГАЛА: в пенсионном фонде тоже все видно, но не знаю скажут или нет говорит, что когда туда обращался, они почему то даже разговаривать не стали, нормально ли это? может какой письменный запрос туда можно отправить?

Аноним 924: они почему то даже разговаривать не стали,

они это говорят наследникам, как они могут понять наследник он или нет?

Аноним 924,
Такие маленькие выплаты могут быть к сожалению.Это зависит от того переходила или нет умершая в негосударственную и года .
У меня мама не дожила до пенсии 2 года.Накопления были 197т,но выплатили нам из них только 3700
Также обратилась сначала в ПФР ,Они отправили в фонд( точно не помню как называется) ,но находился на Радищева.

ГАЛА: они это говорят наследникам, как они могут понять наследник он или нет? он пришел с паспортом, свидетельством о браке, свидетельством о смерти, разве этого не достаточно?

Аноним 981: Также обратилась сначала в ПФР скажу, чтоб туда обращался, он не из Еката, посмотрим что из этого выйдет

Аноним 924: он пришел с паспортом, свидетельством о браке, свидетельством о смерти, разве этого не достаточно?

нет, для пенсионного фонда это недостаточно, к сожалению

Аноним 981: Накопления были 197т,но выплатили нам из них только 3700

не поняла, почему не все выплатили?

ГАЛА: нет, для пенсионного фонда это недостаточно, к сожалению

а что нужно еще? у него ничего не спросили, кроме СНИЛС, но у него этой информации не было.

Аноним 924: у него ничего не спросили, кроме СНИЛС

спросили СНИЛС, а дальше что?...не сказали? а для чего СНИЛС спрашивали?

Аноним 924: но у него этой информации не было.

какой не было информации?

Аноним 924: а что нужно еще

были на руках документы от натариуса на распоряжением вклада и вступлением в наследство...сразу сказали какая сумма накоплена и когда получить в кассе, тк было более 100т.р.

ГАЛА: а для чего СНИЛС спрашивали?

как я поняла, чтобы посмотреть информацию, у них для накопления, но СНИЛС у него не было, поэтому по ФИО смотрели, потом послали в НПФ.

ГАЛА: были на руках документы от натариуса на распоряжением вклада и вступлением в наследство.

он не единственный наследник, но документы про вступление в наследство почему то не спросили

Аноним 924: Я знаю, что взносы всегда были более 20% от ФОТ

Общая сумма взносов в ПФР 22%. И только небольшая часть 6% из них попадала на накопительную пенсию. Накопленную сумму можно увидеть, только получив информацию с лицевого счёта застрахованного лица.

Наследники это могут сделать только через вступление в наследство.

Аноним 924: послали в НПФ

сходил в НПФ? получил деньги?

ГАЛА: сходил в НПФ? получил деньги? извините, Вы как то отвечаете невпопад... я вроде все в первом посте указала, а Вы задаете вопросы, ответы на которые там написаны.
Аноним 232: Накопленную сумму можно увидеть, только получив информацию с лицевого счёта застрахованного лица.

я правильно Вас поняла, нужно снова идти в ПФР и просить выписку с лицевого счета? Не совсем понятно, что значит через вступление в наследство- в наследной массе накопления не были указаны, только недвижимость, он ее принял.

Кто разбирается в теме, недавно обнаружила, что наши с мужем накопления в каком-то НПФ, понятно, что мы ни чего никуда не переводили, почитала, такое сплошь и рядом. Ладно.Откуда потом деньги проще получить, оставить уже как есть или идти ругаться и опять в государственный переводить?

Аноним 924: уть больше трех тысяч рублей.

вы пишете, что сходил и сумма больше 3-х тысяч....вот я и спрашиваю.получил деньги?просто если получил, то что вы еще хотите? если не согласны с суммой, то тогда узнавать какая сумма была на счету при переводе денег из ГПФ в НПФ.
Даже если Вы узнаете какая сумма до перевода, то 2 исхода:

1. деньги не инвестировались, тк сумма не может быть меньше, чем в ГПФ
  2. деньги инвестировались, но не так результативно
    выше я писала пример увеличения в гос и негос пенс.фондах

ГАЛА,
В первом посте написано, что на запрос ответили отказом выдачи до восстановления срока, указали сумму на счете 3т.р., вопрос был в том, реально ли сумма может быть такой маленькой и где это можно уточнить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы