Вы копите себе на пенсию? Как?

Мне 39 лет, задумалась, что уже нельзя откладывать и надо как то копить начинать, хоть понемногу. Но как выгоднее? Прикинула, что могу позволить не больше 2-3 т.р. в месяц в кубышку убирать. Вклад? Инвестиции? ( вообще в них не понимаю), золото?

Аноним 105: Вы копите себе на пенсию?

Нет, это глупо, когда не из чего копить по сути

Аноним 105: Вклад? Инвестиции?

Доход от вклада ничто, по сравнению с ростом цен. Инвестиции это профессионально надо заниматься и с 3 тыщ и незнанием спекулятивной составояющей всей жтой системы делать там нечего. Надо учиться инвестировать. А для физлиц инвестпрограммы-это грабеж денег. Пишут 15% годовых и мелким почерком негарантировано

Аноним 105: Вклад? Инвестиции?

Недвижимость под сдачу. Но этим тоже надо заниматься.

Я откладывала в золото и палладий, но за пять лет даже потеряла в деньгах, хотя вроде писали что золото растёт, но особо не видно никакой доходности((( пока плюнула, но накопления имею, это не надо пенсию, а на всякий случай. Пока инвестирую в здоровье и детей. Квартира под сдачу есть.
Думать конкретно о пенсии решила после 50, мне 38 сейчас.

Аноним 760: Думать конкретно о пенсии решила после 50, мне 38 сейчас.

Логично, но потому что

Аноним 760: Квартира под сдачу есть.

А если бы не было, надо было уже вовсю задуматься

Аноним 105: Вклад? Инвестиции? ( вообще в них не понимаю), зол

Вкладываю в детей

В нашей стране копить нереально...

Аноним 455: Доход от вклада ничто, по сравнению с ростом цен. Это да, это и заставляет задуматься об альтернативе
Аноним 420: Недвижимость под сдачу.

За свою пока ипотеку плачу, ещё на сдачу не потяну.

Аноним 105: За свою пока ипотеку плачу, ещё на сдачу не потяну.

А смысл откладывать при имеющейся ипотеке? Закрывайте побыстрее. Нет?

tiun1982,
Выходит людям с небольшим доходом даже задумываться не стоит?

Аноним 105: Выходит людям с небольшим доходом даже задумываться не стоит?

Да как хотите. Но я предпочитаю жить здесь и сейчас

Аноним 420,
Намного быстрее не получится, и на первоначальный взнос ещё сколько копить

Муж работает в сбер, там подписался на пенсионную программу. Каждый месяц из зп туда отчисляют у него. Ему уже 47, пора))) Мне 42, купила однушку. Она именно моя. Есть у нас дочь 13 лет. Вкладываю в нее немерено… надеюсь , что сама себе квартиру купит, а эту мы с мужем в старости для пропитания используем ))). Ну а если нет, то в ней жить будет. А может еще и продадим. Муж о доме мечтает…А еще сад купили)) если дом не купим, то садом будем в старости баловаться))

Аноним 455: Инвестиции это профессионально надо заниматься и с 3 тыщ и незнанием спекулятивной составояющей всей жтой системы делать там нечего. Надо учиться инвестировать. А для физлиц инвестпрограммы-это грабеж денег. Пишут 15% годовых и мелким почерком негарантировано

Ну почему же негарантировано, например, при покупке ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет имеет заранее известный процент+ можно вернуть НДФЛ.

Аноним 105: Выходит людям с небольшим доходом даже задумываться не стоит?

Стоит, только начинать надо прямо с первой зп, как в Германии делают. Сила сложных процентов

Недвижимость считаю ,тоже так себе инвестиция. Налог на недвижимость + высокие к/у+ перенасыщенность рынка. будешь иметь + 5-7 тыс, ремонт косметический сделаешь и отдашь, что накопил за 1-1.5 года со сдачи. Простой еще будет больше, сейчас все квартиры покупают. Понимаю, если бы у автора свободные деньги были,и просто вложить требовалась.

На сейчас, + на ИИС мне дала просто купленная валюта на спаде, доллар, евро и юани. Он у меня открыт для возврата ндфл. Решила и дальше копить валюту. У облигаций доходность небольшая, в акции не лезу. Решили дивиденды не выплачивать, и сидишь без дохода.

Аноним 105: Прикинула, что могу позволить не больше 2-3 т.р. в месяц в кубышку убирать. Вклад?

Откладывайте на вклад.
Пусть тихонько копятся деньги.
А там посмотрите как будет.

Аноним 105: За свою пока ипотеку плачу, ещё на сдачу не потяну.

Можно допустим на в кладе накопить 100 тыс, пойти на ипотеку положить на погошение основного долга, у 6ас так можно было делать, и сумму платежа или срок уменьшить.
Быстрее выплатите ипотеку, быстрее больше свободных денег будет.

Я откладываю, но если ребенок идет на курсы и тд беру от туда, то, что накопления не превратятся в бумажки, тож гарантии нет, знакомая в пенсионку отправляет, но тож смысла не вижу в этом.

Есть отдельный брокерский счёт. Пополняю и покупаю облигации, акции, фонды. Без фанатизма. Главное , регулярно пополнять и не выводить. По хорошему нужно план расписать к какому сроку нужно сколько денег. И тогда понятно будет, по сколько в месяц откладывать.

5681: дочь 13 лет. Вкладываю в нее немерено… надеюсь , что сама себе квартиру купит

Это когда она ее купит? Школа, вуз, молодой не опытный специалист… Скорей в вашу свободную переедет «на время» ))

Аноним 105: Вклад? Инвестиции? ( вообще в них не понимаю), золото?

Готовых рецептов нет. Почему бы не начать помаленьку разбираться, если есть желание. У меня и на вкладе, и в акциях, и в валюте накопления. У вас 15-20 активных лет, есть время даже с малых вложений накопить.

Аноним 825: Это когда она ее купит?

Я купила первую в 24. Тож школа, вуз, неопытный специалист))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы