Как доказать налоговой, что оплатила полную стоимость квартиры

Всем привет! Помогите советом, кто разбирается в этом вопросе, буду очень благодарна! В 22 году продала квартиру, из налоговой пришло уведомление, что я обязана подать декларацию и заплатить налог. А я так не считаю, тк квартира была куплена в ипотеку в 2016 году. У меня есть официальное письмо из налоговой, в котором говорится, что если оплатил полную стоимость квартиры, купленной по ДДУ, то срок владения считается с момента полной оплаты. Я ее оплатила ещё в 2016 г, когда в 2018 построилась, застройщик мне ещё доплатил за не достроенные 3 м. Самая беда в том, что я потеряла справку о полной стоимости квартиры (( обратилась к застройщику, он мне отказал, ссылаясь на то, что прошло 5 лет и информация больше не хранится. Скажите, какие есть способы доказать, что я все оплатила ещё в 2016 году??

Только банковские документы - квитанции, приходно-кассовый ордер, платежные поручения. Справка от застройщика только как дополнение.

Анонимовна: Я ее оплатила ещё в 2016 г

каким именно способом?

Попробуйте обратиться в банк.
Если была ипотека, банк, выдавший вам ее, должен был перевести полную сумму стоимости квартиры по договору ДДУ, и там это будет прописан номер договора в платежном поручении в назначении платежа.

Эта справка нужна также для оформления закладной для банка. Может, она у них где-то в сканах в вашем личном деле сохранилась.

Аноним 901,
Ипотека сберовская

Ovenka, налоговая трясёт с меня именно справку от застройщика. Я так поняла, что если бы застройщик построил бы больше по метрам мне квартиру, то мне бы пришлось доплачивать, соответсвенно оплата полной стоимости квартиры считалась бы с 2018 года и срок пошёл бы от этой даты. Но у меня наоборот, и застройщик не может предоставить документы, а у меня только платёжка от 16 года, когда ипотеку брала и все, но этого недостаточно

Взять справку из банка о выплате ипотеки

Я ипотеку выплатила банку в 2020 году, а мне нужно доказать, что я в 16 году выплатила в е застройщику (с помощью ипотеки)

Анонимовна: Я так поняла, что если бы застройщик построил бы больше по метрам мне квартиру, то мне бы пришлось доплачивать, соответсвенно оплата полной стоимости квартиры считалась бы с 2018 года и срок пошёл бы от этой даты.

Нет, там есть комментарий или поправка была, что доплата не считается плюсом. Главное оплатить основное. Но самый прикол, ведь в справке о полной оплате будет стоять дата у вас 18 года, т.к. справку о полной оплате выдают в момент подписания акта приёма передачи объекта. Я сейчас все посмотрела акты, они все идут датой приёма передачи квартир.

Анонимовна,
регистрация права собственности, происходит на основании этой справки, может в рег палате запросить копию?

Да, надо запрашивать в архиве эту справку.

И вот на крайнюю квартиру ЛСР мне даже чек выбил, но в чеке дата приëма передачи квартиры.

Аноним 217: Но самый прикол, ведь в справке о полной оплате будет стоять дата у вас 18 года, т.к. справку о полной оплате выдают в момент подписания акта приёма передачи объекта.

Но оплата же фактически была в 16 году, у меня же есть оригинал платежки! И если доплата не является плюсом, дак зачем им справка тогда, если есть платёжка от 16 года и справка о погашении ипотеки?? Я запуталась короче) отупела, видимо от страха платить 13%🤦🏼‍♀️

Анонимовна: отупела, видимо

А я больше чкм уверена что отупели в налоговой. Сейчас все особо не углубляются в выполняемые обязанности. На каком основании они требуют с вас справку? Возьмите информационное письмо от застройщика с текстом, что они вам устно сказали, что не хранят архивы. И принесите ее в налоговую. Вы не бойтесь их, попроситесь на прием и еше раз покажите все документы, что бы у них в голове цепочка сложилась. А на данный момент они еа автгмате действуют, не вникая. Ну это мое личное мнение. Я сужу по тому, что сейчам везде так: работают лишь бы быстрее сделать, не вникая. Поколение ЕГЭ простите, но это так. Да же если и инсректор советская женщина, но начальник у нее точно с системой сделал, а дальше хоть потоп после меня.

Аноним 505: Поколение ЕГЭ простите, но это так. Да же если и инсректор советская женщина, но начальник у нее точно с системой сделал, а дальше хоть потоп после меня.

поддержу по основной мысли поста, но егэ тут не причем, виноват огромный вал работы, которую нужно сделать в кратчайшие сроки, нескончаемые контроли внутри налоговой, наряду с валом основной работы, отсутствие достаточного кол-ва сотрудников и часто неработающая программа, одна общая на всю страну из за этого "неповоротливая и тяжелая"

Аноним 843: огромный вал работы,

Это и есть продукт системы. А у руля эффективные менеджеры . Год поработали и свалили. А программа висит.

Анонимовна: У меня есть официальное письмо из налоговой, в котором говорится, что если оплатил полную стоимость квартиры, купленной по ДДУ, то срок владения считается с момента полной оплаты

Покажите письмо, пожалуйста. Вообще сроки владения всегда считаются с даты регистрации права собственности. Первый раз трактовку слышу, что дата владения считается с момента оплаты по ДДУ. До регистрации права собственности нет имущества, есть только обязательства по ДДУ.

Анонимовна: Я ипотеку выплатила банку в 2020 году

Так право собственности на ипотечную квартиру возникает с момента полного погашения ипотеки, поэтому требование налоговой об уплате подоходного налога правомерное. 5 лет же не прошло.

Вот часть письма

Я не эксперт в этом вопросе, но логично выглядит версия, что полная оплата - это перечисление средств застройщику с эскроу счета. А перечисление происходит после приемки квартиры и регистрации права собственности..
Автор, у вас дду и ипотека с эскроу счетом была оформлена?

АноНИМ: регистрация права собственности, происходит на основании этой справки, может в рег палате запросить копию?

На основании справки об оплате право на квартиру после ДДУ не регистрируется. Правоустанавливающими документами являются Акт приёма-передачи, ДДУ и разрешение на ввод в эксплуатацию. Поэтому копию Справки об оплате вы не получите из Росреестра (вернее Роскадастр вам не выдаст), даже если сдавали её при регистрации права собственности на квартиру.

*самакоролева*: До регистрации права собственности нет имущества, есть только обязательства по ДДУ.

+++

А в акте приёма-передачи не указан факт оплаты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы