Как доказать налоговой, что оплатила полную стоимость квартиры

Автор, можно спросить в вашей теме?
А если купил квартиру и через 4 года продал ее по той же цене, что купил, надо платить налог?

Аноним 259: А если купил квартиру и через 4 года продал ее по той же цене, что купил, надо платить налог?

Нет, доход отсутствует. Поэтому многие продавцы и просят покупателей занизить стоимость в договоре.

*самакоролева*,
Спасибо.

Скроюсь,
Дак эскроу счета стали применять с 19 года, я ипотеку оформила в 16, а сдача объекта была в 18, капец, я вообще запуталась уже

Автор, я помню, что до определенного года объект считался во владении с даты регистрации в рег.палате (после строительства, передачи объекта по подписи акта приемки-передачи), а с определенного года эту норму изменили, считая момент владения с даты полной оплаты по ДДУ.
Сейчас немного погуглила этот вопрос, и вот что выдает инет:
"Начиная с 2019 года при продаже новостройки минимальный срок владения квартирой считается не с даты регистрации права собственности, а с даты полной оплаты по ДДУ или договору уступки."
ну то есть раз у вас сдача объекта была в 2018м году, то 5 лет владения на момент продажи и не прошло, а значит декларацию подавать нужно, если только вы не подпадаете под действие (с учетом всех условий) нового указа президента для семей с детьми ФЗ от 29.11.2021 №382-ФЗ либо стоимость при продаже не превысила стоимость покупки этой квартиры.

Писала пояснительное письмо в свободной форме, прикладывала все платежки из банка. Одну платежку на 100 тыс налоговая забраковала - попросили принести договор из банка, что номер счёта открыт для аккредитива. Такой документ выдали в банке и из налоговой пришло письмо, что все учтено.

А застройщик (Атом) только текущей датой могли выдать справку о полном погашении. Нет такой формы, что квартира оплачена в 2018 году у меня по ДДУ. В архиве была справка от 2020 года когда дом сдался, но не подходила мне

Smesh,
Katyusha,
Да вы все правильно пишите, но я была уверена, что «полная оплата по ДДУ» была в 2016 году, когда я фактически произвела оплату

Мне в абсолют банке для налоговой давали платёжные поручение о переводе за меня суммы по договору дду.

Smesh: Нет такой формы, что квартира оплачена в 2018 году у меня по ДДУ. В архиве была справка от 2020 года когда дом сдался, но не подходила мне

То есть, вы предоставили платежки от 18 года, и от этого считался срок??

Анонимовна,
Конечно. Я же в 2018 полностью оплатила квартиру

Smesh,
Поняла, то есть все таки правда на моей стороне) приложу свои платежки от 16 года, пусть разбираются. А то я уже приготовилась платить 400 тыс налога👹

Автор, напишите потом по результату, что решили с налоговой. интересно.

Я сейчас опять позвонила в налоговую, разговаривала с другим специалистом, по итогу мне сказали: предоставляешь платежное поручение или справку о полной оплате. Понимаете, главное слово тут «или»)) вобщем, приложу платежку, потом отпишусь, чем закончилась эта эпопея

HhhYa: Так право собственности на ипотечную квартиру возникает с момента полного погашения ипотеки, поэтому требование налоговой об уплате подоходного налога правомерное. 5 лет же не прошло.

Не порите чушь. Право собствннности возникает с момента регистрации права, а с момента погашения ипотеки снимается обременение с квартиры.

Аноним 259: Автор, можно спросить в вашей теме?
А если купил квартиру и через 4 года продал ее по той же цене, что купил, надо платить налог?

Нет, но надо подать декларацию.
Анонимовна,
Автор приложите договор, платежки и наришите, что по регистрационным записям видно, что заключен договор и произведена оплата, т.к. регистрационные записи на договоре сделаны только о регистрации договора и ипотеке в пользу банка. Если бы застройщик не получил оплату, то была бы регистрационная запись также и в пользу застройщика в силу закона.

Иэтта,
Спасибо!

Анонимовна,
Если срок владения не вышел, то подавать надо, если вышел то нет.

Автор, чем у вас закончилось дело с налоговой? У нас 5 лет заканчиваются с момента полной оплаты, хотим продавать и думаем ставить сделку, чтобы не ошибиться с датой. В налоговой приняли платежное поручение из банка? Или еще что-то предоставляли? Хочу заранее подстраховаться

Аноним 378,

По итогу- декларацию никакую не подавала, налог не платила, платежку из банка предоставила и письмо написала, почему считаю, что не обязана платить. Все приняли и отстали. Самое то что, недавно делала генеральную уборку и нашла эту долбаную справку о полной стоимости квартиры, на всякий случай храню 😂😂😂 И вы не повторяйте моих ошибок, все бумажки храните, так вот бегать и нервничать это копец, что я пережила

Анонимовна,

Понятно, спасибо, что ответили, да, бумажки все проверим и подготовим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы