Предупредите родственников, в основном детей, обладателей карт...

Недавно у дальних знакомых произошла такая ситуация:
Мальчику 16 лет родители завели карту.
Какой то "друг" попросил его: можно я переведу на твою карту 300 тыс. И сразу сниму. Обьяснил типа что карту вот вот заблочат, а надо снять деньги. Мальчик согласился. "Друг" перевел деньги, потом они вместе пошли к банкомату и деньги сняли, "друг" их забрал.
Через год пришел иск к родителям мальчика-вернуть 300 тыс. Руб. как неосновательное обогащение. Якобы друг" ему перечислил на время, а тот не отдал и не вернул. В банке видеозаписи стерты, ну год прошел, а срок исковой давности три года.
Полиция сказала что это гоажданское дело и дополнительно сказали, что если бы это бвла "обнальная" схема или деньги мошенников, то на мальчика вообще бы завели уголовное дело как на соучастника схемы, а там доказывайте что ваш сын не знал и ни при чем.
Суд еще впереди. Поэтому взыщет суд деньги или нет пока не ясно. Факт перечисления денег есть. Доказательств что "друг" получил деньги нет.

Вопросов море конечно, тут и лимиты на карте мальчика и банк который то блочит переводы по 50 тыс. то переводит миллионы мошенникам без проверок и смс и тут 300 тыс. перевел в 5 минут.
Но ситуация есть именно такая и чем кончится непонятно.

Иэтта, скорее всего сдернут деньги с мальчика, если не найдут хотя бы еще одного свидетеля, кто по такой схеме от этого же типа пострадал. Здесь хорошо привлечь налоговую, они видят все движения по карте и могут помочь, но как это сделать!?

моему 16 лет, вчера прилетает перевод 6000 р. на тинькоф.
И тут же звонки пошли от "случайнонетудаотправившего" Позвонили мы в банк, а там консультант, что называется "наберут по объявлению". Говорит, ну отправьте назад да и все , простой такой. Кое как заставили принять у нас заявку на возврат ср-в отправителю, причем номера заявки не сказали.
Только после этого я ответила в ватсап отправителю, что мы оставили заявку, обратитесь в банк, вроде понял и пока отстал от нас, в банке ему сказали ждать до 3 мая ответ, вот, не знаю пока как будет дальше ситуация развиваться
З.Ы. правда номера тел похожи и у сына моего и у того кто отправил, но чет не хочется с этим связываться, искренне надеюсь, что Тиньков правильно среагирует

Рина74: Здесь хорошо привлечь налоговую, они видят все движения по карте и могут помочь, но как это сделать!?

А налоговая здесь чем поможет? Движения по карте и банк видит. И суд по запросу. Как доказать, что мальчик деньги передал "другу"?

Kirisha: Говорит, ну отправьте назад да и все

Почему нельзя отправить обратно на карту с которой пришли? В чем подвох?

Гаила: В чем подвох?

а вдруг деньги ворованные и карта наша будет замешана в этом ( читала подобное в махинациях с авито)

QaZa dereza, еще раз напишу, по этим переводам найти других людей (если были такие), которым переводились так же деньги и так же снимались. Одному пострадавшему не поверят, если их будет 2 и более, то шанс выиграть дело возрастает. А кто может еще кроме налоговой отследить переводы я не в курсе.

QaZa dereza: налоговая здесь чем поможет? Движения по карте и банк видит. И суд по запросу. Как доказать, что мальчик деньги передал "другу"?

Распечатка входящих звонков через запрос суда и прослушка разговора, незря же Закон Яровой приняли

Рина74: еще раз напишу, по этим переводам найти других людей (если были такие), которым переводились так же деньги и так же снимались.

как вы их найдете? Суммы будут совпадать, но данные отправителя нет, думаете дурачки этим занимаются и условно говоря с одного и того же счета отправляют эти деньги

Рина74: А кто может еще кроме налоговой отследить переводы я не в курсе

Полиция по запросам. Налоговая расследованиями не занимается, и не участвует, если это не связано с налоговым законодательством.

Рина74: ведь они же предъявили неосновательное обогащение парню Кто они? Полагаю что иск от "друга" и его родителей.

Kirisha: а вдруг деньги ворованные и карта наша будет замешана в этом ( читала подобное в махинациях с авито)

Ерунда какая то, я понимаю если бы вас просили деньги переслать на другую карту, а вернуть на ту, с которой перечисляли какое воровство денег то? Наоборот - "заберите поскорей обратно ваши денежки и не впутывайте меня". Хотя каждый волен всего боятся.

QaZa dereza: и не участвует

она не занимается, но если будет запрос из органов, от следователя, то по запросу всю подноготную человека выкатят за 5 лет

tvr: Распечатка входящих звонков через запрос суда и прослушка разговора, незря же Закон Яровой приняли

А если не было звонков? Устно договорились, при личной встрече.

В любом случае, в такой ситуации стороне наивного мальчика нанимать адвокатов , искать доказательства.

Гаила: Ерунда какая то

не буду с вами спорить, каждый поступает как знает, я забила в интернете нашу ситуацию и вышло много ответов по теме, я решила сделать все официально, через банк

Kirisha: она не занимается, но если будет запрос из органов, от следователя, то по запросу всю подноготную человека выкатят за 5 лет

зачем запрос в налоговую, если нужны операции по картам. Это запросы в банки.

У налоговиков своей работы хватает. Что они должны показать полиции, чего не могут показать банки?

Не пойму
С каких пор дача в долг без расписки понимается во внимание?
Пусть мальчик подаст встречный иск, что дал в долг с карты эти 300 тыщ другу, а тот не отдает. Пусть тот вообще докажет, что давал в долг

Иэтта: Мальчику 16 лет родители завели карту.

если карту завели родители, то она привязана к их счету. Они не отслеживали движение по карте сына? Или их не смутила сумма в 300 т.р.? даже если у "друга"...

Бабочка Шашечница: если карту завели родители, то она привязана к их счету. Они не отслеживали движение по карте сына?

С 14 лет, как паспорт получает ребёнок, по карте уже не отследить, у него своя карта

Долорес Клейборн: встречный иск, что дал в долг с карты эти 300 тыщ другу, а тот не отдает. Пусть тот вообще докажет, что давал в долг

Перед снятием денег наличными было перечисление с карты на карту.

Иэтта: "Друг" перевел деньги,

Это банком зафиксировано.

Kirisha: надеюсь, что Тиньков правильно среагирует

отпишитесь, пожалуйста, если среагирует. У меня такая же ситуация со СБ . Перевод был из Альфа через СБП, Написала, заявление в СБ,а отправитель написал в Альфу и тишина...
А консультанты в СБ так же как и вам сказали - так отправьте обратно( Угу. А потом отправитель подаст на меня в суд на незаконное обогащение, и с меня еще раз снимут эти деньги. Ну в общем оба сидим с заявлениями. .. И тишина уже почти год( Как бы я почти совсем верю, что человек ошибся, но и есть чуток сомнения.. ну как то так . Так и лежат эти деньги

Странно все. Давайте я скажу, что кто-то обещал снять деньги и отдать мне и подам в суд. МНЕ надо будет доказать, что все так и было. Просто словами обвинить другого человека нельзя. У "друга" какие доказательства-то? Видеозаписей нет. Свидетели? Свидетели чего опять же? Как сын ваших знакомых снял ровно 300 тысяч и положил себе в карман? Что это доказывает?

Znayka: Как сын ваших знакомых снял ровно 300 тысяч и положил себе в карман?

Вот это интересный момент
Есть же лимит на выдачу наличных

Иэтта: Якобы друг" ему перечислил на время, а тот не отдал и не вернул.

Так "друг" ему долг вернул 300 тыс., занимал наличными, а вернул переводом на карту мальчику. А мальчик их сразу снял и в карман убрал, теперь они в расчёте. Если так защищаться?

Можно же сказать, что вернул деньги. Как они докажут, что он их не возвращал?
Ну я в теории, если например была бы такая ситуация
А суд от кого? От друга или его родителей?
Может тот самый друг стащил деньги у родителей, они его прижали и он придумал, что типа дал в долг?
Мутная история

Znayka: МНЕ надо будет доказать, что все так и было. Просто словами обвинить другого человека нельзя. У "друга" какие доказательства-то? Видеозаписей нет.

У друга - доказательство безналичного перечисления денег. Неоспоримые.
У мальчика нет ничего из доказательств того, что вернул "другу". Нет доказательств, что давал ему раньше и друг вернул, как тут пишут, что пусть скажет, что ему долг вернули.
И тут как раз вопрос, что каждый должен доказать свои доводы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы