Когда нужно идти к нотариусу после смерти человека?

Аноним 974: Т е если бабушка завещание заверила у нотариуса, где завещала квартиру двум родным внучкам, то они обязаны выделить пол квартиры отцу алкашу, которого почти не видели? Он трудоспособен и не инвалид

Если он пенсионер, т.е. достиг пенсионного возраста, независимо, работает он или нет, то он является наследником по закону (если других детей у бабушки нет) и ему полагается по-моему 50% от той доли, которую он мог получить, если бы не было завещания (в размере доли могу приврать).
У нас бабушка умерла 8 мес назад, завещание тоже на внуков, ребёнок у неё один - наш папа, он пенсионер. Я открыла наследственное дело (я знала, у какого нотариуса завещание оформлено), получила запрос для цму, и бумажечку с номером дела и датой, когда явиться.
Папа написал отказ от квартиры, но все вклады и пр деньги, которые были у бабушки и на которые не было завещания, получал он, это нотариус сразу сказала, что деньги только ему.
Через полгода мы с братом заплатили пошлину по 2000 и потом ещё у нотариуса по 13000 с чем-то каждый, документы из Росреестра пришли очень быстро, меньше недели прошло

Беседа: любому. В пределах одного населенного пункта.

Дак значит не к любому! В пределах пункта, правильно. Но это не к любому
То есть если родственник жил в области, то в область надо ехать

Аноним 974: то они обязаны выделить пол квартиры отцу алкашу, которого почти не видели? Он трудоспособен и не инвалид

Если на пенсии то доля ему пологается

orhidey: Да.отец наследник первой очереди и пенсионер. придется с ним делиться даже при наличии завещания.

Он не пенсионер ещё, молодой и работает

Аноним 974: Он не пенсионер ещё,

Если не пенсионер, то кв по завещанию Вам и сестре, а денежные средства, вклады/счета, если были - ему.
Больше детей у бабушки не было?

orhidey: Как это узнать, желательно не приезжая в екб

Никак, Вы заявитесь у нотариуса на наследство, они будут запрос в банки подавать и дальше уже, если не было на эту часть наследства завещания, делить между наследниками.
У нас у бабушки нашли вклад аж 1989 года

alesya79: денежные средства, вклады/счета, если были - ему.

Небыло у неё ничего, совсем

alesya79: Больше детей у бабушки не было?

Нет, только он. И мы две его дочери

Аноним 974,
Когда нотариус откроет дело, уведомит Вашего отца, как наследника первой очереди, если он инвалид или пенсионер.
Если отец напишет заявление о вступлении в наследство, то ему выделят 50% от доли, которая полагалась бы по закону. Не явится, не получит, никаких отказов писать не нужно.
У нас этой зимой было так. Расписались в уведомлении, заявление писать не стали, всё оформили по завещанию.

Аноним 974: Небыло у неё ничего, совсем

Там может оказаться пенсия неполученная, например, если были вклады, то компенсация вкладов, она могла и сама уже не помнить, что и когда было

Аноним 776: если он инвалид или пенсионер.

Так автор вроде пишет, что

Аноним 974: Он не пенсионер ещё, молодой и работает

alesya79: Через полгода мы с братом заплатили пошлину по 2000 и потом ещё у нотариуса по 13000 с чем-то каждый

Афигеть цены.
То есть 1 человек умер, а трое (в нашем случае) заплатит по 15 тыщ.
А за что 13 тыщ? Сначала за похороны 150-200 отдай и тут ещё.

анониМ: а трое (в нашем случае) заплатит по 15 тыщ.

В нашем случае, двое, я и брат, заплатили пошлину в Росреестр, и нотариусу по тарифу, я и брат по 13 т.р., папа - 3,8т.р.
Но в целом, да, Вы правы

анониМ: Афигеть цены

Аноним 526: есть если родственник жил в области, то в область надо ехать

Квартира - Свердловская область, вступали в Екатеринбурге в своем районе.

Аноним 421,
Ну а я дом недавно оформляла, только по месту жительства сказали! Каталась туда

Аноним 421: Квартира - Свердловская область, вступали в Екатеринбурге в своем районе.

А наследодатель где жил и умер, в екб или в области?

Аноним 309: наследодатель где жил и умер, в екб или в области?

Квартира по завещанию на одну из дочерей, обе дочери в екб проживают, пенсионерки. Квартира от матери в Св области. Мать умерла в квартире одной из дочерей, хоронили в области. Вступили пополам в наследство и поделили пополам.

Аноним 421: Мать умерла в квартире одной из дочерей,

А прописана была где?
Потому что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Аноним 421: Квартира по завещанию на одну из дочерей, обе дочери в екб проживают

Аноним 421: Мать умерла в квартире одной из дочерей

Так последнее место жительства покойной значит было в Екатеринбурге, и завещание наверняка составлено у екб нотариуса. Поэтому и дело наследственное открыли в Екатеринбурге.

alesya79: Там может оказаться пенсия неполученная, например, если были вклады, то компенсация вкладов, она могла и сама уже не помнить, что и когда было

Мы же не знаем, какая формулировка в завещании: все имущество или только квартира.
Если завещано «все принадлежащее тем имущество, в чем ты оно не заключалось и где бы не находилось» (стандартная формулировка), то и вклады и вообще все, что даже в дальнейшем может найтись - все будет автора и ее сестры.
А вот если завещана только квартира, то остальное имущество будет делиться по закону между наследниками первой очереди (внучки ни какой очереди не относятся, сразу скажу).

Аноним 776: Когда нотариус откроет дело, уведомит Вашего отца, как наследника первой очереди

Нотариус никого не уведомляет, это не входит в его обязанности.
Если только другие наследники при открытии наследственного дела укажут его в заявлении, в том числе адрес, и попросят нотариуса отправить по этому адресу уведомление - тогда да.
По собственной инициативе нотариус наследников не ищет и не уведомляет.

Аноним 309: Потому что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Да!!!

Боярышник: значит было в Екатеринбурге, и завещание наверняка составлено у екб нотариуса. Поэтому и дело наследственное открыли в Екатеринбурге

У меня тоже умерла у меня в екб
Сказали по прописке!

Аноним 309: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

По прописке.
У нас тётка жила в башкирии, а прописана в тюмени. Дело открыли в тюмени.

Аноним 309: Нотариус никого не уведомляет, это не входит в его обязанности.

Меня уведомлял, как представителя несовершеннолетних детей умершего. Хотя и было завещание.

🐞🌱: По прописке.

Нет такого понятия давно уже
Регистрация.
Она и должна быть по месту жительства.
Именно она является доказательством для нотариуса, что человек жил там-то или там-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы