Штраф банка за затягивание срока оформления ипотечного жилья

Куплена квартира в ипотеку с участием одного известного банка (зеленого цвета).

29 января 2023 подписан акт приемки-передачи квартиры.
Не было денег на скорейшее оформление в собственность, поэтому начинаю эту процедуру только сейчас.
Риэлтер пугает, что мол надо было уложиться в 6-мес.срок,
(то есть до 30 июля 2023), иначе будет огроменный штрафище от зеленого банка.

Читаю свой кредитный договор, у меня там ничего об обязанности 6-мес. сроке оформления в собственность со дня подписания акта приемки-передачи квартиры нет.
Написано толькоз об обязанности до 30 июня 2024 года передать известному банку документы (втч и право собственносьи на ипотечную кв).

Пребываю в шоке, неужели попаду под штраф зеленого банка (а это 0,5% ставки) и буду платить огромные деньжищи за то, что не уложилась в 6-мес.срок с дня подписания акта приемки-передачи?
Но из моего кредитного договора этого не следует,
Из него следует, что могу тянуть оформление до июля 2024 года

Великая сила ю-мамы, помоги!
Все вы наверное эту ипотеку проходили, а я вот первоходка.
До утра не доживу, на иголках сижу

Неужели все вокруг все прям подписали акт приемки, ключики получили и побежали право собственности оформлять, чтобы зеленый банк не штрафанул?

Аноним 558: Неужели все вокруг все прям подписали акт приемки, ключики получили и побежали право собственности оформлять, чтобы зеленый банк не штрафанул?

а что тянуть-то?

Сразу всë делала, а чего тянуть? Там не такие аховые деньги чтобы месяцами сидеть. Можно позвонить на 900 и всё выяснить .

Аноним 558: Написано толькоз об обязанности до 30 июня 2024 года передать известному банку документы (втч и право собственносьи на ипотечную кв).

Написано, но не позднее 3 месяцев с момента передачи квартиры в собственность . Вы когда оформили право собственности то ?

Как сотрудник банка отвечаю- да, будет штраф

Аноним 235,
На основании чего?

Аноним 230: В разделе ответственность прописано что-то за неисполнение обязательств заёмщика по договору?

Вот что написано:

Прекрасное Далёко: а что тянуть-то?

Аноним 382: Сразу всë делала, а чего тянуть? Там не такие аховые деньги чтобы месяцами сидеть.

Девочки, не судите, тк мне срочно пришлось бежать от мужа-абьюзера из дому.
И как только заняла и подкопила на первоначальный взнос и ушла жить в новостройку.
Даже убежала, сверкая пятками.
Заранее просчитала как буду существовать, сводила копейки с копейкой, буквально с хлеба на воду перебивалась эти полгода. И даже какая-то тыща, тем более 3, 5, 10 тысяч (на всю процедуру оформления права собственности) мне были очень финансово тяжелы, да еще плюс долги.
Но я так рада, что сейчас меня никто не мучает, не таскает, не триггерит.
Как только выровнялась и стабилизировалась ситуация с моими долгами, начала процедуру оформоения права собственности (то есть сейчас).

Конечно сразу прочитала подписанный договор ипотечного кредитования, но условия о 6-ти месячном сроке оформления права собственности со дня подписания акта приемки квартиры я в упор не вижу.
Вижу только то, что до 30 июня 2024 года я должна в Банк предоставить доки, втч и право собственности.
Больше ничего я не подписывала, никаких иных договоров.

Аноним 307: Написано, но не позднее 3 месяцев с момента передачи квартиры в собственность . Вы когда оформили право собственности то ?

Я еще не оформила.
Сейчас начинаю оформлять. Как только выпуталась из долгов и приступила к оформлению права собственности.

Аноним 235: Как сотрудник банка отвечаю- да, будет штраф

За что? Почему?
Ежемесячные платежи плачу, право собственности сейчас оформляю.
До указанного в моем кредитном договоре срока (до 30 июля 2024) успеваю.
Ориентируюсь на свой кредитный договор.
(Выше выложила скрины из него)
Честно, не вижу и не понимаю, что я нарушаю. Очень прошу вас помочь.

Аноним 121: Аноним 235,
На основании чего?

Согласна с вами, на основании чего?

Аноним 121: цитата

Если кредитный договор подписан после 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление права собственности.

Также после оформления права собственности на жильё нужно заказать отчёт об оценке и оформить полис страхования недвижимости.

Читала эту вашу ссылочку и ранее, но из моего договора кредитования 6-месячного срока со момента подписания акта приемки-передачи обязаловки по оформлению квартиры в собственность нигде не написано, у меня написано что в Банк надо представить доки до 30.07 аж 2024 года и если я не предоставлю, вот тогда и штраф.

А разве для оформления права собственности нужны какие-то большие деньги? Там вроде только пошлину заплатить, да два раза в мфц сходить

Аноним 584: разве для оформления права собственности нужны какие-то большие деньги? Там вроде только пошлину заплатить, да два раза в рыцари сходить

Дорогие ю-мамочки!
Может вам и смешно, но не задавайте больше таких вопросов.
Умоляю вас, вы же не знаете даже, каково мне было всё это время? Не было денег даже на проезд.
Платила ежемесячные платежи за ипотеку, а на остальные крошки жила. Сейчас финансово выправляюсь потихоньку.
Хорошо, что в ваших жизнях есть и на хлеб, и на проезд и на платья с туфельками.
И мужья замечательные и дети не болеют.
И на пошлину хватает.
Рада за вас.

Я задала вопрос по штрафу от банка.
Исходя из моего кредитного договора - я не вижу нарушений в сроках, все успеваю.

Аноним 558: Риэлтер пугает, что мол надо было уложиться в 6-мес.срок,
(то есть до 30 июля 2023), иначе будет огроменный штрафище от зеленого банка

Не пугает, а предупреждает наверное, скорей всего одни из ее клиентов попадали в такую ситуацию. Во вторых уже сентябрь, 30 июля уже прошло. В третьих, давно бы уже набрали номер 900 и спросили, в четвёртых, у вас есть чат в домклик, где можно задать вопросы по сделке. В пятых, наверное лучше оплатить гос пошлину и оценку, чем плюсом платить штраф по сути ни за что, тем более вас предупредил риелтор, о вашем же кошельке позаботился.

Аноним 714: 30 июля уже прошло.

Простите, в моем договоре 30 июня 2024 (!) Года я обязана предоставить документы в Банк, четко написано.
А риэлер утверждает что до 30 июня 2023.

Я ориентируюсь на свой договор, а не на риэлтора, или то что написано на сайте Домклика

Аноним 558: даже какая-то тыща, тем более 3, 5, 10 тысяч (на всю процедуру оформления права собственности) мне были очень финансово тяжелы

да никто вас не осуждает. при чем здесь наши туфельки? Просто, редко кто откладывает это, стараются оформить сразу, как имущество приобрели, с авто так же, поэтому, вряд ли кто-то сталкивался с такой ситуацией. надеюсь, не будет никакого штрафа, все обойдется. напишите сюда потом, интересно. Вдруг аналогичная ситуация будет у кого-то.

Аноним 584: оформления права собственности нужны какие-то большие деньги? Там вроде только пошлину

Помимо этого надо платить за оценку жилья, за страховку
А это вылазит все в кругленькую суммусейчас появились деньги и я сразу начала оформляться

Прекрасное Далёко: наши туфельки

Многое не позволяю купить. Даже новые туфли или сапоги (зима на носу).

Прекрасное Далёко: надеюсь, не будет никакого штрафа, все обойдется

Спасибо, тк очень переживаю

Аноним 558: Спасибо, тк очень переживаю

позвоните непосредственно в банк. Возможно, риэлтер что-то путает. Зачем себя накручивать?

У меня оценка недвижимости была перед покупкой в ипотеку и больше никак.

Аноним 382: У меня оценка недвижимости была перед покупкой в ипотеку и больше никак.

Спасибо.
У нас с вами разные ситуации.
У меня новостройка и на момент вложения денег квартира существовала на бумаге.
Невозможно сделать оценку квартиры, если она строится, а дом не введен в эксплуатацию.
Улавливаете разницу?

Аноним 558,
Тоже сбегала от БМ. Варианта квартирки в запасе даже на уровне котлована не имела, поэтому только вторичка,(с микро первональным взносом, 1-й этаж хрущ и 30 лет ипотеки) , и соответственно такой ситуации как у вас невозможна с затянутыми сроками. С деньгами до сих пор треш, но хорошо что есть родственники , возможности по кредитной карте в 120 дней, возможность работать в отпуске .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы