Проверка

скроюсь: Конечно миф - ни насосные ни ИТП и прочее - ничего ведь не надо из оборудования, которое у нас не производят для строительства. В строительных магазинах давно были? цены на стройматериалы - кто строиться, тот знает

70 тысяч стоит метр (это средняя цена за метр в монолите, в академию, солнечном дешевое, там с коммуникациями проще).
Думаете застройщик бетон, доску и арматуру в Леруа или в Оби покупает?
Лифты, да, сейчас дольше идут, и и не те что раньше. Но они не составляют львиную долю стоимости объекта.

Аноним 234: В планах как раз вторую покупать, чтобы у обоих детей своё жильё было

Вы сами написали, никто, ничего не додумывал. Значит мысом свои понятнее излагайте.

Аноним 234: второму планируем в дальнейшем выделить с продажи нашей трёшки, в которой сейчас живём. Всё-равно нам потом с мужем на двоих три комнаты не надо будет

Аноним 352: Да нет, так же стоят 2 и 3х комнатные в этом же доме

Я не писала, что купить бОльшее, я написала - другое.

Аноним 723: Сколько себя помню «прогнозируют»

Ну прогнозировать это не обещать😁 Ой, прогноз не сбылся, бывает🤷‍♀️😁
Да, сколько помню, недвижимость только росла в цене, но эксперты не устают прогнозировать)))

Аноним 207: Но вот если брать по цене на сегодняшний день то аренда получается дешевая, да.

Тут вы правы.

Аноним 668:
Вы сами написали, никто, ничего не додумывал.

Не получится вторую купить, будем нашу разменивать.
А вас каким боком мои планы волнуют? Я у вас на них разрешения не спрашивала. Это был ответ на ваше:

Аноним 668: вывод очевиден

Ясновидящая прям, куда бежать

мы копили на первый взнос также как вы, но рост цен на жилье и снижение цен на сдачу увеличивается быстрее, чем наша кубышка.
Короче купили гараж капитальный позавчера в трехэтажном комплексе на Московской за заправкой за 1,1млн, он сейчас сдается за 8тр, а платеж получился 10 тр, Правда муж собрался выгонять арендаторов, сам там хранить вещи и ставить машину, но это его дела. Они очень востребованы на районе, застройка колоссальная вокруг.

В общем думаем потом продать его и как первый взнос на квартиру использовать, потому что деньги копить сейчас неблагодарное дело, а ипотека на него получилась смешная, быстро закроем.

Аноним 723: у нас квартира в очень хорошем районе, в каком? Тоже ищу, у меня одобрение ещё месяц действительно

Да. Муж собирает взнос на... 3 ипотеку. Ну пока планы.

Аноним 207: Сейчас пробежалась по объявлениям, все сдают упакованные и по цене ниже ипотечного платежа. И это по семейной-то ипотеке под 6% на 15 лет

Я сдаю выше ипотечного платежа, но у меня ипотека 5%. Сдаю 2 студии. Покупала в 2020 и 2021 гг.
Покупали для пенсии, а не для детей.
Я не планирую, что дети будут жить в Екб.
Планирую купить ещё 1 квартиру под сдачу в СПб.

Смотря в чем и как копить. Лежат себе кучкой наличные доллары и относительно роста рублевых цен на квартиру мой ПВ даже растет. В долларах цены на недвижку упали. Условная однушка за 4-4,5 млн рублей - это 40-45 тыс. долларов. Купленные по 63 рубля 10-15 тыс. долларов - это всего лишь 600-900 тыс. рублей было, а сейчас это уже 1-1,5 млн. То есть те же 20-25% ПВ. А копили бы в рублях то эти 600 тыс. сейчас никуда бы не пристроились.
Но покупать квартиру под аренду - это сейчас крайне не выгодно: однушку за 4-4,5 млн можно сдать тыс. за 20 максимум, а еще в нее надо вложить ремонт и мебель (не меньше еще 1 млн). То есть актив стоимостью 5-5,5 млн вы сдаете за 240 тыс. в год. - около 4,4% годовых выходит. Нафиг такое счастье. Лучше держать в деньгах американских или хотя б на рублевый депозитах под 12% так детям больше достанется... Все сугубо ИМХО, естественно.

Летом купила квартиру под сдачу за налик, студию. Сделка еще не оформилась, уже желающие были на съем. Пожалела, что не разделила налик на две квартиры и не купила в ипотеку обе. Еще одна студия рядом продавалась. Платеж за сдачу обеих перекрывал бы ипотеку и еще бы в плюсе остались. Сейчас поздно,проценты взлетели, ПВ взлетел, цена на квартиру взлетела..Корю себя, локти искусаны.

Продать квартиру, купить облигаций с доходностью 12-15 процентов , купить квартиру в ипотеку с платежом 6%. На разницу в 30-50 тр в месяц взять еще 1 ипотеку.

Аноним 207:
Видимо на эти деньги снимать

Год - два поснимать, зато потом 2 хаты в наличии и несколько миллионов на счету. С нуля, из нечего !

Аноним 207: уточняющих вопросов:

Это серьезные вопросы ) особенно третий. ))

Не собираюсь ничего покупать в Екб. Есть квартира, дача и 2 детей. Деньги на депозите. За ту сумму которую какой сейчас продают точно покупать не буду. Я не планирую оставаться в этом городе. Дети не знаю. Разменяю. Все кто хотел и с деньгами уже все купили. Инвесторы уже закончились и кто будет поддерживать это МММ непонятно

🏃‍♂️ Наиболее выгодно для сдачи в аренду приобретать жилье на вторичном рынке в Махачкале и Нижнем Тагиле. Доходность там составит почти 8% в год, а окупаемость - 13,2 года. Также в список попали Мурманск 7,2% и 13,8 года, Краснодар 6,8% и 14,7 года и Томск 6,7% и 14,8 года. @kapustoff

Так что, девчонки, берите в Тагиле

Решать вам , напрягаться ради детей или нет.
Мы напряглись. Купили в 21 году 1 ку за 3 млн. Сдаем ее за 20+ку, а ипотека за нее 11 тыс.
В этом году решили еще напрячься ради второго ребенка- купили 1 ку за 5 млн. Ипотека 28тыс. Ждать 2 года до сдачи объекта. Есть третий ребенок, но муж больше пока не хочет напрягаться. Да и я тоже. Пока как то так.

Аноним 207,
На первую квартиру да. На вторую 15% ПВ, на 20 лет.

Аноним 646: А под какой процент сейчас банки дают ипотеку на вторичку? Кто то после поднятия ставок подавал заявку?

Спрашивала в темах про квартиры кто под какой процент взял вторичку. Так меня там задолбили: какая разница, под какой процент кто взял, сейчас все по другому. Но удалось выяснить, что кто брал совсем недавно процент 15%. Думала-считала- взяла новостройку, ставка 6,9%, сдача через два года. Ни под какие семейные-льготные ипотеки я не попадаю.

Аноним 994: купили 1 ку за 5 млн. Ипотека 28тыс. Ждать 2 года до сдачи объекта

тоже мысли гоняла. Детей двое, живем в своей трешке 79 м2. Удалось купить год назад однушку на накопленные ранее деньги (дом сдается в конце следующего года). На тот момент продолжили копить на первоначальный взнос на вторую однушку, но цены сильно выросли.
Решили не брать ипотеку, т.к. еще для этой купленной однушки надо будет деньги на ремонт. Ужиматься чет сильно не хочется, итак не шикуем.
Изначально и трешку брали в новом доме с расчетом, чтобы потом ее продать не очень сложно было и детям деньги выделить, купив себе квартиру поменьше.
Какой-то старт у детей будет и то хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы