15% будет ли снижение ставки

Как думаете, снизят ли проц. ставку до 5-6% перед выборами Президента в 2024 году и снизятся ли проценты по кредитам и цены на недвижимость? Сейчас цены и ставка непонятно, по какой причине возросли. Понять не могу. Обычно цены хотя бы снижают, если ставка возрастает. А тут все вверх поползло. Не из-за новых ли территорий и их сертиков на покупку недвижки в РФ? Таким макаром сами граждане РФ не смогут ничего здесь у себя купить.

Юлька Бражка: Сейчас цены и ставка непонятно, по какой причине возросли. Понять не могу.

Кажется всё понятно почему...

Без имени,
Ну и почему? Проведите ликбез, пж.

Я думаю, что рост цен на первичку и ставки на вторичку связан с началом реализации МК за первого ребенка, с тем, что деньги перестали уходить заграницу. а также с целью расслоения рынка вторички и нового жилья.
Считаю, что рост закончится с сильнейшим кризисом. Конвульсии какие-то на рынке. Иначе не могу назвать.

Юлька Бражка,
Ставку не снизят

Юлька Бражка: Как думаете, снизят ли проц. ставку до 5-6% перед выборами Президента в 2024 году и снизятся ли проценты по кредитам и цены на недвижимость? точно не снизят, именно потому что выборы скоро, а вот потом все совершенно не предсказуемо.
Юлька Бражка: Таким макаром сами граждане РФ не смогут ничего здесь у себя купить. ну что Вы, посмотрите статистику, то что нищают нищие и так понятно, главное же дефицита нет, покупают и будут покупать.
Программа передач: Считаю, что рост закончится с сильнейшим кризисом. Конвульсии какие-то на рынке.

плохо еще то, что конвульсии рынка не только у нас..

Хитрый еж: Ставку не снизят

она на века с нами останется?

Ну в ближайший год два не снизят

Ставку не снизят. Как ещё бороться с инфляцией. Слишком много денег вбросили в экономику чз впк

Если верить их рассказам, то спадет, но не так как хотелось бы.
"Банк России ожидает в 2024 году среднюю ключевую ставку в районе 11,5-12,5%. ЦБ также предполагает, что цель по инфляции в 4% будет достигнута в следующем году, заявила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

«Ожидаем, что средняя ключевая ставка составит в следующем году 11,5-12,5%. Таким образом, постепенно ситуация для ипотеки будет улучшаться», — сказала она."

Юлька Бражка: Сейчас цены и ставка непонятно, по какой причине возросли.

Держат курс и инфляцию из последних сил.

Вишневое варенье,
зачем ЦБ поддерживать инфляцию, он же должен с ней бороться?

мамасонимиши,
а кто не впк, им как жить и покупать недвижку?

Хитрый еж,
почему именно в ближайшие 2 года? Почему 2, а не 1 год?

Юлька Бражка: Проведите ликбез,

С повышением ключевой ставки повышаются проценты по кредитам. Бизнес перестает брать кредиты и вкладываться в экономику. Денежная масса сокращается, покупательская способность падает, цены тоже падают, инфляция замедляется.

Юлька Бражка,
Вы что-то можете изменить? Вот так сложилось. Если вы ещё думаете о недвижимости, значит не все так печально

мамасонимиши,
я пытяюсь проанализировать тенденцию и не могу, все зконы рынка не работают. Ставка увеличивается, инфляция не уменьшается. Почему не работает? Цены ползут вверх. Это ненормально. Это только про недвижку. Но и про все остальное та же ситуация. Я не думаю о квартире на данный момент, но наблюдаю за рынком недвижимости. У меня есть э/о, но даже мне неясно, чувствую себя ребенком каким то.

Юлька Бражка,
Слишком много денег сейчас крутится в России.Ранее большая часть уходила за рубеж,сейчас все внутри страны.
Плюс у нас народ привык вкладывать сбережения в недвижку.Исторически так сложилось

Юлька Бражка: Как думаете, снизят ли проц. ставку до 5-6% перед выборами Президента в 2024 году и снизятся ли проценты по кредитам и цены на недвижимость?

Не снизят. Ставкой пытаются решить 2 проблемы, которые как раз нужны на время выборов: стабилизировать курс до 100 рублей за 1 доллар, остановить дикую инфляцию и рост цен на все (вспомните как Президент лично занимается ростом цен на курицу. Потому что курица - это товар наиболее близкий его электорату). Логика такая: народ перестает брать кредиты, тем самым падает спрос, а снижение спроса ведет к снижению цен. Это в теории. Это в цивилизованной рыночной экономике. Это в мирное время.

Юлька Бражка: Сейчас цены и ставка непонятно, по какой причине возросли. Понять не могу.

Цены выросли по причинам:

1. Высокая инфляция
  2. Ажиотажный спрос. На рынок вылилось много очень много денег. Условный токарь на Уралвагонзаводе зарабатывал 80, а теперь под 160-180 тыс. рубелй. У него появились деньги, он побежал их тратить, в том числе на квартиры, оформляя ипотеку.
  3. Льготная ипотека. 80% всех выдаваемых ипотечных кредитов сейчас проходит на первичном рынке со льготными ставками. В таких разогретых условиях растут цены на жилье, его сметают, потому что только на такую недвижку есть ставка, ниже рынка. В нашей системе уже парадокс: ставка по льготной ипотеке в 2 раза ниже ставки по вкладу. То есть банк привлекает фондирование под 12% годовых, а выдает кредит под 6%. Понятно, что в таких условиях выгодно у банка занимать...

Юлька Бражка: Обычно цены хотя бы снижают, если ставка возрастает.

Ключевое - "обычно". У нас ситуация далека от обычной. И "обычно" это когда ставка рыночная растет, спрос падает. У нас ситуация, что ставка не рыночная и спрос не падает, а еще больше возрастает.

Юлька Бражка: а кто не впк, им как жить и покупать недвижку?

А о них никто не думает. :) Сами сами.

Юлька Бражка: почему именно в ближайшие 2 года? Почему 2, а не 1 год?

Фундаментально ситуация не изменится ни за год, ни за два. 15% ставка - заградительная мера, чтобы остудить рынок, она не скоро, но снизится по мере остывания рынка. Отмена льготной ипотеки - еще один холодный душ. После выборов, когда будет наплевать на настроения людей, когда закончатся все деньги в бюджете - тогда можно и снижать и отменять, все равно экономика будет в руинах.

Юлька Бражка: Как думаете, снизят ли проц. ставку до 5-6% перед выборами Президента в 2024 году и снизятся ли проценты по кредитам и цены на недвижимость?

До 5-6% в 2024 году именно перед выборами президента, то бишь в марте, ставку не снизят.
Кстати, выборов президента не будет в 2024году.

Юлька Бражка: снизятся ли цены на недвижимость?

Какая свежая тема
На юм она возникает раз в неделю. Там обязательно присутствует несколько дам, утверждающих, что цены на недвижку скоро обвалятся, что все это мыльный пузырь.. А тем временем цены растут и растут..

Юлька Бражка: Обычно цены хотя бы снижают, если ставка возрастает

Когда такое было? Не припоминаю

ФунтИзюма,
в смысле? почему не будет выборов?

Debillushko,
все понятно, спасибо за анализ

Долорес Клейборн,
ну во всем мире так, в сша, например. Это по Парето вроде...хотя за годы я уже забыла весь курс. Фридман, Парето...невидимая рука рынка. Вот и все, что осталось в моей башке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы