Продаем квартиру менее года в собственности

Продаем 3х квартиру менее года в собственности, покупаем 2 однушки на эту же сумму либо больше, как платится налог?

13% от разницы между тем за сколько вы купили/приобрели эту трешку и за сколько продали. Покупка однушек не влияет

До миллиона не облагается налогом недвижимость. Вычтите его, а вот с остальной суммы налог будет.
Можете проконсультироваться в налоговой областной. Там вживую с инспектором пообщаться можно и все разузнать. Напротив парка Маяковского, рядом с трам.кольцом.

Аноним 823,
Вроде, областная. Или межрайонная. Но там хоть поговорить со специалистами можно. В Чкаловской налоговой я по внутреннему телефону общалась со специалистом. Неудобно.

Аноним 9: Продаем 3х квартиру менее года в собственности

Варианта два:

1. приложить все документы на покупку этой квартиры (не однушек) - стоимость покупки будет вычетом, с разницы между продажей и покупкой налог 13%
  2. Вычет в 1 млн. руб. (это если нет документов на покупку или покупка меньше 1 млн. руб.). Также с разницы между продажей и 1 млн. руб. налог 13%
    Варианты: или-или, и то и другое нельзя

У налоговой есть горячая линия, начинается на 8-800..., номер легко можно найти в интернете. Консультируют по всем вопросам.

Аноним 9: как платится налог?

Продала единственную квартиру, купила единственное другое жильё. Заплатила налог по полной (продажа за 3320 тыс-1000тыс=2320 млн от этого 13%=290 тыс) И ничего нельзя было сделать. Единственное, что сделали взаимозачётом минус налоговый вычет на купленное жилье.

Аноним 255: за 3320 тыс

Это в смысле разница такая была между покупкой и за сколько продали?

Аноним 776: разница т

Нет. В том и дело. Никто никакую разницу не учитывал. Вот есть сумма продажи, есть сумма покупки. Налог с продажи получился 290 тыс, возврат налога по покупке 260 тыс. Разница 30 тыс. Её я заплатила в налоговую. Делала всё через налогового консультанта плюс инспекции сказали всё тоже самое. Почему-я не знаю. ТОже думала, что раз единственное жильё и т.д. Но нет. Заплатила по полной.

Купленное жильё было на 1 миллион дороже, добавляла ипотекой.

А сколько нужно сейчас лет владеть квартирой, чтобы не платить налог?

Аноним 461: было наследование? или что? почему вы сумму покупки не указали? покупали дешевле 1 млн?

Отмена договора дарения. Где не указали? Всё везде было указано.

Аноним 255: Купленное жильё было на 1 миллион дороже, добавляла ипотекой.

Я ж написала. Несложная арифметика. Продали за 3320 тыс, купили за 4250 тыс.
Налог с продажи платится с суммы продажи за минусом 1 млн.
Возврат налога с суммы, не превышающей 2 млн, это 260 тыс.

Аноним 255: ТОже думала, что раз единственное жильё и т

Так на единственное жильё надо три года ждать, на не единственное -5. Если меньше 3х лет было в собственности, то конечно попали на налог.

Аноним 767: конечно попали на налог

Так да. И автору о том же говорю.

Аноним 255: Отмена договора дарения. Где не указали? Всё везде было указано.

Так сумма покупки той квартиры, которую продали. Не важно, что вы на эти деньги купите, если не попадаете под закон о льготе для семей с двумя детьми, вот там неважно, сколько вы квартирой владели, нужны другие условия.

А так если вы квартиру допустим купили за два миллиона, продали за три, то налог платите только с прибыли, то есть с миллиона.

А у вас не договор купли/продажи был, а дарения, поэтому со всей суммы и был налог, видимо

Неромантик: у вас не договор купли/продажи был, а дарения

Стоп. Кажется, мы запутались.
Я стала владельцем квартиры по отмене договора дарения. То есть изначально я была владельцем квартиры, потом её подарила, а после смерти одариваемого опять стала владельцем этой квартиры.
Потом я эту квартиру продала.
К сумме от продажи я добавила 1 млн и купила новое жильё.

Аноним 255: То есть изначально я была владельцем квартиры, потом её подарила, а после смерти одариваемого опять стала владельцем этой квартиры.

Поэтому у вас в зачёт и пошёл всего миллион. Потому что вы квартиру не купили (расходов не понесли), владели ей второй раз менее трёх лет и продали (получили доход).

Если бы основанием для владения квартирой у вас был договор купли/продажи, то в зачёт шла бы сумма, указанная в договоре. Именно поэтому занижать стоимость квартиры в документах в первую очередь невыгодно покупателю, никто никогда не знает, как жизнь повернётся

Неромантик,
Всё, поняла вас.

Неромантик: продали (получили доход).

Вот это меня всегда забавляет. Где доход-то? Если я тут же купила другое жильё, доплатив ипотекой? Ну вот где?
Система налогообложения у нас странная...

Аноним 255: изначально я была владельцем квартиры

А изначально вы её купили? Если да, то эти расходы можно было бы предъявить к уменьшению дохода при продаже.

Аноним 255: Где доход-то?

доход с продажи получили же

Аноним 255: Если я тут же купила другое жильё, доплатив ипотекой?

вообще никого не волнует как вы потратили свои деньги, это совсем другая налоговая история
купля-продажа засчитывается за один объект
вы хоть десять квартир можете менять, по каждой у вас будет свой налог, взаимозачетов нет

Аноним 147: изначально вы её купили?

Приватизация.

Аноним 392: доход с продажи получили же

Единственное жильё поменяла на снова единственное.

Аноним 392: вообще никого не волнует

Я понимаю.
Просто обидно как-то. По сути обмен с доплатой с моей стороны а налог на прибыль должна заплатить. Такие законы, я понимаю.

Аноним 598,
марина58,
спасибо, всё ясно

Аноним 9,
Трёшка в ипотеке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы