Продаем квартиру менее года в собственности

Извините, что в вашей теме, тоже подскажите. Имеем квартиру - 3 собственника, получили в качестве наследства. При продаже 1 млн скидки на каждого или на всех? При этом двое имели части в этой квартире более 3х лет, а потом еще части менее 3х лет.

Аноним 800: При этом двое имели части в этой квартире более 3х лет,

Вся недвижимость без уплаты налога - если в собственности более 5 лет, за исключением наследства, дарения от близкого родственника, приватизации - более 3 лет. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, налог платится: разница между указанной стоимостью в договоре купли продажи при покупке и стоимостью при продаже - это получается доход и с нее платим 13% налога.

Если квартира была унаследована/по дарственной - и в собственности менее 3/5 лет - то вычитается из стоимости продажи 1 млн и с оставшейся суммы платиться налог 13%.

В вашем случае вероятно зависит: если те два собственника - участвовали в договоре купли-продаже - то их срок идет от договора купли-продажи, потому что первичное право возникло на основании договора купли-продажи - и срок более 5 лет - у них не будет налога, но в конец года - должны сами в налог каб сообщить - продали доли, срок владения идет с первоочереного права и он более 5 лет. (например)
Ну а вам придет заплатить - тк менее 3 лет - за вычетом 1 млн руб.
Но тут еще можно не платить, если у вас двое детей и данная доля - пошла как увеличение жил площади единственного жилья - такое же можно? Ну я думаю - можно, вам лучше в налоговой посоветоваться, я вам просто предложила вариант)

Аноним 800: При этом двое имели части в этой квартире более 3х лет

У кого были части раньше - налога не возникает, но 3-НДФЛ подать (возможно) надо, спросите в налоговой. У остальных есть налог - 1 млн. руб. вычета делится на всех пропорционально долям. Можете отказаться от своей доли в пользу того, у кого налога не будет, но это ваше решение

Аноним 340,
Аноним 598,
Наверное я не понятно объяснила. Семья, папа, мама, трое детей. Умер отец, в наследство вступили 2ое детей и жена (мама), т.к. 3 ребенку отец не биологический. Прошло 5 лет, умирает мама, вступают 3ое детей в наследство. Но по факту получается, что первыми долями 2ое наследников уже владеют более 3х лет. Эти доли будут вычитаться? Как это происходит?

Жильё не единственное

Аноним 800: Эти доли будут вычитаться?

У тех детей, которые владели долями раньше налог не возникает - они владели более 5 лет. У того ребенка, который впервые получает долю в квартире, при продаже возникает налог 13% от суммы, полученной им при продаже. Но, он может применить вычет - в долях от 1 млн.руб. Т.е. если в свидетельстве о собственности у него написано - доля 1/5, то при составлении 3-НДФЛ он может применить вычет к сумме продажи - 200 т.р. (1 млн.руб. 1/5), т.е. налог 13% будет от = (его сумма продажи - 200 т.р.) 13%. Декларацию надо подать до 30.04 следующего года, налог заплатить до 15.07

Спасибо.

Т.е. если купили за 3 млн и продали за 3 млн, налога нет, даже, если и не владели 5 лет?

Nysh77: сколько заплатили?

800р 3 года назад. ПРоконсультировали, заполнили декларацию, рассказали, что делать дальше.

Nysh77: декларацию подавали через личный кабинет налоговый?

В первый раз отвозила в бумажном варианте. В последующем через ЛК налогоплательщика.

Аноним 624: Т.е. если купили за 3 млн и продали за 3 млн, налога нет, даже, если и не владели 5 лет?

Да налога не будет, но декларацию 3-НДФЛ в следующем году до 30.04 заполнить надо и все документы приложить

Аноним 598,
Супер, спасибо!

А подскажите и мне пожалуйста. Продали только одну долю в квартире , 1 млн.500 тыс, вычет в миллион как получить?

Если жилье единственное и есть не менее двух детей, то налог платить не надо. У меня квартира чуть больше года была в собственности, продала безо всяких налогов

Аноним 340: Если квартира была унаследована/по дарственной - и в собственности менее 3/5 лет -

Т е если по дарственной и владение 3 года, не единственное жилье, тоже 13% не нужно платить?

Аноним 409: если по дарственной и владение 3 года,

Более 3 х лет. На сайте налог.ру всё расписано
www.nalog.gov.ru/rn77/fl/pay_taxes/flat/realty_sell/

Аноним 340,
Спасибо большое, но не могу найти, что указано, что даже если не единственное. Можете ткнуть буду очень благодарна

Аноним 340,
Т е я правильно поняла- жилье у меня не единственное, но квартира, которую хочу продать подарена близким родственником, владение 3 года полных. В случае ее продажи, налог не плачу?

Подскажите, по продаже долей в наследной квартире , которой владели менее нужного срока, я недавно прочитала, если продаешь эти доли одним договором то вычитается один миллион на всех, если отдельными договорами продает каждый свою долю, то каждый получает вычет по миллиону рублей, я не правильно поняла?

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Про единственное жильё писали на форуме, это в случае, если меньше срока нахождения в собственности.

Аноним 409, Аноним 409,
Да, но раз вы сомневаетесь, то зайдите в личный кабинет налогоплательщика и там спросите через задать вопрос. Вам там ответят.

Аноним 340,
Спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы