Возврат налогов за лечение, новые справки, кто к курсе?

Итак, новый год наступил, как всегда заказала я справочки за платные мед процедуры. Жду ндфлку и хотела уже заполнять декларацию. Сегодня позвонили из одной больницы, сообщили, что справка моя не верная, так как с этого года нужна другая форма, будут переделывать, сказали новые правила у налоговой. В других больницах ничего не знают, дают старые с кодом 1, как раньше. Кто что слышал? Гуглила, ничего официального не нашла

Напишите им напрямую
www.nalog.gov.ru/rn66/apply_fts/obr/

VikVikVik,

С 2024 года все организации, отказывающие услуги населению, за которые могут предоставить налоговый вычет по НДФЛ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ сообщать в налоговый орган об оказанных услугах - передавать справки по запросу пациентов напрямую в ФНС. И там куча новых документов. На услуги с 01.01.2024

За 2023 год ничего не изменилось!!! Собираем справки, заполняем декларацию, отправляем в налоговую.

Вот по итогам 2024 года и далее вычет в упрощенном порядке - какие сведения передадут в налоговую, по тем и вычет предоставят.

Аноним 379: 2023 год ничего не изменилось

Вот и у меня сомнения какие то, за 24 год может и новые, а 23 то наверно заранее бы налоговая объявила
Подожду тогда, что за новую справку мне сделают

Аноним 643: а 23 то наверно заранее бы налоговая объявила

Все давно объявлено и опубликовано. Кто-то крепко спит, видимо.

Аноним 379: какие сведения передадут в налоговую, по тем и вычет предоставят

Т.е.не надо будет декларацию направлять в налоговую с документами? Или все-равно что-то предоставлять надо будет?

Аноним 788: Т.е.не надо будет декларацию направлять в налоговую с документами? Или все-равно что-то предоставлять надо будет?

С 2024 года упрощенный Механизм получения налогового вычета распространили на все, аналогично, как двумя годами ранее при приобретении недвижимости. На недвижке обкатали.

При входе в ЛК налогоплательщика, Вы будете видеть информацию о доступных для Вас вычетах. А далее сами решаете, направлять заявление в налоговую или нет.

Пока сама не попробую, по шагам расписать не смогу.
На данный момент только теоретически представляю как это может быть.
Как реализуют на практике и какие надо будет кнопки нажимать - поживём, увидим.

Прости может глупый вопрос сейчас задам.
Но я же могут за обучение и за медицину и за недвижимость получить вычет?

Аноним 379,
Спасибо большое за информацию!
Интересно за обучение так же будут подавать организации?

А подскажите вы справки по телефону заказывали или лично в больнице?

Massyaaa: справки по телефону заказывали или лично в больнице

Сейчас практически на сайтах всех мед учреждений есть раздел Налоговый вычет, там можно заказать справку онлайн, заполнив данные. Если нет, звоню и заказываю.

Аноним 788: Интересно за обучение так же будут подавать организации?

Да! За все, что предоставляют вычет. Лечение, обучение, спорт, инвестиции, и тд ( недвижимость ранее в этот процесс включена)

Все виды вычетов по НДФЛ в проактивном порядке. Старый порядок остается, им тоже можно будет воспользоваться. По запросу пациента организация передаст сведения (справки) в ИФНС. (при наличии технической возможности)

~~Осталось понять на каком этапе и кому надо сообщить, что я буду получать вычеты за детей, мужа и родителей, чтобы данные сразу попали в мой ЛК.

Сейчас то мы это при оформлении справки и договора делаем.~~

Аноним 379: на каком этапе и кому надо сообщить, что я буду получать вычеты за детей, мужа и родителей, чтобы данные сразу попали в мой ЛК

Да, тоже интересно. Я за родителей получаю, за ребёнка и за мужа частично.

Аноним 345: Прости может глупый вопрос сейчас задам.
Но я же могут за обучение и за медицину и за недвижимость получить вычет?

Вопрос не глупый. Конечно, можете. Главное, определитесь в каком порядке.

По недвижимости в течение нескольких лет можно получить - переносить по годам.

За лечение/лекарства/обучение /спорт только за соответствующий год .

Поэтому, в первую очередь, заявляем всю мелочь и добиваем сумму недвижимостью.

Massyaaa: А подскажите вы справки по телефону заказывали или лично в больнице?

А с этим, до сих пор, в каждой избушке свои погремушки.
Многие делают через заказ на сайте и отправляют доки на электронную почту. Очень удобно.

Аноним 788,
Аноним 379,

Спасибо , надо попробовать через сайт

А можно я тож тут спрошу. А если в справке не указан ИНН. Надо его ручками вписывать или ничего не писать?

Аноним 969: А если в справке не указан ИНН. Надо его ручками вписывать или ничего не писать?

Форма справки предполагает ИНН, я бы вписала.

Хотя сомнительно же, что Вы чужую справку приложите.

Аноним 379:
Форма справки предполагает ИНН, я бы вписала.

Спасибо, впишу

Аноним 379:
При входе в ЛК налогоплательщика, Вы будете видеть информацию о доступных для Вас вычетах. А далее сами решаете, направлять заявление в налоговую или нет

Так это только свои, а если за лечение родителей, то врятли они в личном кабинете будут)))

Аноним 969: Так это только свои, а если за лечение родителей, то врятли они в личном кабинете будут)))

Так я поэтому и написала

Аноним 379: Осталось понять на каком этапе и кому надо сообщить, что я буду получать вычеты за детей, мужа и родителей, чтобы данные сразу попали в мой ЛК.

Аноним 969: если в справке не указан ИНН. Надо его ручками вписывать или ничего не писать

Я если не забываю, то вписываю. Но проходит всяко - с инн и без него ))

Аноним 969: Так это только свои, а если за лечение родителей, то врятли они в личном кабинете будут)))

Тоже не понимаю. Мне ведь в личный кабинет только за моё лечение будет приходить информация. А как сделать, чтобы за папу, маму и детей приходило?

Аноним 379: аналогично, как двумя годами ранее при приобретении недвижимости

Ну вот тут пока фигово работает у них, всего несколько банков передают такие сведения, я в прошлом году подавала за квартиру полный комплект доков, ничего автоматом не подгрузилось.
Так что думаю с лечением тоже будут косяки, но вообще задумка отличная, если доведут до ума

Справка либо выдается на руки пациенту, либо файл отправляется в налоговую. Решает сам пациент, что ему удобнее. Пишет заявление, в котором указывает необходимые данные и как он хочет получить справку, лично или чтобы организация переслала данные в фнс.
В Приказе это прописано, что справка выдается на основании заявления.
Просто так клиника по всем своим пациентам не будет во все налоговые сидеть и рассылать справки.
И кстати, организация вообще может ответить, что не имеет технической возможности генерировать и отправлять файлы в налоговую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы