Подскажите, пожалуйста, как вернуть налог с квартиры, купленной в 2023 году?

Добрый вечер всем. Сталкиваемся в первый раз, поэтому ничего не знаем) Взяли квартиру в ипотеку в 2022 году. Получили ключи и оформили документы на собственность в декабре 2023 г.

Как сейчас можно оформить НДФЛ 13% с покупки квартиры и с уплаченных процентов? За какой период вернется вычет?
Куда нужно обращаться, в налоговую или через госуслуги? Буду каждому признательна!

P.S.: муж заемщик, я созаемщик.

Через личный кабинет налогоплательщика. Можно вернуть за предыдущие три года . Право за возврат появляется со дня оформления права собственности .

Аноним 132: Через личный кабинет налогоплательщика

А в налоговую не нужно ездить? Справки с работы не нужны?)

Аноним 878,
Все есть в кабинете . В налоговую ездить не нужно . Справки за 2023 появятся ближе к марту -апрелю.

Можно тоже здесь спрошу)) За квартиру получила налоговый вычет 260000, в этом году получаю собственность на другую квартиру, могу ли я с нее получать выплаты по процентам по ипотеке? Подскажите пожалуйста))

Аноним 878,
Если квартира в браке куплена, оба можете получить налоговый вычет (если никто ранее не получал)
Доход официальный?

Аноним 234: Они оформили собственность в декабре 2023 года. Что там пока ждать-то? 10 рублей?

Неважно в каком месяце, за весь 2023 спокойно получают возврат налогов, если платили, конечно

Аноним 636,
Можете конечно.

Аноним 636,
Если за первую по процентам не получали. По процентам только с одного объекта можно

Аноним 846: Неважно в каком месяце, за весь 2023 спокойно получают возврат налогов, если платили, конечно

А почему только можно вернуть за 2023 г? В интернете пишут, что за последние три отработанных года)

Аноним 878: А почему только можно вернуть за 2023 г? В интернете пишут, что за последние три отработанных года)

Потому что расходы были в 2023м.
Вот если бы купили квартиру в 2021 а за вычетом обратились только сейчас, то могли бы вернуть ндфл за 21й, 22йи 23й годы в пределах 260 тыс.

Спасибо)))

Аноним 234: Если есть, то формируете декларацию за прошедший год в ЛК

Только за прошедший год можно вернуть налог? Не за три?

Еще есть вариант вернуть налог у работодателя.
Получаешь уведомление в ИФНС и отдаешь работодателю. И он тебе этот налог возвращает.

Аноним 234,
Все верно.

Аноним 878: А почему только можно вернуть за 2023 г?

Потому что право собственности зарегано в 2023, поэтому с этого года имеете право на вычет
Про 3 года пишут это для случаев, если например купили квартиру в 2021, а вспомнили, что имеете право на вычет только сейчас.
Тогда имели бы право подать декларацию и вернуть НДФЛ за 2021, 2022, 2023 годы в пределах положенной суммы вычета

Аноним 878,
Дак как за три то? Если она в собственности у вас с 23 года

Аноним 878: Только за прошедший год можно вернуть налог? Не за три?

Аноним 234: Ну вот мне так же вроде в налоговой объяснили. Право собственности возникло в декабре 2023, поэтому и вычеты можно получать с декабря 2023 года. Но я могу ошибаться.

Еще раз...квартира куплена в 23м (не важно в каком месяце), уплаченный налог можно вернуть за весь 23й.
А прценты вы платите со дня покупки, соответственно, эту сумму и можно вернуть за 23й год. В декабре купили-процентов мизер. В июле-проценты за полгода

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы