Тратить подушку безопасности или экономить?

Аноним 256: вы каждый месяц лечитесь, закупаетесь косметикой? Витамины.... ну тут каждому свое. Мелочи - это что?

Конечно не каждый. Мелочи в этом месяце - простынь и товары для моего хобби

АмОзонка: Нпобооот, приветствую такой подход.

Для меня этот вопрос тоже больше про отложенную жизнь и отложенные радости

Аноним 256: То есть к пенсии вы не только в ноль по деньгам планируете,

Не совсем, мой работодатель ведет доп отчисления в пенс фонд, не то, чтобы огромные деньги, но 4 процента от зп переводит в фонд. Разделить квартиру конечно экстремально. На случай серьезных потребностей. Ну можно две однушки купить, одну сдавать, плюс 10 к пенсии

АмОзонка: Но недвижимость не потратишь резко на какое-то внезапно возникшее предложение. Или путешествие. Или операцию

Вы меня поняли, спасибо, я это и пытаюсь объяснить, но плохо видимо выражаю свою мысль

Аноним 256: Не понятно, раз это считается показателем статуса, то наверное душу греет, кровь на сахар сдавать, да мазки всякие конечно имеют сильное отличие.

Нам с мужем почти по 50, я не знаю, сколько стоит сдать кровь на сахар, но МРТ 5 и тд. Причем тут статус. Я не была в муниципальной поликлинике с момента, когда начала работать, был ДМС. Хотя нет, в ковид больничный оформляла. Но не хочу, это неудобно, даже если МРТ бесплатно. Мне надо в выходной в удобное время

АмОзонка: поняла вам просто не хватает цели?

Прям глобальная цель - образование детям и подушка, крутых нет.

Аноним 107: Я бы ипотеку на них взяла. Чтоб точно не потратить и не обесценились

Я не хочу ипотеку, у меня на нее нет лишних денег

Аноним 107: Могли студенту комнату поискать, купить. Какая разница за съем или ипотеку платить

Комната в Москве тоже дорогая, ну и есть разница жить в комнате или в однушке недалеко от учёбы. В комнате похуже наверное

Аноним 297: 16 млн. Умножайте сумму платежа. Повесить на себя 100 тыщ обязательных платежей на 20 лет, ну такое.

Вот-вот, тогда мне жить будет не на что. То есть чтобы не потратить лишние 30, надо потратить последние 100. Ну не при моих доходах и не в моем возрасте

я!: Не совсем, мой работодатель ведет доп отчисления в пенс фонд, не то, чтобы огромные деньги, но 4 процента от зп переводит в фонд. Разделить квартиру конечно экстремально. На случай серьезных потребностей. Ну можно две однушки купить, одну сдавать, плюс 10 к пенсии

Да да, не надейтесь на это даже
Мой папа работал в сбере и там из заставляли участвовать типо «Сбербанк удвоит твой вклад в пенсионный фонд» , то есть папа платил 10000, а Сбербанк добавлял еще 10
Вышел на пенсию - думаете увидел эти деньги? Хотел забрать единоразово, а ему сказали что денег нет

Да я, опять я: Да да, не надейтесь на это даже

Мой предыдущий работодатель тоже отчислял в аналогичный фонд, после сокращения я все свои деньги получила в полном размере
Я конечно не в сбере работала. Но условия очень похожие, паритетный взнос. Обычно, чтобы забрать отчисления работодателя нужно или достигнуть пенсионного возраста или проработать не меньше Х лет
Но гарантий нет, вы правы. Просто держу этот вариант в голове, хотя 4000 в месяц не супер много

я!,
Как с цепи сорвались все с ипотеками этими
У меня мама живёт в маленьком городе в своей квартире, на счётах у неё 2,4 млн. рублей. Работает + пенсия. Сейчас наконец то вроде уже уговорили еë, что хватит мама, пора отдохнуть.
Залог спокойной пенсии как по мне это как раз дети. В том плане что вам советуют купить квартиру сыну со своих накоплений и ещё за неë платить. Моя мама обеспечила мне 200 тысяч взноса на первую квартиру, очень благодарна ей. Те деньги, что у неё сейчас половина от продажи наследной квартиры еë родителей. Аренда в еë городке дешёвая+ она у меня такая скромная, ей вот незачем разборки с квартирантами, а добавка на вклад капает ежемесячно. Как пойдёт на пенсию будет тратить с этих вкладов, для того и копилось.

Аноним 47: Как пойдёт на пенсию будет тратить с этих вкладов, для того и копилось.

У меня мама тоже так думала, но реформа 90х внесла свои коррективы. Получился 0, а могла бы быть кооперативная квартира.
Она думала - ну зачем мне квартира, хорошо живём в своей собственной кооперативной (читай - ипотечной). Да и что люди скажут. В то время это было важно.
Помню как рыдала потом.

Аноним 594:
У меня мама тоже так думала, но реформа 90х внесла свои коррективы. Получился 0, а могла бы быть кооперативная квартира.

Сейчас не 90. Вот уже 30 лет гуляет эта теория про обнуление. Каждый год тут пишут про то, что вклады заберут, уберут 0 и на бобах останетесь. Если вы так считаете, то конечно для вас ипотека и сдача, моя мама не хочет сдавать, и я еë в этом поддерживаю.

Аноним 47: моя мама не хочет сдавать, и я еë в этом поддерживаю.

В Вашем случае в деревне или малом ПГТ/городе конечно нет смысла.

Аноним 519: начали стонать те, у кого, в общем-то, неплохо всё было до последнего момента?

а они всегда и стонали

Аноним 47: мне 200 тысяч взноса на первую квартиру,

К помощи со взносом я готова тоже

Аноним 322: они всегда и стонали

Я не стону. Да, я могу пожаловаться, что хотела бы работу с меньшей нагрузкой. Но если с сохранением или увеличением дохода нельзя нагрузку меньше, ну ок. Я не стону, а интересуюсь, с какими чувствами вы тратите подушку безопасности. Я поняла, что большинство не тратит

я!,
Вы же написали, что скоро доход увеличится, студент через несколько лет будет самостоятельным, будет хватать ежемесячного дохода.
Я меньше трачу на витамину, поездки, доставки. В подушку редко залажу, только на благоустройство дома.
Вообще не представляю, чтобы ее разбазарить.

я!: Я не стону, а интересуюсь, с какими чувствами вы тратите подушку безопасности. Я поняла, что большинство не тратит

Задумайтесь, а будет ли время потом потратить. Я сейчас не говорю, что надо спустить к чертям за один день все миллионы, но жизнь она конечна. И как тут пишут что деньги превратятся в фантики, так и жизнь любого человека может оборваться до того момента, когда придётся этой подушкой время пользоваться. На мой взгляд везде надо искать компромисс. Долгих лет жизни нам всем.

Хде вы алигархи все работаете то с зепе сто к????

У вас нормальный доход, откладывать понемногу, в меоких радостях себе не отказывать. Мы откладываем с зарплаты сразу часть, на расходы в месяц уходит около 150 (3 человека + собака, на нее тоже немало уходит). Это нормальная сумма, чтобы в принципе не отказывать себе в радостях типа чашки кофе. Конечно, если через день есть стейки из мраморной говядины, то не хватит денег На адекватное разнообразное питание + лекарства и врачи + секции ребенка + необходимая одежда этой суммы хватает. С ваших зп тысяч 80 ежемесячно можно легко откладывать, не бедствуя.

АнониМММ: скоро доход увеличится, студент через несколько лет будет самостоятельным,

На это тоже есть расчет, но и цены растут.

Аноним 47: На мой взгляд везде надо искать компромисс.

Вот пытаюсь ловить баланс. Спасибо

Аноним 503: Хде вы алигархи все работаете то с зепе сто к????

Я все же надеюсь, что это шутка. Сколько, по вашему мнению, должен зарабатывать линейный менеджер, который работает 25+ лет? Ну не 40 ведь? Что он делал прошлые 25 лет на работе? При условии, что был здоров, не ухаживает за лежачими родственниками и не многодетная мать

Аноним 536: уходит около 150 (3 человека + собака

У нас с вами траты одинаковые, у нас тоже собака, только нас четверо плюс аренда в Москве для студента.

я!: Обычно, чтобы забрать отчисления работодателя нужно или достигнуть пенсионного возраста или проработать не меньше Х лет

Ну так вот папа вышел на пенсию, всю жизнь отработав в сборе на очень хорошем окладе и насчитали почти минимальную пенсию

Аноним 47: Вот уже 30 лет гуляет эта теория про обнуление. Каждый год тут пишут про то, что вклады заберут, уберут 0 и на бобах останетесь.

30 лет назад про такую жесть как сейчас никто и помыслить не мог. Поэтому фиг его знает что будет через 10 лет например
Реформ у нас дофига было в истории страны. Просто реформа 1991 года самая запоминающаяся, так как была проведена относительно недавно.
Отчего люди как безумные и покупают недвигу, чтобы деньги сохранить от обесценивания. Но обычно недвижимость «чтобы была» покупают с доходом выше чем у автора. Либо жесткие экономисты. Жесточайшие

Все кто лихо советуют купить квартиру в Москве - диванные теоретики. Из 100 квартир в Москве на вторианом рынке, 90 - это мутные и рисованные варианты, когда можно потерять и квартиру и деньги и приобрести себе развлечение в виде постоянных судебных заседаний. Квартиры с чистыми документами в Москве на вторичке стоят дороже среднерыночной цены. С новым жильём проще, там нет проблем с предыдущими хозяевами, но оно либо очень далеко, либо очень дорого. Так что не слушайте автор сказки про ипотеку, ее надо было брать пару лет назад, зная наперед что будет такой рост.

Аноним 89: 30 лет назад про такую жесть как сейчас никто и помыслить не мог. Поэтому фиг его знает что будет через 10 лет например

У меня есть пример в семье, когда человек копил всю жизнь, упал, субдуральная гематома, трепанация, и уже по факту деньги не нужны. Так что может случиться всë, что угодно, как с самим человеком, так и с системой. И важно жить не откладывая жизнь. Моё сугубо личное имхо.

А на квартирах в ипотеку серьёзно помешались уже все. Вложить все накопления... платить каждый месяц огромную сумму чтобы через цать лет она стала твоей...у автора нет возможности платить с арендного платежа, ей придётся опять урезаться, для чего?

Аноним 503: сто

Ну начав работать лет в 18-22 к своему полтосу сотку много кто зарабатывает

я!: Комната в Москве тоже дорогая, ну и есть разница жить в комнате или в однушке недалеко от учёбы. В комнате похуже наверное похуже в комнате, в общаге тоже нормально и стоит недорого.

Аноним 47: автора нет возможности платить с арендного платежа

Я сдаю. Арендаторы платят как раз сумму на взнос. Почти выплатили уже. Но у меня и подушка есть. Яйца в разной корзине. У автора хороший доход на семью, но она уже залазит в кубышку. Речь про то, что к пенсии ничего не останется, а по сути берет на траты далеко не первой необходимости. Ну каждому свое)

Аноним 474: Я сдаю. Арендаторы платят как раз сумму на взнос.

А у автора и близко такого не будет))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы