Ипотека с выделением доли

дочь взяла квартиру в ипотеку. Жилье еще строится. Ее молодой человек на стадии еще выбора квартиры
и оформления ипотеки сам предложил помогать выплачивать ипотеку. Первоначальный взнос платила я. Как только заключили сделку, в этот же вечер он заговорил о выделении ему доли в этой квартире. Объясняет это тем, что его родители тоже планируют поучаствовать в выплате ипотеки. С его слов озвучена сумма в размере 900 тысяч рублей
(я ПВ заплатила в 2 раза больше).
Я несколько в недоумении... С родителями его я не знакома. Помощи не просила, выделять долю не планировала. да и что там делить - квартира 30 кв. м - жилая по документам - 10 кв. м.
Не знаю, как поступить. С одной стороны, я уже обозначила свою позицию. С другой стороны дочь, которая планирует с ним все же жить в этой квартире, когда она будет сдана.

Я бы послала этого предприимчивого молодого человека.

нахрен надо, они через месяц разбегутся, и что? квартиру с ним делить? ушлый какой

Форумный аноним: Я бы послала этого предприимчивого молодого человека

для меня это тоже звоночек, что присмотреться надо, а то потом и квартплату будут делить, кому платить.

Аноним 200: Зачем это его родителям вообще непонятно

Имея долю, можно худо-бедно жить на этих метрах. Причем за символическую плату в виде части ипотечного платежа. Сколько он хочет платить не уточняется, и будет ли он платить это вопрос. А долю он хочет уже сейчас.

@нонимка: для меня это тоже звоночек

Решать свои жилищные проблемы за счет родителей девушки- так себе мужчина. Ладно бы еще женаты были, а так жениться не хочет, а долю в квартире хочет.

Не поняла, он уже внес деньги или еще только мечтает?

Вежливо сказать, что ипотека уже взята, доли не выделить до погашения.
Пусть себе аналогичную ипотеку оформляет, квартиру сдаёт, а деньги вашей дочке отдаёт как компенсацию съёма.

Аноним 200: Не факт, что вообще банк пойдет на это

полностью по всем пунктам с вами согласна...

Аноним 200: Объяснить дочери, что если выделить долю потом замучается продавать

как могу объясняю. И притом я нашла такую информацию, что если выделять долю, то только после выплаты ипотеки и доля должна быть не меньше 6 кв. м на человека. Это так?

Аноним 200: что вообще банк пойдет на это

уже уточнила. что банк друзьям ипотеку не дает, сомнительная сделка. А после выплаты ипотеки - вроде как и пожалуйста...

Аноним 200: Зачем это его родителям вообще непонятно

вообще непонятно. могу только догадываться. Молодой человек дочери предлагает еще всем встретиться обсудить этот вопрос.

Аноним 328: н уже внес деньги или еще только мечтает?

еще нет, договоренности типа на берегу.

Форумный аноним: Сколько он хочет платить не уточняется, и будет ли он платить это вопрос. А долю он хочет уже сейчас

ну вот да, если у дочери график платежей, то с его стороны только слова, которые к графику не подтянешь да и не потребуешь, что обязан платить

@нонимка: еще нет, договоренности типа на берегу.

Ну тогда донести до дочери, что в случае получением им доли даже 1% она не сможет его потом оттуда выгнать. Вообще вам надо было на себя квартиру оформлять, раз ПВ Ваш.

@нонимка: доля должна быть не меньше 6 кв. м на человека. Это так?

Так. Данное требование не распространяется на сделки с использованием маткапитала.

Аноним 124: Пусть себе аналогичную ипотеку оформляет,

в том и вопрос. что на себя не стал оформлять ипотеку, ссылаясь, что он ИП. его родители тоже не стали брать ипотеку не себя...

Я уж думала, что я чего-то не понимаю в новых реалиях и это нормально, когда молодые люди, будучи не женаты вместе выплачивают ипотеку и все такое. Для меня это непонятно.... Спрошу у форума - уж ту-то знающие люди.

@нонимка: вообще непонятно. могу только догадываться.

Родителям может и выгодно - малой кровью ценой 900 тыс. закроют вопрос жилья ребенку.
Недавно у знакомых был случай - но там родители девушки внесли 500 тысяч в ипотеку, что составляло 1/4 - 1/5 от квартиры, но молодой человек с барского плеча наделил её долей 1/2.
Через несколько лет - развод, продажа квартиры с целью разъехаться. Дева в дамках.

Аноним 328: надо было на себя квартиру оформлять, раз ПВ Ваш.

да надо было, но Консультант банка посоветовала на дочь. так как на большее количество лет могут рассчитать.

Аноним 124: Через несколько лет - развод

про что и речь - завтра разбегутся. а мне его долю выкупать... и еще и не брак

Аноним 328: доли даже 1% она не сможет его потом оттуда выгнать

Да, не сможет выгнать
Не сможет продать без его согласия
Не сможет обязать его выкупить долю

И это он ей даже не муж

Отмахалась бы в этом случае от помощи его родителей. Есть деньги - пусть берут ему студию и сдают её. За одним будет добрачное жильё его собственное. Если всё хорошо у них будет через много лет - объединят потом активы

С него если и помощь - то максимум компенсация съёма. Где бы иначе жил? На съёме?

Ещё вариант свою сдать, деньги дочь будет получать и пусть пополам снимают

Аноним 209: Отмахалась бы в этом случае от помощи его родителей

дак там еще такая помощь - обозначена сумма 900 т.р.. но не в счет погашения кредита, а обустройство квартиры, когда она построится. Ну как бы честно не понимаю, что происходит: или это правда такие люди, что чем можем, поможем, или - малой кровью ценой 900 тыс. закроют вопрос жилья ребенку.[/cit]

@нонимка: но не в счет погашения кредита, а обустройство квартиры, когда она построится

Хм, так обустройство - мебель и технику пусть и забирает потом, если будут расходиться
При чем тут ипотека и доля?

Аноним 209: так обустройство - мебель и технику пусть и забирает потом, если будут расходиться

Может на то и расчет?

@нонимка: или - малой кровью ценой 900 тыс. закроют вопрос жилья ребенку

Да.

Я так понимаю, что я адекватно реагирую на выделение доли, что это абсурд? Просто начала уже задумываться. может я неправильно мыслю, что он помогает выплачивать - это норм. а долю выделить - никак.

автор не ведитесь.
Я почти в такой же ситуации
ПВ мой, зарабатываю в браке я.
Муж при этом

Аноним 209: Да, не сможет выгнать
Не сможет продать без его согласия
Не сможет обязать его выкупить долю

все - он имеет право не платить - так как ипотека на мне
но имеет право там жить до конца жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы