Банк открыл наследственное дело. Это законно вообще ?

Цветок красивый: Карты были кредитные их без ведома дочери открывают .
У вас родители спрашивают открыть им кредитную карту или нет ?

Вопрос не только в оформлении, а в использовании.
Если ли бы она ее не использовала, то долга бы не было.
Если вы живёте вместе и видите, что мама купила лекарства дорогие, еще что то дорогое, то логично что это не на одну пенсию.

Сейчас надо принять ситуацию и действовать, а не ждать когда банк сам все решит. Он то решит, но не в вашу пользу.

Цветок красивый: Знатоки , пол года уже прошло с момента смерти .

и вы вдруг удивились, что банк сам открыл наследственно дело?

Аноним 984,

подсыпьте попкорна…
Конечно удивилась потому что записалась к удобному нотариусу за 2 месяца до окончания срока, собирала бумаги доказывать родство с матерю. У нее 5 смен фамилий у меня 3 . На это нужно время чтобы доказать что я дочь а не пуп земли .
Пришла к нотариусу а мне сказали дело уже открыто у другого нотариуса . Вот и приехали .

Аноним 431: Какая статья ? Гражданский кодекс обширен

Все статьи, относящиеся к наследственному праву. Их там много, целый раздел.

Всем, кто «платит» за открытие наследного дела.

Каждое действие нотариуса тарифицируется. Оформление документов - расценка за документ, подтверждение прав (вступление в права собственности) сумма в % от кадастровой стоимости объекта.

Покажите, где расценка за открытие наследного дела?

Цветок красивый: Почему в судебном порядке ?

ГК РФ.
Вы или нотариуса не поняли; или совсем его не поняли.
Ни через какие 10 лет заявиться Вы не сможете.
А пока эту комнату быстро арестуют приставы по суду. На который выйдет банк.

Калина Малиновa®,

Почему быстро арестуют приставы? На основании чего ?

На основании суда.
И там ответчиком уже будете Вы.
У покойного должника есть собственность.
Уйдет с торгов. Если не оформите.
Вам реально надо узнавать про страховки и сумму долга.

Цветок красивый,

читайте

Цветок красивый: собирала бумаги доказывать родство с матерю. У нее 5 смен фамилий у меня 3

Странно. Справку о перемене фамилии выдают по паспорту заявителя и свидетельству о смерти матери в день обращения в любом ЗАГСе. Только госпошлину заплати - 200 рублей за каждую справку.

Калина Малиновa®: Могут продать за копейки.

Где это жилье, продающееся за копейки? Сито нигде не видела

viv777: перечислили.Банки обычно сообщают сумму долга 3 лицам,если они говорят хочу оплатить долг

Мы в убрире на горячей линии не имели право говорить

🍓 КлубНика: Нет, они сразу деньги берут. Без оплаты работать не будут. Несколько месяцев назад бат заявлялся. 4 с чем-то с него взяли за Открытие дела.

модератору

Как нотариус сразу деньги берет при открытии дела, если сначала ты открываешь дела и только через 6 месяцев после смерти распределение наследства и тогда и платишь за оформление документов.
Такую ерунду пишут в жтой теме, людей вводят в заблуждение

Astrum*,

Вам странно а мне нет . Моя мама 3 разв выходила замуж в другом регионе нашей страны . В каком загсе мне за пол часа дадут справку о смене фамилии ?

Цветок красивый,

По регионам не дадут. Во всяком случае ранее у них не было общей базы. Буквально недавно не было.

Цветок красивый: Так как я прописана с умершей по одному адресу , я автоматом становлюсь наследником . Это фактическое принятие

Так нотариус сказать не мог!

Цветок красивый: Моя мама 3 разв выходила замуж в другом регионе нашей страны . В каком загсе мне за пол часа дадут справку о смене фамилии ?

В любом. У них единая база с 1926 года.
Мне за 10 минут выдали справку о браке, заключённом в Златоусте в 1929 году.

Калина Малиновa®: Во всяком случае ранее у них не было общей базы. Буквально недавно не было.

Недавно - это когда? Я в 2021 году справки получала: о рождении в Асбесте и Смоленске, о браке в Челябинской области, о смерти в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Astrum*: Недавно - это когда? Я в 2021

Ранее, чем 2021. Значит объединили. Это очень удобно.
В 2018 не было точно.

Калина Малиновa®: Значит объединили. Это очень удобно.

Да, объединили всё. Это проект по заказу Федеральной налоговой службы.

Аноним 717,

Согласно закона юридический факт принятия наследства порождает не только подача заявления нотариусу, но и фактические действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом.

Например, наследство можно принять фактически, если наследник начал проживать в доме наследодателя, ухаживать за данным домом, оплачивать коммунальные платежи.

Цветок красивый,

Автор, как узнать размер долга мамы?
Это вам объяснили? Банк эту информацию даст?
Чтобы понять, стоит ли вступать в наследство.

Мой покойный муж оставил квартиру, в которой наш ребёнок был прописан.
Я хотела, чтобы тогда ещё малолетняя дочь, стала наследником.
Но мне случайно его брат проговорился, что квартира давно оформлена на его маму, дочь выписана, зато куча долгов в банке.
Поэтому- то мне свекровь и предложила сделать ребёнка наследником, а она, мол, откажется в её пользу.
Чтобы долги я платила, а не она.
Разумеется, я не стала заявляться.

Узнайте, какая сумма. Или уже знаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы