ИИС с чего начать

АноНИМ,
Не знаю) Это надо руку на пульсе держать

Аноним 153: 13% возврата НДФЛ сработает только в год пополнения счета, один раз с одного взноса.

Не совсем поняла, что имеете в виду, этот пункт остался без изменений, т.е 52000 в год ты можешь вернуть, эффективно пополнять на сумму 400000 р в год, если ты платишь НДФЛ 13%. Кто платит 15% там другая сумма

АноНИМ,
У них цена под номинал, а то и выше, и доходность не особо высокая поэтому

Аноним 419: Не знаю) Это надо руку на пульсе держать

Сайт доход.ру пользуетесь ? Сразу можно в поисковике вбить доход ру анализ облигаций

АноНИМ: Не совсем поняла, что имеете в виду, этот пункт остался без изменений, т.е 52000 в год ты можешь вернуть,

давайте считать на яблоках: в первый год внесли 400 тыс. - вернули 52. Во второй год надо снова внести 400 и вернут 52. Так за 5 лет вы внесли: 2 млн рублей и получили обратно - 260 тыс. Только в этом случае ваша доходность будет обеспечивать вам 13% годовых. если же вы внесли сразу 400 тыс. и больше не вносили, то доходность надо делить на все 5 лет, и получите как раз около 2,2% годовых.

Аноним 153: давайте считать на яблоках

ага, на яблоках поняла ну да, тут на каждый год замануха эффективна. или открыть держать, а в последний год уж тогда 400000 вложить и ндфл получить. Надо было открывать старый, у кого не было иис. Он на 3 года был.

Аноним 153: начинается с постановки цели

Хочу вложить накопительную часть пенсии, которую скоро получу. Я не молодая, но работаю в сфере закупок, поэтому немного знаю эмитентов,,сама у одного из них работаю. Сумма моей накоппенсии всего 100к это конечно для меня не мало, но и это не подушка.

Аноним 153: те же ОФЗ с горизонтом 5 лет, на мой взгляд, очень оптимистично. Во-первых, ставка может еще вырасти

Как я поняла есть ОФЗ, которые " подстраиваются" по ставку ЦБ их и можно купить, дальше что ещё я не успела изучить.
Я понимаю, что сейчас депозит самый оптимальный вариант, но он тот-же часть портфеля можно считать, он есть.
Возможно я не смогу, в силу возраста 50+ все понять, но до пенсии еще 5 лет, бог даст и далее поработаю.
Я не пойму только в тарифах ещё при открытии иис и отдельного брокерского счета плюсом. Если выбирать тариф, когда : "под управлением", то я сама тогда ничего не покупаю? Но опыт мне подсказывает, что инвест доход "под управлением" приносит 0. Пример :продукт "Альфа-страхование жизнь", ГК,Альфа. Мошенники однозначно. Есть опыт знакомых. На 3 года 3 млн и к получению инвест доход =0. И это было 5 лет назад, сво и санкций ещё не было. Поэтому сейчас НПФ с софинансированием государства для меня дырка и бублик.

Аноним 52,
Можно открыть только ИИС, у брокера, можно у банковского: ВТБ инвестиции, у Сбера и Альфы тоже есть, сравните тарифы. У них открываете ИИС и сами покупаете облигации, к примеру.

Я бы сейчас не советовала соваться на биржу. Все рынки летят вниз, ещё одно понижение ставки ЦБ и опять вниз.
Но каждый решает сам, риски есть всегда

Lelkako: Я бы сейчас не советовала соваться на биржу

Сегодня могут полететь, если Харрис победит. Автор, полгода изучайте, время есть пока ничего не берите. Смотрите что будет. Про знакомых эмитентов, так делать это очень большая ошибка, знакомый эмитент и цена акций -облигаций, финансовое положение, это разные вещи. Если ставку поднимут, а ее поднимут, начнется череда банкротств, кто там выживет не ясно. Пока несите на депозит.

Просто откройте ИИС сейчас и ждите, пусть время у него идёт пока, просто.
Сейчас невыгодно для только возврата ндфл, а играть вам очень рано.
Пока деньги храните на коротких вкладах, они выгоднее.
Через 5 лет в декабре закинете 400 тыс, потом в январе ещё 400 и можно закрывать, +104 тыс за месяц (ну да, 52 сразу получите, 52 через год, но риски минимальны.
А если учесть, что ИИС новый 3 штуки можно иметь, то каждый год таким образом можно будет получать по 52 тыс, закрывая их по очереди и открывая новый.
За это время и ставки упадут и поиграть научитесь

В приложении сбер инвестиции есть учебные материалы там достаточно много инфы и тесты потом на усвоение материала

не пройду мимо: В приложении сбер инвестиции есть учебные материалы

+++ есть у каждого брокера.

Аноним 538,
За год закрытия ИИС вычет может не предоставляться

Аноним 419: За год закрытия ИИС вычет может не предоставляться

На практике получают, по схеме изложенной выше.

Аноним 52: Пример :продукт "Альфа-страхование жизнь", ГК,Альфа. Мошенники однозначно. Есть опыт знакомых. На 3 года 3 млн и к получению инвест доход =0.

Вы путаете круглое с холодным :) Продукт из примера - это или НСЖ или ИСЖ. Доход там действительно близкий к нулю, потому что основная цель этого инструмента застраховать себя и сохранить, а не приумножить деньги. Если это было 5 лет назад, то не исключено, что доходность была привязана к динамике базовых активов на иностранных биржах. В 2022 году как раз все улетело в никуда. потому без потерь - вернули, что вложили.

Аноним 52: ОФЗ, которые " подстраиваются" по ставку ЦБ называются флоатеры, их немного, но они есть. Но там и риски есть, что не успеете вовремя выйти и цена у них тоже сильно плавает. Управление подразумевает, что подбор инструментов и торговые решения принимает профессиональный трейдер за вас, исходя из ваших целей и риск-профиля, он управляет вашими деньгами за комиссию. Если вы сами все делаете, да, вы не платите ему комиссию, но и в ноль можете не выйти и потерять гораздо больше. Каждый выбирает что ему лучше... Понятно, что если вы намерены просто купить ОФЗ и сидеть в них до потери пульса, то управляющий не нужен.
Пока не очень понятно зачем вам именно ИИС.

Аноним 419: За год закрытия ИИС вычет может не предоставляться

Вы не правы

АноНИМ: На практике получают, по схеме изложенной выше.

Вот так верно.

Сама так делаю

АноНИМ: Про знакомых эмитентов, так делать это очень большая ошибка

Это я уже усвоила

не пройду мимо: В приложении сбер инвестиции есть учебные материалы там достаточно много инфы и тесты потом на усвоение материала

Да, я слушаю, тесты отвечаю верно, но мало пока что усваивается

Аноним 153: это или НСЖ или ИСЖ. Доход там действительно близкий к нулю, потому что основная цель этого инструмента застраховать себя и сохранить, а не приумножить деньги.

На столах у операционисток банка назойливо показывали рекламу 17% годовых именно инвест дохода, со словами "люди проучают и ещё несут" . Данная программа была нацелена на людей 60-79 лет. Но попадались и более молодые. Хуже были ещё в Альфе программы, где ежемесячно по 60 тыс человек ежегодно или ежемесячно должен вкладывать. А если забираешь вклад этот, то целая,таблица по трём годам по месяцам расписаны суммы за вычетом штрафов. В первый год если забрать, то только 50% тебе вернут твоих же денег. Какое же это страхование? Операционистки волосы только не рвали при в всучивании этой программы тогда, имели 15% премии за каждые привлечённые договоры.
Я,читала этот договор, там чётко прописано, что инвест доход не гарантирован, но реклама на столах в 17% это и было мошенничество. Много было судов. Вряд ли люди выиграли, но! Потом Набиулина отметила, что таких программ больше не будет. Вот сейчас появилась НПФ с софинансированием. Но дохода именно инвест там 100% не будет

Аноним 52: А если забираешь вклад этот, то целая,таблица по трём годам по месяцам расписаны суммы за вычетом штрафов. В первый год если забрать, то только 50% тебе вернут твоих же денег. Какое же это страхование?

Это именно что страхование, а не вклад. Посмотрите внимательно условия и оцените ее с другой стороны. Вы получаете страховку от несчастного случая, травмы, потери трудоспособности и пр. Это платная финансовая услуга, но если вы благополучно дожили до окончания срока договора - вам возвращают все внесенные деньги. Получается, что полис для вас был бесплатный (на самом деле платой было то, что компания страховая крутила эти деньги все это время).
Таблица - это выкупные суммы при досрочном расторжении договора, то есть до наступления предусмотренного договором страхового случая. По сути та самая плата за полис. Ежемесячные платежи - это больше похоже на систему НСЖ, когда ты именно что накапливаешь свои средства. В ней основная ценность, что если что-то случится и копить не сможешь - сумму вносит страховая компания.
17% годовых - это, скорее всего, ориентировочная доходность при позитивном сценарии, а не гарантированная, как это и прописано в договоре. Но при этом, там должны быть прописаны сценарии и ориентиры по расчету инвестиционного дохода. И если бы, к примеру базовый актив вырос существенно выше 17%, то вы заработали бы больше. кроме того, по полисам страхования жизни от 5 лет - можно оформлять налоговый вычет на сумму взноса. На яблоках: внесли 100 тыс. через год получили свои 13 тыс. Через пять лет получили обратно свои 100 тыс. То есть почти 2,2% получаете гарантированно.
Но нет. Мы свою финансовую неграмотность и лень прочитать внимательно договор быстрее называем словом "мошенники в этих ваших компаниях" :)

Аноним 153: Мы свою финансовую неграмотность и лень прочитать внимательно договор быстрее называем словом "мошенники в этих ваших компаниях" :)

Вы понимаете-это мошенничество 100%, так как это впихивалось как вклад женщине 79 лет, которая понятия не имеет, что государство надо проверять и читать договор. Вы кроме вашей образованности и возраста ничего не видите другого? Страховка предполагала инвест доход, формула которого в договоре понятно только финансисту и брокеру!!! Обычному человеку она не понятна. Это уголовные дела да же были. Пенсионерам впихивалось, как вклад с 17% доходом.
И нахрена такая страховка, если страховой случай не предполагал оплату лечения , например, онкологии, от которой чаще всего и умирают люди в пожилом возрасте. Более того наследование надо было делать в компьютере, а откуда в 79 лет компьютер? Специально, холодная наглая маркетинговая стратегия!
А агрессивное поведение операционисток банка, где это проходило, доказательство в судах. Изымали записи камер по уголовным делам.

Аноним 52: это впихивалось как вклад женщине 79 лет,

Моей маме такой оформили в банке, ладно был период охлаждения 3 дня, мы успели отозвать. Далеко не все люди финансово грамотные, и могут посмотреть инфу в интернете.

Lelkako: Все рынки летят вниз, ещё одно понижение ставки ЦБ и опять вниз.

Это суть рынка . Купить дёшево, продать дорого . Поэтому покупаю .
Падают акции покупаем акции. Падают драгметаллы покупаем золото и серебро .
А стратегий море . Кто-то берет дивидентные акции постоянно. Кто-то покупает просевшие активы на большие суммы . Кто-то продает +30% , кто-то торгует по теханализу , кто-то исключительно офз.

АноНИМ: Моей маме такой оформили в банке, ладно был период охлаждения 3 дня,

Сейчас 14 или да же больше. И у вас хорошие отношения с мамой и она все сразу рассказала. А моя мама с 1937 года рождения и привыкла сама решать, да же в 79 лет. Она активна до сих пор. Но юридически чистые продукты, не учитывают Закон О защите прав потребителей. Люди, не обладающие специальными знаниями, должны быть защищены государством, на что и есть период охлаждения теперь более 3-х дней.
Но самое печальное, что люди 70+ верят в государство, не смотря на то, что их кинуло государство в 91 году.
Они жалеют государство и его команду и готовы простить ВСЕ!! А государство возложили ответственность за экономическую грамотность на людей до 79 лет
У меня был 5 лет назад подросток, сын мой, было много проблем. И я не смогла биться в суде за маму. Если бы чуть меньше проблем с сыном,,я бы операционистку СКБ банка через суд бы обязала выплатить упущенную выгоду моей мамы.
Я бы вложила больше, чем могу, что бы выиграть суд.

АноНИМ: что они дают купить не квалам

У всех +- одно,срочный рынок. И некоторые акции облигации.

Аноним 153: - это или НСЖ или ИСЖ. Доход там действительно близкий к нулю

Скорее исж =инвестиционное страхование жизни. То есть заключается договор страхования и средства инвестируют по некой программе инвестиций. А сколько заработает эта программа большой вопрос. Нсж = накопительное страхование жизни это заключается договор и платятся суммы в течении определённого времени. Сумма дисконта собственно прописана в договоре обычно и зависит от взносов и срока. В целом в обоих случаях можно делать предусмотренные законодательством вычеты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы