Прогнозы по вкладам ?

Как думаете, сохранятся ли вклады или все таки заморозят ?
А то у меня дилемма: есть определенная сумма, лежит в банке, полностью покрывает платеж по ипотеке, тк ставка по вкладу в 2 раза больше ставки по ипотеке.
Вот думаю, так оставить и молиться, чтоб со вкладами ничего не сделали. Либо частично погасить уже ипотеку
Если бы была стабильная ситуация в экономике, тогда без вопросов, а сейчас…

мне кажется, что заморозка это навсегда. тоже боюсь этого

Тоже об этом думаю, снимать, что-ли все, пока не поздно. Проценты опять же жалко терять.
Но поняла уже, что с нашим государством бесполезно в игры играть, оно все равно переиграет

Муж летом закрыл вклад, решил в другом виде сохранить.

Аноним 18,

Какая заморозка…дурь всё это

С другой стороны, государство же хороший бонус в виде налога сейчас получает от вкладов, им не выгодно тоже их замораживать

tiun1982: Какая заморозка…дурь всё это

Ходят же слухи, а не бывает дыма без огня

Аноним 18: Ходят же слухи, а не бывает дыма без огня

Ой, у нас по слухам конец наступил вместе с пандемией в 2020г

Аноним 18: так оставить и молиться, чтоб со вкладами ничего не сделали

Я решила, что оставлю, и буду молиться, чтобы со вкладами ничего не сделали

Ходят слухи, что ЦБ в декабре ещё ставку поднимет. Но вклады не смогут всегда быть выше ставки.
Просто сейчас деньги обесцениваться будут все больше. Будет все ещё дорожать. Многие недвижимость сейчас покупают уже не потому, что надо. А чтоб деньги сохранить.

Я сегодня везде цитирую одного умного человека, финансового советника Викторию Шергину - много лет на нее подписана, доверяю ей:

О заморозке вкладов говорят уже третий год, но в последние дни особенно рьяно. Из-за заявлений некоторых товарищей, граждане всё больше утверждаются в вере, что государство заманивает их высокими ставками в депозиты, чтобы потом всё отнять и заморозить.

Давайте разбираться, почему такой шаг крайне маловероятен и невыгоден для российской экономики.

Почему россияне легко верят подобным заявлениям:
Страх перед заморозкой вкладов в России часто связывают с событиями 1991 года, когда в рамках «павловской реформы» вклады действительно были заморожены. В 90-е годы СССР находился в процессе перехода от плановой к рыночной экономике и страна столкнулась с серьёзными проблемами: дефицитом товаров и фактической несостоятельностью бюджета.

Что с экономикой сейчас:
Сегодня она находится в принципиально ином положении, и масштабных проблем с бюджетом или дефицитом товаров нет.

По предварительным оценкам, дефицит федерального бюджета России в 2024 году не превысит 2% ВВП (Например, Бразилия 5%, Индия 6,4%, Китай 3%, ЮАР 4,5%), а государственный долг составляет около 15% ВВП, что крайне мало по мировым стандартам (например, в Бразилии госдолг к ВВП около 75%, в Индии 80%, в Китае 85%, в ЮАР 72%, США 120%).

Экономика, в отличие от начала 90-х, управляется в рыночных условиях. Посмотрите хотя бы, как ловко решаются проблемы в нехваткой товаров: при необходимости масло везут из ОАЭ, а яйца из Турции.

Рыночная экономика позволяет использовать инфляцию, девальвацию рубля и налоговую систему для пополнения бюджета, а также выпуск государственных облигаций для покрытия его дефицита (повторюсь, дефицит небольшой, поэтому сверхусилий для этого не требуется).

Также у нас всё еще не потрачены запасы из ФНБ (фонд национального благосостояния — «кубышка», созданная для поддержки экономической стабильности): на 1 ноября 2024 года его объем составил 12,7 трлн рублей или 6,6% ВВП.

Зачем государству замораживать вклады в таких условиях, если:

1 Это никак не поможет снизить инфляцию. Люди побегут скупать валюту и альтернативные активы, что, в свою очередь, повлечет за собой девальвацию и еще более высокую инфляцию (напомню, что директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец, которого сегодня все цитируют в контексте заморозки вкладов, утверждает, что заморозка нужна для борьбы с инфляцией, чтобы «деньги не хлынули в экономику»). Эффект будет прямо противоположный.
2 В этом нет никакой необходимости. Правительству не нужно забирать деньги граждан для пополнения бюджета. В случае необходимости оно может увеличивать государственный долг, использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) или даже регулировать экономику через управляемую девальвацию и инфляцию. Также уже проведена налоговая реформа и в следующем году мы все с вами пополним бюджет более высокими налогами.
3 Это подорвет доверие к банковской системе и в конечном счете приведет к социальной напряженности. У Эльвиры Набиуллиной карт бланш от Путина на проведение независимой денежно-кредитной политики и она делает свою работу хорошо. Это признают даже западные эксперты. По их мнению российская экономика выдержала санкции во многом благодаря сильному экономическому блоку — грамотной политике ЦБ и Министерства экономики. С самого начал Набиуллина последовательно выстраивала доверие к банковской системе — ЦБ закрывал проблемные банки, предъявлял жесткие требования к капиталу и ликвидности, улучшал надзор за финансовыми потоками, открыто коммуницировал с обществом, повышал ставку в кризисных ситуациях без оглядки на критику со стороны других гос.органов. Заморозить сейчас вклады — выстрелить себе в ногу.

В общем, если хотите моего мнения — никто вклады замораживать не собирается. Но это не отменяет главного: диверсификации. Заявления о вкладах так «триггерят», потому что для россиян это единственный привычный инструмент, кроме недвижимости. Не исключу, кстати, что главным «выгодоприобретателем» от этих слухов будут застройщики. Иначе как ещё убедить людей брать ипотеку под 24%?

Аноним 18,

Никакой заморозки не будет. Вы же понимаете, что заморозка перечеркнет все доверие к банкам, которое 30+ лет ЦБ воспитывал у людей.

Заморозки никакой точно не будет, это бред. Кто-то просто нагнетает страху. Боимся девольвации - это да, но шансы ничтожны, слишком много на кону стоит. Ну и точно не в ближайшее время это будет. К концу 25го года будет хуже. Но что будет конкретно никто предсказать не может, но говорят, что все будет хуже. Как правильно быть с вкладами, конечно, не подскажет никто. У меня тоже вклад, пока перекладываю на самые выгодные проценты туда-сюда...

Роговая обманка 🪨,

Чет ваша эксперт не упоминула, что банкам некому инвестировать с такой ставкой.
Нет кредитов - нет доходов у банков. С чего банки будут большие проценты по вкладам выплачивать?
Напоминает финансовую пирамиду.
Я уж молчу про развал производств - санкции, ставка поднебесная, сейчас еще и упрощенцев ндс обложили.
Только самый недалекий не замечает, что государство пытается всеми силами экономический развал предотвратить.

У нас лежит большая сумма раскидали на несколько банков по 1,3 млн. Хотели квартиру в Москве брать не хватает на то что нужно. В екб несколько есть больше не нужно.

Тоже во вкладах держу. У нас чуть что 90-е вспоминают, ничего что 35 лет уже как рыночная экономика. Почему именно сейчас? Было времена высоких ставок, все целы.

Аноним 652: У нас лежит большая сумма раскидать на несколько банков по 1,3 млн. Хотели евартиру а Москве брать не хватает на то что нужно. В екб несколько есть больше не нужно.

Сочувствуем вам.

На фоне слухов о заморозке, люди уже бегут забирать вклады и что бы поддержать банки и всю банковскую систему будет заморозка.

Роговая обманка 🪨: Люди побегут скупать валюту

Сама не проверяла, ничего сказать не могу. Но сегодня читала у одного из финблогеров, что новых долларов в продаже практически нет. Купить валюту можно, но старую, которую выводят из обращения и принимают уже не везде за границей. Поэтому конечно вопрос с покупкой интересный
Забрать вклад из банка и купить цветных бумажек.

Аноним 177: Сама не проверяла, ничего сказать не могу. Но сегодня читала у одного из финблогеров, что новых долларов в продаже практически нет. Купить валюту можно, но старую, которую выводят из обращения и принимают уже не везде за границей. Поэтому конечно вопрос с покупкой интересный
Забрать вклад из банка и купить цветных бумажек.

Да конечно, не будет никакой валюты в банках, где ее купить ? С рук только если по бешеному курсу

Аноним 18: так оставить и молиться

действительно, что еще остается

Аноним 18: к ставка по вкладу в 2 раза больше ставки по ипотеке.

Надо не тупо ставки сравнивать, а смотреть соотношение убытков /доходов.
Если разница между доходом от вклада и процентами по ипотеке > 0, то оставить на вкладе.

Может, у вас % по ипотеке = 20 т каждый месяц, а со вклада получаете всего 10 тыс, то дурь хранить вклад.

Аноним 177: Купить валюту можно, но старую, которую выводят из обращения и принимают уже не везде за границей.

Откуда информация, что старые доллары не везде принимают?

Aквилeгия: Надо не тупо ставки сравнивать, а смотреть соотношение убытков /доходов.
Если разница между доходом от вклада и процентами по ипотеке > 0, то оставить на вкладе.
Может, у вас % по ипотеке = 20 т каждый месяц, а со вклада получаете всего 10 тыс, то дурь хранить вклад.

Написала же, что

Аноним 18: полностью покрывает платеж по ипотеке

Заморозят на время только при условии если все побегут деньги снимать одновременно . Скорее налоги поднимут и переведут часть на пенсионные накопления принудительно. Но и то вряд ли для физиков . Для юриков возможно все . Или заменят на цифровые рубли . Но думаю ничего делать не будут .

Аноним 662: Откуда информация, что старые доллары не везде принимают?

За границей много где не принимают старую валюту, вы первый раз об этом слышите ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы