Налоговая просит отчитаться за доход с аренды квартир, которые я не знаю! Пришел ответ

Добрый вечер, сегодня пришло бумажное письмо по месту прописки от налоговой, в котором они просят отчитаться за 2022-2024 год в связи с получением дохода от предоставления в найм недвижимого имущества. и далее идет перечисление объектов:
1) собственный дом, в котором у меня 1/4 и на данный момент там проживает мама
2) неизвестный дом, но находящийся на соседней улице
3) неизвестный дом, находящийся на другой соседней улице.
При этом все налоги уплачены, в ЛК налогоплательщика долгов нет и данных на эти дома тоже нет.

Пояснения налоговая принимает в письменном виде или лично или через ГУ, или по электронке. Завтра хочу заняться. А что писать то?)) Мол данные объекты мне неизвестны?

Может у кого то была похожая ситуация, накидайте тезисно о чем писали и чем дело кончилось

UPD. Вчера пришел ответ, прикладываю ниже. Вот так просто - пояснения приняты, декларацию подавать не нужно

Регулярно приходит такая рассылка не впопад, выбросите и забудьте

Аноним 98,

Я бы рекомендовала ответить. По существу.
Что в найм имущество не сдаю. В принадлежащей мне доле дома проживает моя мама на безвозмездной основе.
Остальное имущество, указанное вами, мне не принадлежит.
Таким образом сообщаю вам о том, что не имею доходов от предоставление в найм недвижимости. И, соответственно, не имею обязанности по оплате указанных вами налогов.

Может тезка ваша?
У родственника все счета заблочили приставы как у злостного неплательщика алиментов.
Оказался полный тезка и дата рождения совпала. Отличие было в месте рождения, но так глубоко они не копают
Аноним 98,

Аноним 98: 2) неизвестный дом, но находящийся на соседней улице

Автор, вы че? На госуслугах откройте вкладку недвижимость и прсмотрире чего у вас там. Если этих домов нет, так чего они шлют то? Я бы еа вашем месте взяла отгул и без всяких тупых переписок пришла бы в налоговую лично и потребовала ФИО оператора, кто эту хер...ю завел. Причём устроила бы там походы в каждый кабинет начальства.

Личного кабинета фнс нет? Там есть бланк, сообщить об объекте который мне не принадлежит.

АноНИМ: Личного кабинета фнс нет? Там есть бланк, сообщить об объекте который мне не принадлежит.

Вот тоже хотела это написать.
Ну и второе. Мне регулярно на почту приходит уведомление, что пора заплатить транспортный налог на нашу машину (данные машины совпадают). НО машина на муже, а он пенсионер и освобождён от налога. Думаю, письма фейковые.

А с чего взяли то, что сдаете. Обычно по жалобам ук итд это. Даже если на вас три недвижимости, то не факт, что сдаете. У мамы так было, в одной родители жили, в другой я, в третьей она. И вопросов не возникало, только налог на имущество. Напишите, как выше советуют, что обьекты такие то вам не принадлежат, в этом доме живет тот то... Пусть проверят информацию еще раз. И что, ваше имущество только это. Обьекты не сдаете, налог платить не обязаны.
Если есть проблемы, то пусть предоставят договор аренды или показания свидетелей. Там налог то со сдачи 500 р +, уже многие спокойно оплачивают через лк. Смысла прятаться нет...

Аноним 835: НО машина на муже, а он пенсионер и освобождён от налога. Думаю, письма фейковые.

Так уведомления,в личном кабинете, чего думать то? Идите пешком в налоговую и моськой тыкайте. Пока люди складывают и отписываются онлайн, так и будет. Только живое общение. Сейчас все расчитано на "не увидел" , "не понял", "не знал". Когда идёшь лично, все сразу исчезает из уведомлений.

Аноним 391: Я бы еа вашем месте взяла отгул и без всяких тупых переписок пришла бы в налоговую лично и потребовала ФИО оператора, кто эту хер...ю завел. Причём устроила бы там походы в каждый кабинет начальства.

Столько времени и нервов на них тратить, вот еще. Тем более обращения, поданные надлежащим образом тоже работают. Может, даже и лучше. Там же бюрократия, надо значит писать бумажки

Аноним 391: Идите пешком в налоговую и моськой тыкайте. Пока люди складывают и отписываются онлайн, так и будет. Только живое общение

Ну, во-первых, всё давно оттопано ножками. Во-вторых, эти уведомления приходят уже не первый год. Игнорируем и всё.

АноНИМ,

Если в личном кабинете автора этих объектов нет, то с чего ей там указывать что они ей не принадлежат?
Они уже лет 15 рассылают этот бред причем только по почте

что-то они там наворотили. Мужу пришло требование об уплате налога в приложение банка.
В кабинете налогоплательщика чисто.
ИНН - не его. Загуглили - а это его папе должно было прийти. Вот как?! ФИО не идентичные, только фамилия

Аноним 98: Может у кого то была похожая ситуация, накидайте тезисно о чем писали и чем дело кончилось

Нужно в личном кабинете на налог точка ру написать ответ в свободной форме
Такого-то числа мной было получено уведомление/требование номер такой-то от такого-то числа, сообщаю следующее:
Объекты недвижимости такие и такие мне не принадлежат
Объект недвижимости такой-то мной в аренду не сдавался, доходов не получала.
Всё
Проведут проверку, все посмотрят. Бывают ошибки у них, регулярно
Главное,не молчите, а ответьте подробно

Аноним 391: Идите пешком в налоговую и моськой тыкайте. Пока люди складывают и отписываются онлайн, так и будет

И толку идти? Пришла я, в кабинет не пустили, садишься в кабинку с телефоном и созваниваешься с сотрудником. Наговорили мне дичи в итоге.

Пришла домой, написала через личный кабинет обращение в свободной форме, через 10 дней пришел ответ, уже нормальный. Им и оперировала, когда пришло уведомление на налог

Неромантик: Пришла я, в кабинет не пустили,

Что за дичь? Вы записывались? В кабинке все и решается. Если там бездырь сидит, так требуйте руководителя.

Аноним 835: Во-вторых

Первый раз слышу

Аноним 391: Первый раз слышу

Ну я ж про себя пишу. Мне уведомления приходят уже в третий раз. А то и больше.

Аноним 517: Тем более обращения, поданные надлежащим образом тоже работают.

Чаще несуразные отписки. Но оба способа дадут результат.

Неромантик,
Да. Так и емть
На личном примере всегда дичь несут работники
Они, вообще. Не знают законов. А в личном кабинете нормальный ответ дают

Аноним 391: Что за дичь? Вы записывались

Нет, но и не предложили.
Мы квартиру продавали, был вопрос про налоговый вычет по новым правилам. Еще тогда толком не было информации в сети. Надо было уточнить вопрос, общие дети должны были быть или нет для попадания под условия. Сотрудник меня уверила, что только общие, что нам надо обязательно оплатить налог с продажи и т.д. Ну я расстроилась, конечно. Свекровь посоветовала ещё раз письменно задать вопрос, я и написала. Ответ пришёл - нет, не обязательно и какие документы предоставить.

Итого 300 тыщ сэкономленных в семейном бюджете

Аноним 98,

Обязательно ответьте им официально через сайт.
На меня так налоговая в суд подала за неуплату налогов за лодку и автомобиль, которых у меня никогда не было.
Ладно со счетов списать не успели, отменила я судебный приказ или как-то так называется.
Муж до сих пор спрашивает, где я катер свой прячу.

Неромантик: Нет, но и не предложили.

А что должны предлагать? Как?
Сами на сайте записывается и идёте, как можно идти в налоговую без записи?

Аноним 98: Добрый вечер, сегодня пришло бумажное письмо по месту прописки от налоговой, в котором они просят отчитаться за 2022-2024 год в связи с получением дохода от предоставления в найм недвижимого имущества. и далее идет перечисление объектов:
1) собственный дом, в котором у меня 1/4 и на данный момент там проживает мама
При этом все налоги уплачены, в ЛК налогоплательщика долгов нет и данных на эти дома тоже нет.
Пояснения налоговая принимает в письменном виде или лично или через ГУ, или по электронке. Завтра хочу заняться. А что писать то?)) Мол данные объекты мне неизвестны?
Может у кого то была похожая ситуация, накидайте тезисно о чем писали и чем дело кончилось

Еще важно понять, что за «письмо»?
Требование о предоставлении пояснений?

Или уже требование об уплате/акт/решение?

Могу сказать чем грозит

Серая Хворь: выбросите и забудьте

• придет вам потом требование об уплате, потом еще доначислят налоги все и штраф за неуплату

Если требование о предоставлении пояснений - то так и поясните

Аноним 655: Я бы рекомендовала ответить. По существу.
Что в найм имущество не сдаю. В принадлежащей мне доле дома проживает моя мама на безвозмездной основе.
Остальное имущество, указанное вами, мне не принадлежит.
Таким образом сообщаю вам о том, что не имею доходов от предоставление в найм недвижимости. И, соответственно, не имею обязанности по оплате указанных вами налогов.

И еще

Аноним 98: 1) собственный дом, в котором у меня 1/4 и на данный момент там проживает мама

В отношении этих неизвестных домов - какие-то кадастровые работы проводились?

Похоже на какой-то «заказ» ваших недоброжелателей
Потому что ошибка в сведениях о собственниках имущества (никогда вам не принадлежащего или вашим родственникам) - не встречала

Такая «проверка» возможна на основании «сведений», которыми располагает налоговый орган

Вот откуда у них и какие сведения - это вопрос

Надо не ходить и орать в налоговой, а для начала написать официальный ответ, который зафиксируется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы