Положен ли налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Вычет за покупку кв полностью получала где-то в 2008-2012гг, была куплена за наличку. Сейчас есть кв в ипотеку, куплена в 23году, положен ли вычет за уплаченные проценты?

Да, положен

Да, я возвращала.
За первую квартиру - за все
За вторую - за проценты

Аноним 106,

Спасибо. Если недавно подавали, какой сейчас алгоритм? Что нужно? Декларацию как всегда и справку с работы?

Вы позвоните на горячую линию налоговой, они довольно подробно и доходчиво объясняют.

Аноним 741: Вы позвоните на горячую линию налоговой, они довольно подробно и доходчиво объясняют.

А вы не знаете,если я получала вычет в 1998 году, сейчас уже не положено? Или в базах нет информации по вычетам 1998 года, тогда работодатель возвращал.

Аноним 741,

И такая есть?! До чего техника дошла)))

Аноним 691: А вы не знаете,если я получала вычет в 1998 году, сейчас уже не положено? Или в базах нет информации по вычетам 1998 года, тогда работодатель возвращал.

С 01.01.2001 года вычет предоставляется на основании Налогового кодекса.

Аноним 519,
Я верно поняла, что после 2001 года " как с чистого листа? Т.е я покупаю новую квартиру и: могу подать на вычет и с покупки, и с процентов по ипотеке? Мои вычеты в 1998 году уже не считаются?

Аноним 691: Я верно поняла

Пока я также читаю. Буду уточнять в ближайшее время. Для меня актуальный вопрос. Вычет получала с доходов за 1997 год.

Позднее консультировалась по повторному вычету, отразила, что я имею право, а знакомые в 1998 году получали, они уже не имеют.

Информация изложенная на фото мне нравится больше. И прослеживается определенная логика.

Положен. Получили недавно. Брали справку о выплаченных процентах в банке за все года.
Это уже после выплаченной ипотеки.

Аноним 476,

Аа, т.е не за каждый год можно? Только после полной выплаты?((

Это надо в налоговой узнать, можно ли по годам получать.
Мы подали сразу за весь период т.к. сами поздно узнали, что можно и с процентов получить вычет, уже после выплаты по ипотеке.

Аноним 476: Мы подали сразу за весь период т.к. сами поздно узнали, что можно и с процентов получить вычет, уже после выплаты по ипотеке.

Не знаю как правильно то объяснить чтоб меня поняли
Возврат же за предыдущие три года возможен
А как тогда по процентам?
Если я плачу ипотеку 10 лет и более

Проценты можно как в каждый год,так и в любой другой.Я поняла, что срока нет для них.
Аноним 15,

Аноним 322,

Сразу за весь период выплатят. Мы 5 лет платили ипотеку. И за все 5 лет получили налоговый вычет по уплаченным процентам.

Поняла, спасибо
Аноним 116,

Аноним 476,

А если я по одной квартире уже получила налоговый вычет и за проценты по ипотеке в том числе, я по второй ипотеке за проценты могу получить вычет?

Аноним 430,
Нет

Аноним 691,

Аноним 519,

Если вы получали по старому НК по подоходному налогу, то сейчас нет этого налога а есть налог на доходы физических лиц и вы снова имеете право получить вычет.
Посмотрела что ндфл появился с 2001г, все что до него было получено это была другая статья.

Аноним 15,
Сумма по процентам будет учтена за все 10 лет, но подать декларацию вы можете только за последние 3 года. Успевайте подать за 2021г, а то скоро новый год

Аноним 322: полной

Пока ипотеку не выплатили у вас и квартиры нет. Это банка квартира

У меня ипотека, но дом не сдан. Получается с процентов я не могу получить вычет?
А если дом строится более трёх лет, то за первые года проценты не вернуть?

Lelkako: У меня ипотека, но дом не сдан. Получается с процентов я не могу получить вычет?
А если дом строится более трёх лет, то за первые года проценты не вернуть?

Все вернете, но у вас должна быть эта сумма налога уплаченного.
Например, вы купили квартиру в 2015 году в ипотеку.
Все это время платили банку проценты.
Подать заявление на вычет сейчас сможете за 2022,2023,2024 гг (три года считаются когда вы уплатили налог, а не проценты), т.е. на всю сумму, сколько за эти три года вы уплатили НДФЛ).
И так вы можете делать до тех пор пока не получите все проценты уплаченные

Инга444: Пока ипотеку не выплатили у вас и квартиры нет. Это банка квартира
модератору

Нет, вычет на проценты можно получить и до полной выплаты ипотеки

See You: Нет, вычет на проценты можно получить и до полной выплаты ипотеки

Подтверждаю. Нам платить ипотеку ещё 7 лет. Основной вычет уже получен . Муж получил 260т. Я 190т. Потому что стоимость квартиры был 3.5 млн. У меня осталось ещё право получить с другой квартиры 70т.
Сначала 3 года ипотека была в сбере. Муж получил вычет по процентам в сбере. Потом сделали рефинансирования в альфе и снова получили вычет. Сумм не помню. Но лимит помоему 390 т.пока не израсходован до конца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы