Инсульт у мамы. Мои действия?

После госпитализации больницы устраивают онлайн-консультации с заведующими центров реабилитации. ОКБ 1, как правило, отправляет потом или в Ситидок, или в Клинику института мозга КИМ (Березовский). Но куда поедет пациент, определяют без участия больного и родственников. По закону каждому после инсульта положено 2 БЕСПЛАТНЫЕ реабилитации. Они могут идти друг за другом, или с перерывом. Это зависит от состояния пациента.
Платно в КИМе 1 день стоил 25 тыс. рублей (это в сентябре 2024 было, когда там мама лежала). Открылся новый супер центра Синара Долголетие, там только платно и цены там ещё выше, чем в КИМе.
Реабилитация - это очень долгий процесс, который занимаем месяцы, не дни ( Поэтому только терпение и финансы вывозят эту ситуацию.

Аноним 306:

Зайдите еще на сайт Nutricia, посмотрите там много разных вариантов, если еще дома потребуется поддержка.
Питание это тоже очень важно для восстановления.

Аноним 306: Сказали, можно что-то из еды привезти - немного, детское.

Вас будут пускать? Малоежки детские в бутылочках можно. Они не противные. Закрытые можно не в холодильнике. Только если не допьет сразу выбрасывать. У отца были проблемы с глотанием, но мороженое пломбир хорошо получалось. Если близко магазин в сумке-холодильнике принести можно побаловать.

Аноним 880: Вас будут пускать?

В понедельник будет понятно. В выходные - нет.

Говорила сегодня с врачом. Сказала, "неплоха".
Правда, правая сторона пока никак. И плохо говорит.
Случился у неё застой мочи ещё (
Завтра будет собеседование с Березовским КИМ. Завтра же разрешили посещение первое.

Аноним 306:

Задержка мочи у моей несколько раз была уже дома, катетеры покупали и выводили.

У брата была третья реабилитация в киме. Тк он ходячий был, нас взяли только на дневной стационар. Каждый день его туда возила. Лежали там те, кто не ходит, но может сидеть в кресле. С больными не сюсюкаю с, реально заставляют работать. Тяжело, ленятся конечно, особенно мужики, к которым жены в больницу ходили, с ложки кормили, все желания угадывали. Они прямо ревели.

Аноним 771: реально заставляют работать

Наверное, только так результата и можно достичь. Как в спорте.
Другое дело, конечно, что после инсульта силы и возможности у людей совсем не те уже...

Девочки, была вчера у мамы. Да, лежачая, но при мне и ногой шевелила, и руку поднимала немного, и даже пальцами шевелила.
Говорит, конечно, плохо. Буквы и слоги не встают в слова.
Меня узнала. Всё пыталась сказать что-то, не получалось, расстраивалась.
Все руки в синяках от уколов и капельниц, видимо (((
И очень расстроилась, когда узнала, что предстоит 2 недели сейчас реабилитации и работы со специалистами там же, в 33й, расплакалась, всё повторяла "нет-нет-нет"...
Из того, что я передавала ранее и принесла вчера, ни к чему не притронулась. Вообще. Не хочу, не надо. Ест сама левой рукой, но очень мало.
В общем, смутные чувства...

Аноним 306:

Пофиг на синяки, если берут на реабилитацию, значит есть надежда. Ревёт она ,ТК не отдает отчёт о своем состоянии, в голове у нее сейчас разум мутный, времени прошло слишком мало. Надо заставлять ее работать, раз врачи дали добро, пинать, все должна делать сама по максимуму. На реабилитации будет с ней афазиолог заниматься и реабилитолог по физкультуре. И вам надо все это дома потом повторять, просите там сборник упражнений.

Аноним 306: И очень расстроилась, когда узнала, что предстоит 2 недели сейчас реабилитации и работы со специалистами там же, в 33й, расплакалась, всё повторяла "нет-нет-нет"...

Ей очень себя жалко сейчас, что понятно. Хочется домой. Но надо не упускать время и работать да. На реабилитации строго, заставляют делать через не могу. Но это все на пользу.

Навещайте каждый день. У нас тоже и ревел (а был такой крепкий мужик) и синяки (падал с кровати, пока не переставили кровать). Это все от беспомощности и обиды. Но что делать, надо заниматься, надо стараться все по-максимуму делать самой, заново учиться. Очень тяжело это все.

У знакомых проходил родственник реабилитацию в 6 больнице, так видели как там строго с этими больными. Видели как ревели, что туда привозили. Жалко, но ничего не поделаешь, если все помогать делать, никакого восстановления не будет.

К сожалению, восстановление только через боль и преодоление себя. Многие перестают заниматься, но реабилитация очень длительная. У меня отец спустя год занимается самостоятельно по 3-4 часа в день. Ходит утром и вечером, 2 часа на тренажерах. Тоже парализована была правая часть, но когнитивные функции все сохранились. Рука начала двигаться раньше ноги. Только спустя год возвращается чувствительность ноги. Но у него есть цель- снова сесть за руль. Про институт мозга все правильно сказали, добивайтесь. Самое главное, на мой взгляд- мотивация и сила воли.

Anonimus: снова сесть за руль.

не удаляйт е пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста

Автор, мы нанимали за денежку медбрата в палату интенсивной терапии и в отделении. Свекор там лежал после инсульта. В пост ковидное время не пускали родных даже к лежачим больным.
Во время своего дежурства медбрат папу мыл, заставлял двигаться, открывал ему фруктовые пюрешки, которые мы приносили, тк папа сам не мог открыть ничего.
Плаксивость в такое время для больных это норма и часть принятия своего нового состояния.
В институте мозга в Березовском Свекор был на реабилитации дважды. Говорит, что это единственное место, где действительно помогают.

Сил вам.

Аноним 303:

Аноним 880:

Anonimus:

193 carino:

Девочки, всем спасибо за поддержку! Сегодня мама прямо лучше была морально.
Часа 2 у неё была, врача застала. Она показала упражнения и гимнастику для рта.
Сегодня прямо и ногой, и рукой лучше уже двигает. Надеюсь, будет вспоминать и сама заниматься.
Я каждый раз пытаюсь ей донести мысль, что сейчас самое плодотворное время, которое ни в коем случае нельзя упускать, но без её усилий нам не справиться.
Конечно, её очень огорчает, что не получается говорить. Принесла сегодня алфавит распечатанный, по буквам походили. Рисунок и письмо от внучки почитали.
Привезла гепаринку, намазала синяки, ноги кремом вкусным помазала (очень сухая кожа) и долго прямо пыталась расчесать колтуны, которые образовались на затылке от лежания.
Врач сказала, всё это тоже очень полезно для больных - чувствовать заботу и присутствие близких.

Аноним 306: Конечно, её очень огорчает, что не получается говорить.

Логопед есть? У отца тоже сначала ничего не получалось, даже надувать щеки. Проблемы с глотанием, но говорил более-менее. Постепенно получилось, потом языком научился цокать и все другие упражнения. В березовском у него была чудесная логопед. Там и массаж и занятия.

Вы молодец! Будут и откаты и срывы. Держитесь.

Аноним 880: Логопед есть?

Да, в 33 была сегодня логопед. Раз в день занятия. По времени не знаю, сколько длятся. Врач сказала, попросит упражнения у неё для нас, чтобы мы с мамой делали тоже.
С глотанием проблем нет. А вот чтение/говорение - увы...

Знаете, я сама хоть немного успокоилась, когда стала видеть маму. Слова врача по телефону воспринимались хуже почему-то, чем это вижу я.
Завтра сын (мой брат) к ней поедет. Посмотрим, какая на него будет реакция. У него больше времени получится с ней провести (с 16 до 19 разрешили, но меня и в 19.30 сегодня никто не выгонял).

Давно не писала.
Сейчас прошу поддержки, наверное.
Я сегодня просто будто разуверилась, что мы сможем это пройти...

Во вторник маму экстренно перенаправили в 14 больницу на операцию. Защемилась пупочная грыжа. Возможно, из-за дикой спастики, которая началась по правой стороне.
Ничего не буду писать про отношение там, такой бесчеловечности я ещё не встречала.
Чего она, бедолага, натерпелась...

Наркоз сделал своё дело - по речи и по движениям случился откат.
Вчера начали колоть антибиотик, на который вечером начался жутчайший понос...
Вроде, препаратами сегодня получилось подзакрепить стул...
Так давление вечером 80/50 упало. Еле поставили капельницу. Вены все спрятаны.
Моча у неё 3й день скрасна. Говорила там. Но будто всем на всё насрать. Типа после операции это нормально.
У неё стоит постоянно катетер с мешком. Ещё с 33 больницы. Там привозила антибиотик урологический Монурал.

Знаете, я боюсь, что её там просто угробят.
Хирургическое отделение не приспособлено для лежачих инсультников...
Наняли ей сиделку на день, ночью там дочь соседки по палате ночует пока.

Это просто какой-то непрекращающийся страшный сон. Она уже измучилась невероятно, лежала тряпочкой от обезвоживания. У них там даже понос нечем остановить...

Господи, у меня теперь другими красками заиграла фраза "срок дожития"... Без денег никто никому не нужен. Отношение страшное...

Девочки, берегите себя и своих близких. Боже упаси из самостоятельного умного веселого человека превратиться в мгновение в овощ...
Меня просто сейчас прорвало, реву, как же больно видеть мучения близкого человека и ничем, блин, не можешь помочь...

Аноним 306:

Очень жаль вас и маму, даже не могу слов найти поддержки, это ужас какой то,держитесь .. сколько лет маме?

Аноним 722: сколько лет маме?

74

Аноним 306: Я сегодня просто будто разуверилась, что мы сможем это пройти...
Во вторник маму экстренно перенаправили в 14 больницу на операцию. Защемилась пупочная грыжа.

Мама когда к отцу ходила в больницу тоже сказала, что теперь поняла почему в ковид все пачками умирали в больницах.
Если нет денег и нет родни, кто ходит в больницы и ухаживает, то почти без шансов для возрастных пациентов к сожалению...

Очень -очень вам сочувствую. Сил вам.

Аноним 306: Меня просто сейчас прорвало, реву, как же больно видеть мучения близкого человека и ничем, блин, не можешь помочь...

У Вас какая страховая компания по ОМС? Оставьте на сайте жалобу, предварительно авторизировавшись через госуслуги, приложите мед. Документацию, опишите ситуацию . Можете на сайте министерства здравоохранения оставить, но они все равно в страховую спустят, но будут держать на контроле. Больнице мало не покажется

Если в палату перевели, не так все и плохо, веры вам и держитесь. Да, сейчас разрезанная тяжелей заниматься будет, но бандаж и хотя бы верхнюю часть начать разрабатывать.
Чтобы руками могла помогать и речь вернуть.
Не раскисайте, а составляйте план, что куда, к кому, маму надо поднять, а то вам на несколько лет овощ в доме, вообще всю жизнь перестраивать.
Мы поднимали бабушку сами, тк скорая ее не приняла, сказали, что мы можем сделать, возраст, даже на кровать ее не помогли маме положить.
Ищите невролога, чтобы приходил к вам для осмотра, массажиста и сами ей руки, ноги разрабатывайте. Для речи - шарики надувать, в дудочку дудеть, пёрышки сдувать, и гимнастику логопедическую делать.
Купили ходунки, до туалета ее доводили, не давали лежать.

Аноним 306:

Вы молодец, во все вникаете и пытаетесь решать проблемы! Во всех стационарах нет ухода за лежачими, просто нет персонала для этого, то что вы наняли сиделку, это верное решение.
Если у мамы хорошее здоровье и ее срок не пришёл, то она все выдержит и выкарабкается.
Сил вам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы