Пременопауза. Что - то можно сделать или приготовиться стареть?)

Доброго дня, форумчане!

Вопрос в теме. Подробности: 48, хуже засыпаю, голове жарко переодически, иногда субфебрильная темпа, либидо падает, кожа волосы суше становятся, лени много, депрессивное настроение так и норовит забрать в плен, энергия не такая как раньше, иногда вообще никакая.
Общий анализ крови в норме, узи щитовидки, ттг, т4 в норме. Покопалась в медкарте, на комиссии каждый год узи малого таза и мамаографию делают. Яичники размерах уменьшаются 4-ый год, в груди неполная инволюция желез пишут. Гормоны от гинеколога полгода назад сдавала, они в нормы укладываются, врач тогда так и отмахнулась, но некоторые к границам стремятся.

Вопрос. Что делать? К психологу я ходила на тему принять изменения в энергичности и работоспособности, тут чуток полегчало. Но вот с либидо что то бы сделать. Секс у меня норм... Был, а вот последние пару месяцев, ну сложно, возбуждение на физическом уровне слабое, пропадает. Секса хочешь и одновременно боишься что не получится. Неудовлетворенность. Сон бы тоже наладить, я и без не выспаться устаю.
Згт могут назначить? Если я в платную пойду, а не в свою закрепеленную поликлинику? Тут похоже врачам все пофиг, если больничный не просишь.

Что то может самой можно делать? Поделитесь. Например, спорт какой? Может упражнения на кор усиливают приток крови к малому тазу и, соответсвенно желание и способности к оргазму улучшатся?
Не хочу я неспешно гулять и носки вязать, мужчина у меня для секса годный имеется)

Витамины какие то может?

Рада рекомендациям буду. Давайте поделимся опытом тут кто как это время пережил / переживает/принимает.

Аноним 822:

С циклом то что у вас ? принимайте ЗГТ и будет все ОК...любой гинеколог может подобрать

Аноним 213: циклом то что у вас ? принимайте ЗГТ и будет все ОК...любой гинеколог может подобрать

Не предлагают. С циклом относительно норм. Был всю жизнь стабильно, через 28 дн, года три незначительно шалит 24-27 дней, в пределах нормы мне говорят.

Аноним 822: Не предлагают

Так вы идите прямо с запросом на это

Аноним 822: Сон бы тоже наладить, я и без не выспаться устаю.

я пью глицин и 5-HTP - перестала посреди ночи просыпаться и потеть по ночам

Аноним 213: принимайте ЗГТ и будет все ОК...любой гинеколог может подобрать

С этим надо аккуратно и только через грамотного доктора. Если есть в родословной онкология по РМЖ или женской части - тут очень внимательно стоит себя вести.

Аноним 281: . Если есть в родословной онкология по РМЖ или женской части

есть такие гормоны , которые наоборот защищают женщин от возможной онкологии, изучите мат часть

Аноним 281: С этим надо аккуратно

я вообще удивляюсь с какой легкостью тут советуют ГЗТ и АД, Как будто это витаминки.

Аноним 213: изучите мат часть

Очень хорошо изучена с маммологом-онкологом! Поэтому и пишу здесь, что это не шутки и не витаминки.

Это не я: с какой легкостью тут советуют ГЗТ и АД, Как будто это витаминки.

Советуют пойти к врачу, чтобы он обследовал и при необходимости назначил, а не самостоятельно принимать. АД так вообще по рецепту.

Аноним 822:

Найдите хорошего гинеколога.

Мне нельзя ЗГТ, со сном были проблемы жуткие!!! приливы были. Перепробовала кучу всего((( Помог глицин и магний.
автор, займитесь спортом

посоветуйте пожалуйста врача

Аноним 282: Найдите хорошего гинеколога

Аноним 281: сли есть в родословной онкология по РМЖ или женской части - тут очень внимательно стоит себя вести.

а также если есть генетическая склонность к тромбозам или густая кровь, варикоз и тд. Чревато инсультами, тромбами((
Правильно пишут,что не витаминки это, много рисков, надо хорошо обследоваться перед и во время приема контролировать

Аноним 213: есть такие гормоны , которые наоборот защищают женщин от возможной онкологии, изучите мат часть

Какие например?

Аноним 822: голове жарко переодически, иногда субфебрильная темпа, либидо падает, кожа волосы суше становятся, лени много, депрессивное настроение так и норовит забрать в плен,

Конечно у вас предменапауза,начинают эстрогены понижаться,отсюда и симптомы.А это ещё лет 5 может быть,пока климакс не начнется.Если не было в роду рака мж,то можно и мгт попробовать.

Norka2:

Крупные многочисленные исследования показывают, что у пользовательниц КОК ниже риск развития: любых злокачественных опухолей на 12%, гинекологических раков — на 27%, на 50% — рака яичников и рака эндометрия, на 30% — колоректального рака.
u-mama.ru/articles/womens/women-health/kombinirovannye-oralnye-kontratseptivy-koki-otvety-na-chasto-zadavaemye-voprosy

Аноним 213: Крупные многочисленные исследования показывают, что у пользовательниц КОК ниже риск развития: любых злокачественных опухолей на 12%, гинекологических раков — на 27%, на 50% — рака яичников и рака эндометрия, на 30% — колоректального рака.

Это да,но немного повышен риск рака мж.

Norka2: Это да,но немного повышен риск рака мж.

где это написано ? так считалось ранее, сейчас уже другие выводы делают, просто чаще выявляют у тех , кто постоянно наблюдается у гинеколога...есть плохой эстроген и есть хороший, есть разные сочетание с гестагенами, есть просто гестагены для тех, кто перенес операцию по поводу МЖ, конечно надо пройти минимум обследований перед ЗГТ, это делается в любой ЖК по протоколу...

Octavia: АД так вообще по рецепту.

Вот АД бы не хотела. Без них думаю обойтись можно.

Octavia: пойти к врачу, чтобы он обследовал и при необходимости назначил

Да. Врача ищу. В моей поликлинике бесполезно ходить.

ЭриКа: со сном были проблемы жуткие!!! приливы были.

Я бы не сказала что у меня приливы жуткие. И не постоянно это. Ну бывает жарко мне, ну душно кажется. Бывают дни и несколько дней подряд без этого. Меня сон, эмоциональный фон, либидо и утомляемость беспокоят.

Попробуйте витамины Тайм фактор. Мне хорошо они пошли, когда цикл сбоить стал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы