Кисты в груди, что с ними делать?

Прошла я диспансеризацию, на маммографии обнаружены кисты в обеих грудях. Записали на узи, но очередь от месяца.
Сказала терапевту, платно могу сделать. Она сказала причин для спешки нет. Ждите, вам позвонят.
Мне 40лет, маммографию 2 года назад делала все хорошо было
Откуда что взялось.
Что с этими кистами делать?
Как это проходит в рамках бесплатной медицины?
Могут ли пойти эти кисты?
Еще врач сказала у каждой 2 женщины они
Врач на вид 20 лет.
Мне немного страшно.

Аноним 890: Мне немного страшно.

У меня они то проходят, то появляются уже много лет. Фиброзно-кистозная мастопатия, таблеточки курсом назначают или вообще ничего не назначают

Не скажу:

Отчего они берутся, что за таблетки? Вы бесплатно наблюдаетесь?
После узи направят?

Много вопросов простите

Тоже были /есть (?). Если беспокойства не приносит, выделений и прочего нет- можно просто наблюдать, как случайная находка.

От чего неизвестно, маммолог сказал, что пока есть месячные, так и будет. Пункцию сделал, проверил содержимое. Выписал таблетки и витамины, сказал наблюдаться дальше, ходить раз в полгода

Аноним 890:

Не, я в угмк хожу, сразу узи с консультацией маммолога -онколога беру, у меня нервов нет ходить поэтапно этим заниматься.
Раз в год хожу смотрю, то нет их, то есть)

Аноним 890: Еще врач сказала у каждой 2 женщины они

в принципе, да. Тоже много их в каждой МЖ более 10 шт. Наблюдаюсь, УЗИ , Маммография, таблетки (особого эффекта от них не увидела, т.к. это БАД), из тех, что побольше брали биопсию. Была у разных маммологов в т.ч в 40й - никто паники не видит, наблюдаться - единственный их ответ.

Аноним 263:

У меня мелкие, даже не пунктировали их

как закончила кормить ребенка так и стали на каждом узи говорить про кисты, наблюдаю, говорят с климаксом они уменьшатся или исчезнут, гормональное это. Жду климакс

Не скажу:

У меня одна крупная была, врач из нее и выкачал жидкость. А так написал множественные кисты справа и слева. Я здесь спрашивала, к кому сходить. Записалась к Титаренко, осмотр, узи, пункция, затем на повторный прием сходила. Мне он понравился, ничего лишнего

мне делали пункцию, была большая киста, всё нормально.
никакие препараты не принимала, выписывали гомеопатию.

Аноним 890: Что с этими кистами делать?

Всю жизнь живу с кистами, и до беременности,и после
Уже 43 года мне
Кисты сами по себе не опасны, их просто наблюдают. Это же по сути пузырек с жидкостью внутри
Если больше 1 см, то пунктируют, в том числе для того,чтобы уменьшить объем
Ну и проверить
В моем случае это следствие высокого эстрогена, у мамы было аналогично всю жизнь. Наступит климакс, уйдут и кисты,сказал врач
Пока назначает прожестожель курсами и все,как раз местно убрать лишний эстроген

Аноним 24: Наступит климакс, уйдут и кисты,сказал врач

Не ушли. Да и наплевать.

Аноним 24: прожестожель курсами

Спрошу тут - ни у кого на этот препарат не было побочек? У меня страшно грудь болела и тянула на фоне прожестожеля. Как перед месячными, только сильнее.

Аноним 605:

У меня все ок
Наоборот,ушел пмс, перестала болеть грудь перед м

Аноним 24: Наоборот,ушел пмс

Вот-вот, должен был уйти, а он обострился. К врачу осенью только, спрошу потом у него.

Мне помог элементарный отказ от бюстгалтера, хотя носила всегда максимально удобные, мягкие, без косточек.Грудь в течение всего цикла теперь спокойная, кисты ушли.

У меня тоже множественные. Но грудь болела сильно вне месячных хотя я на коках. Наблюдали, одна была крупнее остальных, потом через год пункция, результат оказался сомнительный пограничный между простая киста и что-то хуже. Размер был 1см. Назначили трепан биопсию, по ней вначале пришло опять сомнительно, ходила на дообследование, поставили фиброаденому но назначили операцию по удалению для полной биопсии. Сделала год назад, слава богу подтвердили фиброаденому. Сейчас наблюдаюсь у маммолога раз в полгода.

Зы-лифчики кстати теперь тоже не ношу, только поддерживающие топы. Коки пить продолжаю. Прожестогель делала, сейчас пока не назначают. Боли еще иногда бывают. Лет мне 36, двое детей были на гв.

Ничего с кистами не делают, наблюдают. Они то растут то уменьшаются. Если врач говорит спешки нет, спокойно ждите месяц.

Аноним 263: Выписал таблетки и витамины

Что назначали?

АнониМ: таблетки (особого эффекта от них не увидела

Не Мастодинон?
Их бесконечно годами доктор назначал, но толку не было особого.

Аноним 385: Не Мастодинон?

Мастопол и Маммолайн. Второй каких-то бешеных денег стоит и есть в нескольких аптеках города. Толку особого не заметила

Аноним 605: Вот-вот, должен был уйти, а он обострился.

Вы сколько циклов мазались? Он тоже не сразу помогает, накопительный эффект

У меня кисты большого размера, одна воспалилась пунктировали
Один маммолог говорит просто наблюдать, второй пить БАДы не дешёвые но киста с одной стороны больше 1.5 см
Думаю...в целом не беспокоят, пить или не пить индол и что-то там ещё незнаю

пью индинол уже года 3, кисты уменьшились, хотя может и климакс подкрадывается

Аноним 385:

Маммолайн и витамин Е. Я вчера 1 раз пила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы