Нужно ли постоянно носить очки ребенку со зрением минус полтора?

У сына один глаз -1,25 второй -1. Окулист сказала носить постоянно. Через полгода прийти на прием. Сыну 10 лет. Носить не отказывался. Когда одел очки был в восторге насколько все четко видно.

Maxx: Он как раз связан с отсутствием или малым количеством гуляний, а так же нехваткой витаминов и еще там чем.

ну а большинство из детей и не выполнят эти рекомендации офтальмолога про длительные прогулки. увы и ах.

у моей они тоже стоят в заключении. 2-3 часа в день на улице в светлое время.
С ее режимом учебы + допов это просто не осуществимо. Плюс вторая смена, уроки по вечерам, точнее большое кол-во уроков. Если не по вечерам, то утром, между допами (у нее еще их не много)
Она не пойдет гулять утром до школы, да и не с кем. Дворы то пустые сейчас.
Поэтому, врачи пишут свои рекомендации, но факт остается фактом, дети сейчас так много ежедневно не гуляют. Кроме периода каникул летом. Ну или те, кто с первой смены учатся и после школы никуда не идут на допы и в секции.

Забавно, у моей как раз резкий рост в тч и глаза ( те скачок) произошел в летнее время, когда ребенок как раз проводил максимально возможное время на улице, и тренировал глаза.

поэтому так много сейчас детей в раннем школьном возрасте. Помимо наследственного фактора, скачки роста, отсутствие многочасовых прогулок ( когда реально глаза тренируются видеть на разном расстоянии), огромное кол-во уроков и сидения над тетрадями и учебниками, ну и конечно гаджеты так или иначе влияют.

Хотя, необходимость той же гимнастики не отрицаю. Хуже точно не будет.

Феячу: еще и аппараты для глаз есть

есть. Моя проходила несколько курсов в кабинете охраны зрения в УГМК как раз за полгода до резкого падения ( ставили -0,5 и напряженность) + гимнастика и капли. Один фиг потом все за 3 месяца резко упало.
Поэтому, туда надо или совсем постоянно ходить через месяц-другой, или не знаю даже

Аноним 496: У дочери катастрофически падало зрение в подростковом возрасте, по 1 - 1,5 диоптрии в год. К университету -6,5.
Младший поэтому без вопросов носит стеллесты. Пока говорить о результатах рано, но надеюсь они помогут снизить темп падения зрения.
Хотя я сама, да, с - 1,5 хожу без очков и без линз. Но я уже выросла во-первых, во-вторых, мне с доски ничего смотреть не нужно, машину не вожу. В универе носила очки

Вот. Я поэтому тоже выше написала, что автору надо разделять себя и ребенка. Разные организмы и темпы роста ( в тч и мышц глаз), разные условия работы/учебы и разная нагрузка на глаза. Взрослым уже, мб и контроль не нужен, а чисто коррекция , а для современных детей, контроль - это шанс не улететь в огромные минусы.

Аноним 270: а что тут должно вдохновлять?
Теперь только падать оно будет, вверх не пойдет. Разница только на сколько диоптрий, и без очков гораздо быстрее и ниже упадет.

тоже не совсем поняла, что ожидал увидеть автор? что зрение к 1 вернется? чудес не бывает, глаз не сжимается обратно от очков.

не скатилось резко и слава богу.

У меня глаза видят по-разному, правый 0,9 где-то, левый еле-еле третью строку сверху. Хожу без очков, норм. В минусе не знаю, сколько это

Долорес Клейборн: левый еле-еле третью строку сверху.

Это неплохо, как я поняла. Я и первую с трудом вижу.

ancora85: Вот. Я поэтому тоже выше написала, что автору надо разделять себя и ребенка.

У меня зрение начало портиться в 9 лет, очки не носила никогда, потому и сомневаюсь в их прям необходимости.

Аноним 902: У меня зрение начало портиться в 9 лет, очки не носила никогда

и у меня у дочери тоже начало падать в 9 лет, наследственного фактора нет. надела очки.

у вас тема о себе или ребенке?

Себе можете не брать, ходить как удобно.

Ребенком, считаю, стоит заняться, у нее вся жизнь впереди. Зачем ставить эксперименты и проверять упадет или не упадет, и как сильно упадет? А никто не предскажет вам.

Наши дети живут в век более продвинутых технологий в тч и в офтальмологии, чем мы в их возрасте, почему бы ими не пользоваться?

Это также как с брекетами. В целом, без них конечно можно прожить, но лучше их устанавливать при необходимости. В моем подростковом возрасте в 1999 году я была первая в школе с ними, сейчас в них чуть ли не каждый 3 подросток. И никто не задается вопросом "почему". Есть деньги - делают.

ancora85: Наши дети живут в век более продвинутых технологий в тч и в офтальмологии, чем мы, почему бы ими не пользоваться?

Так-то оно так, но вы же понимаете, что в этой сфере крутятся большие деньги, создали какие-то суперлинзы, их надо продавать, и никто не знает, что будет с этими детьми, которые их сейчас носят, лет через 30.

Аноним 902: что в этой сфере крутятся большие деньги, создали какие-то суперлинзы, их надо продавать, и никто не знает, что будет с эими детьми, которые их сейчас носят, лет через 30.

любые медицинские и около того технологии надо продавать, как и те же брекеты.

Другой вопрос, что это работает. И есть те, кому это необходимо.

По крайней мере динамика падения у тех, кто это носит не такая сильная. Есть и исследования, те же японцы с Хоя на рынке уже больше 10 лет.
Да и сами родители детей ходят на осмотры регулярные, там же зрение замеряют. И делятся своими показателями, у нашей одноклассницы с 1 класса такие очки, последний год не было изменений в худшую сторону. Это же круто.

Что будет через 30 лет мы не знаем, но если есть возможность довести своего ребенка до условных 20 лет без минус 6 или минус 7, уже хорошо. Таких людей же не мало, я, как минимум, знаю двоих лично.
Хотя б не будет как крот по утрам, да и проблем будет по жизни меньше, ведь операции не всем показаны увы.

По вашим ответам, и тому, как вы реагируете на ответы про "не носить, тк это не всем нужно", у меня ощущение, что вы для себя какое-то решение приняли, а теперь просто ищете поддержку и зеленый свет на "пока забить и ничего не носить". Но тут очень много людей с иным мнением и опытом.

Я другого мнения, но это ваша жизнь и ваш ребенок, решать только вам.

Автор, сейчас у Вашей дочери достаточно большой минус, чтобы начать носить очки. Попробуйте, возможно, будет гораздо комфортнее ходить в очках и все хорошо видеть. Не верю, что очки способствуют прогрессированию миопии, скорее наоборот. Так зачем оттягивать ношение очков, искусственно создавая некомфортные условия ребенку? У меня дочь очень быстро перешла на постоянное ношение, я не настаивала.

Blooo: Попробуйте, возможно, будет гораздо комфортнее ходить в очках и все хорошо видеть.

Ну очки в любом случае куплю, сейчас думаю, покупать дорогие, о которых тут писали, или обычные. Если постоянно носить не будет дорогие, то деньги на выброс, а их и так не лишку.

ancora85: Хотя б не будет как крот по утрам, да и проблем будет по жизни меньше, ведь операции не всем показаны увы.

Ну тут писали о ребенке, который теперь без суперочков "не видит ничего".

Аноним 902: Если постоянно носить не будет дорогие, то деньги на выброс, а их и так не лишку.

Это надо заранее с ребенком проговаривать и обсуждать, тем более она уже большая девочка, лечебные очки действительно дорогая вещь. Как и линзы.
По акциям тупо искать салоны, на стеллесты часто бывают акции, и тогда очки не стоят как крыло боинга, а только как половина крыла

у Фокус сейчас акция до конца сентября на них, к примеру. 15500 за 2 линзы это фактически даром. Плюс у них есть гарантийная программа по замене, если зрение за год резко падает и с очками.

Аноним 902: Ну тут писали о ребенке, который теперь без суперочков "не видит ничего".

о божечки.

дак суперочки в плане коррекции не отличаются от обычных.
Те если минус сильный, ( и если какие-то еще доп проблемы) то без разницы обычные очки или лечебные. Видит одинаково хреново без, и одинаково хорошо с ними.

"суперочки" у них просто функционал двойной. И коррекция и контроль. У обычных очков только коррекция.

ancora85: у Фокус сейчас акция до конца сентября на них, к примеру

В Фокус и думали пойти, или в Dr Vid.
Может, кто подскажет хорошую оптику еще?

Аноним 902: Может, кто подскажет хорошую оптику еще?

а чем Фокус плох? линзы то все равно от производителя лечебные везут, с завода так сказать, а не сами делают.

Я делаю своей очки в салоне Очкофф на 8 марта, но мы туда ко врачу офтальмологу в кабинет охраны зрения ходим, у нее и ведемся, я просто там же чисто из удобства очки и оправы заказываю.

Вы можете выбрать оправу в одном месте, купить ее и прийти к другой салон где акция на линзы для очков в ней. Выбрать линзы, и вам в вашу оправу их вставят.

ancora85: Это надо заранее с ребенком проговаривать и обсуждать, тем более она уже большая девочка, лечебные очки действительно дорогая вещь

Сейчас она однозначно говорит нет. Но, может, когда она поймет, как хорошо в очках...

Аноним 902: Сейчас она однозначно говорит нет. Но, может, когда она поймет, как хорошо в очках...

тут не знаю, что сказать.

У моей не было сопротивления, в очках она видит идеально, и сама об этом сразу сказала и радовалась, как в них хорошо и классно.
С точки зрения эстетики, комплексов тоже нет, ей нравится как она в них выглядит, + у них уже больше 1/3 класса в очках... поэтому в плане дразнилок и прочей фигни тоже этого нет.

Ну или рассмотреть вопрос ночных лечебных линз. Если ребенок готов к определенным ритуалам по вечерам и нет противопоказаний. У моей дочки подруга в 11 носит именно ночные линзы, все ок, но возни с ними больше. Просто снять и положить на столик не получится.

Аноним 902: Ну очки в любом случае куплю, сейчас думаю, покупать дорогие, о которых тут писали, или обычные. Если постоянно носить не будет дорогие, то деньги на выброс, а их и так не лишку.

Не знаю, сама читаю тему ради информации. Я купила обычные недорогие. Еще года не прошло, как дочь носит очки, но зрение продолжает падать, хоть и медленно. Я к этому готова, у нас присутствует наследственный фактор, так что чуда от лечебных очков не жду. И все-таки хотелось бы замедлить процесс ухудшения зрения. Думаю насчет лечебных ночных линз.

обязательно носить очки и сразу заказывать лечебные, у моего в 10л было -1,5, потом в 11 резкий скачок роста -2,5, сейчас ходит в лечебных, посмотрим как будет, жалею, что сразу их не заказала, просто не было у меня информации и не ожидала, что начнет расти так рано.
сейчас носит французкие stellest

Аноним 902: Сейчас она однозначно говорит нет. Но, может, когда она поймет, как хорошо в очках...

Очки нужны в любом случае, хоть на уроках нормально все будет видеть.
И обсудить вариант ночных линз, кроме того, что днем без очков идеальное зрение, так и они значительно эффективнее коррекционных очков. Это самое эффективное средство по остановке падения зрения.

О, как у меня сын сопротивлялся. Не хотел идти выбирать даже оправу. Потом, когда заказали, начал иногда носить. А потом как понял, что мир другими красками в очках играет, так и согласился сразу.
Оправу можно выбрать красивую. Это может быть тоже элемент образа. Ну и никто не мешает линзы подобрать.

Крошка кофе: Очки нужны в любом случае, хоть на уроках нормально все будет видеть.

Я бы в таких очках, как у меня, вообще учиться не смогла. Надеюсь, ей получше подберут.

1. Вопрос: в очках на -1,5 ребенок сколько строчек видит на таблице Сивцева? Все десять?
    (Вопрос потому, что по позднесоветской системе "Зоркость" следовало выписывать очки для дали, в которых ребенок видел 6 строчек. Это делалось для того, чтобы глазу, образно говоря, "был резон стремиться видеть лучше".)
    Предположим, что ваш ребенок видит все десять строчек. То есть острота зрения в очках -1,5 равна 1.
    Делим 1 метр на 1,5, получаем 66 сантиметров. То есть ваш ребенок должен читать без очков на расстоянии где-то до 60-65 см. Кстати, проверьте это экспериментально.
    Спрашивается, если он может читать без очков, то зачем ему читать в очках?
    С другой стороны, если ему нужно что-то рассмотреть вдали, а своей остроты зрения не хватает, то В ЭТОЙ СИТУАЦИИ нужно использовать очки. Я бы подобрал экспериментально самые слабые стекла, в которых еще можно более-менее увидеть то, что нужно.

2. Ваш заглавный вопрос, наверное нужно ставить так: "что делать, чтобы у ребенка миопия не прогрессировала?"
    Ответ: правильно пользоваться глазами.
    Например, если детки не прекратят гробить зрение смартфонами, то никакие офтальмологи не смогут им его сохранить (те могут предложить лишь набор платных услуг: очки, линзы, лазерные "корректирующие" операции на роговице). Миопия будет прогрессировать, причем, если смартфон будут читать в очках для дали, то прогрессировать она будет быстрее.

3. Ваш офтальмолог такие слова, как "упражнения для глаз", вообще произносил?

Правдоруб: Вопрос: в очках на -1,5 ребенок сколько строчек видит на таблице Сивцева? Все десять?

Да.

Правдоруб: То есть ваш ребенок должен читать без очков на расстоянии где-то до 60-65 см. Кстати, проверьте это экспериментально.

Читает, говорит, что легко.

Правдоруб: Например, если детки не прекратят гробить зрение смартфонами

Не прекратит точно.

Правдоруб: Миопия будет прогрессировать, причем, если смартфон будут читать в очках для дали, то прогрессировать она будет быстрее.

Я тоже так подсознательно чувствую.

Правдоруб: Ваш офтальмолог такие слова, как "упражнения для глаз", вообще произносил?

Тоже да, на аппаратах и зрительная гимнастика рекомендована.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы