Норма витамина Д

Добрый день! Мне 40+ и как у многих всегда был дефицит витамина Д.
Купила по назначению врача довольно высокую дозировку (5000 Ме), пропила 3 месяца, сдала - результат 62.
Пока не могу попасть к врачу, хотелось бы услышать мнение форумчан. Насколько адекватен такой уровень? Переживаю -не много ли?
И что дальше делать - продолжать пить 5000 или снизить, например, до 2000?
Мой вес, если это важно 45 кг.

62 это нормальный результат
20-30 это дефицит , а выше уже вариант нормы

Аноним 372: Насколько адекватен такой уровень? Переживаю -не много ли?

Вы же самостоятельно можете увидеть в анализе референсные значения и понять, что уровень абсолютно адекватен.

Я бы перешла на поддерживающую дозировку 2000 ежедневно

Аноним 372: И что дальше делать - продолжать пить 5000 или снизить, например, до 2000?

Аноним 372: Переживаю -не много ли?

Нормально. Если нет побочек, продолжайте 5000 до приёма врача.
Я дочке поднимала уровень, 10000 выписывал врач очень длительный период приёма, даже когда уровень взлетел, не помню цифры, но это было прямо сильно высоко, тоже думала снижать, но врач дозировку продолжал выписывать 10000.
Когда приём? Если в январе/феврале, не снижайте.

Lola14:

На прием пока не записывалась, думаю, что не раньше марта. Медсестра, что выдала мне результат, вообще сказала. что дефицит витамина Д вообще у всех есть (кто не принимает вит.Д.). И сказала, что так и пить 5000 на постоянной основе- даже летом. А через год снова сдать.
Вообще, я слышала, что нормы в 600 Ме давно устарели. Взрослому человек нужно не менее 4000 пить.

Врачи говорят, что надо было 80-90.
И пить не меньше 5000, а лучше десять.

Анонимка: Я бы перешла на поддерживающую дозировку 2000 ежедневно

Нельзя. Кальцинированние почек.
Или как оно, называется .
В общем постоянно нельзя, поэтому не меньше 5, а лучше 10 и курсами.
Последний раз мне врач сказала пол года пить 10-ку. (Причем я не сдавала, просто заболела второй раз за месяц)).
До этого говорили схема: месяц 10 тыс, потом контроль в течении двух недель, если меньше 90, то ещё два месяца по 10 тыс. Изначально было 34, сказали мало.
Но тут вопрос, где щас взять нормальные ((.
Раньше хоть американские можно было заказать.
Сейчас 10 тыс только польские есть, в аптеках. Вот их думаю...

Все нормы очень странные. Еще сдала Ферритин.
В нормы укладываюсь - у меня 18 при норма 13-120. Но всем известно, что это очень низкий показатель, должен быть не менее 40.
Вот как ориентироваться на референтные значения?

Каty7788: Нельзя. Кальцинированние почек.

Не поняла. Что нельзя? Пить витамин д по 2000 в день, а нужно по 10000?
Как раз большие дозировки витамина д приводят к гиперкальцемии.
У автора адекватный уровень, ей точно не нужно 10000.

Аноним 372: Вот как ориентироваться на референтные значения?

Всегда очень хорошо, если показатель соответствует золотой середине)
Понятно же, что если уровень ближе к нижней границе нормы, то хорошо было бы его поднять. То есть ферритин при референсе 13-120 идеально бы иметь в районе 60.
Витамин д норма от 30 до 100. То есть также в идеале иметь 60-70. Но и 50 в данном случае хорошо. Вот если 35 уже маловато конечно.

Анонимка: Как раз большие дозировки витамина д приводят к гиперкальцемии.

Нет

Каty7788: постоянно нельзя, поэтому не меньше 5, а лучше 10 и курсами.

Каty7788: Нет

В смысле нет? Гиперкальцемия это одна из возможных нежелательных реакций приема витамина д в принципе.
Из клинических рекомендаций норма для поддержания уровня витамина д 1000-2000 в сутки.

Анонимка: Из клинических рекомендаций норма для поддержания уровня витамина д 1000-2000 в сутки.

Я говорю о рекомендациях врачей, на конец 2025.
Вы там как хотите. Читайте, решайте.

Аноним 372: сдала - результат 62.

Невролог сына говорит, что всем надо поддерживать показатель 60-70.

Каty7788: постоянно нельзя, поэтому не меньше 5, а лучше 10 и курсами.

Странная схема. Витамин Д не накапливается. Поэтому нужна поддерживающая дозировка. На Урале это 2000. Солнце у нас даже летом не всегда бывает.

Astrum*: Странная схема. Витамин Д не накапливается. Поэтому нужна поддерживающая дозировка. На Урале это 2000. Солнце у нас даже летом не всегда бывает.

Каty7788: Я говорю о рекомендациях врачей, на конец 2025.
Вы там как хотите. Читайте, решайте.

Каty7788: Но тут вопрос, где щас взять нормальные ((.

А что не так с аквадетримом?

Аноним 459: А что не так с аквадетримом?

Капли?

Аноним 372: пропила 3 месяца, сдала

А вы перед тем как сдавать за сколько дней перестали пить витамин D?

Аноним 184:

Получается, что накануне пила. Например, 22 числа утром выпила, а 23 натощак сдала анализ.
Я тоже прочла, что нужно прекратить принимать вит. Д хотя бы за 3-4 дня до анализа.

Каty7788: Капли?

Ну да
Вигантол, аквадетрим, нам педиатр прописывает

Аноним 459: А что не так с аквадетримом?

Аноним 459: Вигантол, аквадетрим

У моих детей не усваивается из аквадетрима. Вигантол чуть чуть повышает. На айхербе раньше капельки покупала, с них поднимался.
Сейчас в поиске. Пастилки купила, посмотрим их.

Мне вообще прописали 50 тыс ед. Но там график приема расписан. Со временем на раз в неделю выходишь. У меня феретин 3.

Каty7788: 10 тыс

Девилам. Но он рецептурный
А две таблетки по 5тыс нельзя, что ли?

Каty7788: Но тут вопрос, где щас взять нормальные ((.

Ну вот автор за 3 месяца хорошо подняла, значит нормальные.
Автор, что принимали, мне бабушке надо выбрать?

Каty7788: Нельзя. Кальцинированние почек.
Или как оно, называется .

С витамином К2 надо принимать, и никакого кальцинирования не будет.

Каty7788: Раньше хоть американские можно было заказать.

Сейчас тоже без проблем можно.

Nissa-Nissa: С витамином К2 надо принимать, и никакого кальцинирования не будет.

Мне кстати ни один врач не сказал так делать, вся инфа из интерната про к2, в итоге с ии советовалась, как принимать, вот почему так, интересно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы