Медики, дайте совет по капельнице

Муж забрал с глухой деревни тетку, ей почти 80, жила одна, раньше справлялась, сейчас проблемы с суставами и спиной, не может сама топить печь, таскать воду из колодца и выгребать снег.
Увезли ее в свой загородный дом, там отопление и вода есть, с ней живет свекровь.
Спина у бабульки не проходит, сводили ее к фельдшеру в соседнюю деревню, назначили курс уколов, я проколола, я всегда сама своим колю, но я не медик. Помогло, но не сильно.
В понедельник свозили ее в город к врачу, назначили капельницы, но есть проблема - оставаться в городе на две недели она категорически не хочет, она как Агафья Лыкова желает жить только в доме. Возить ее в город на капельницы возможности нет, это будет полдня отнимать. До деревни три километра от нашего дома, дорога сейчас вся в снегу, бабульке тяжело ходить так далеко. Свекровь и бабулька настаивают, чтобы я сама ставила ей капельницы. Одну уже поставили в городе в медцентре, аллергии не было. Назначение врача есть. Фельдшер в деревне бабульке нашей сказала то ли в шутку то ли всерьез, что раз я умею ставить уколы, то и капельницу смогу поставить. Капельницы и штатив есть в аптеке. Медиков в семье нет.
Собственно вопрос. Я никогда сама капельницы не ставила, и не горю желанием ставить, крови не боюсь, колоть не боюсь.
Технически реально научиться и ставить бабульке самой? Вены у нее вроде неплохие. Но страшновато... Пыталась свекровь и бабульку убедить что я не доктор Айболит, но они втемяшили себе в голову, что я смогу...

Ничего себе, Вы и фельдшер не пуганные. В курсе, что при в/в может быть анафилактический шок практически на любое лекарство?

У фельдшера есть медсестра?
Заплатите - попросите приходить ставить капельницы.

Аноним 520: В курсе, что при в/в может быть анафилактический шок практически на любое лекарство?

В курсе, конечно, это лекарство ей уже капали, аллергии нет.

OlicM: У фельдшера есть медсестра?

Нет. Надо ходить в медпункт самим на процедуру, а бабульке тяжело так далеко идти.
Из города платно медика не вызовешь - далеко.

Не сравнивайте технику внутримышечного укола и внутривенное введение.
Во-первых, надо не просто попасть в вену, но и не проколоть ее .
Во-вторых, правильно расположить иглу, настроить нужный поток лекарства.
В-третьих, реакция может быть разная, вдруг давление упадёт, или аллергия до отека. Что делать будете ?

мудрая Блондинка: Не сравнивайте технику внутримышечного укола и внутривенное введение.

Я не сравниваю, написала же что боюсь ставить сама капельницы, тем более учитывая преклонный возраст "пациента".

Аноним 140: Спина у бабульки не проходит,

С болями в спине в таком возрасте обязательно проверьте кишечник- колоноскопию сделайте. Ну, и МРТ позвоночника не помешает.

Внутривенно инфузии самостоятельно не делайте. Заплатите фельдшеру.

Аноним 140:

Очень смешно,извините. Вернее полное безумство. Если вы один раз поставили это не значит что не случится аллергии второй-третий раз.а там счет на минуты идёт
Я,будучи врачом дома не ставлю никогда и никому.

Добрый вечер. Не надо!
Иногда аллергические реакции на препарат возникают на 3-5 инъекции ( капельнице)
Очень опасно делать капельницы дома. Реакция развивается молниеносно, не всегда нужные препараты под рукой.
В ЛПУ есть специальные укладки+ наработанный алгоритм оказания помощи.
Есть медицинские центры, дневные стационары.
С тётушка приговорить, если болит, значит терпим в городе и лечимся.
Я по молодости( дурости) сама ходила делать капельницы на дому, образование позволяет.
Сейчас никогда и не кому.
Жить хочется без судебных тяжб.

А что за капельницы? обезболивание какое-нибудь наверно? капельницы конечно более эффективны, но и таблетированные средства вполне могут помочь, да еще если добавить мазь соответствующую. можно попросить врача скорректировать назначение с учетом обстоятельств

Аноним 993: А что за капельницы?

Не знаю, назначение у свекрови, она с бабулькой в медцентр ходила.
Уколы внутримышечные были мильгамма и мидокалм.

Аноним 140: Не знаю, назначение у свекрови,

Пусть сфоткает и Вам отправит.

Есть возможность финансовая, положите в неврологический стационар платно, там прокапают, физиолечение сделают.

Про капельницы, много лет ставлю. То одно, то другое. Первая капельница норм, после второй легкое подташнивание отметила, а на третьей через 3 минуты крыша поехала.
Быстро сообразили и меры предприняли. Больше этот препарат не капаю.

В другом случае препарат, который курсов 10 ранее капала. Оригинала не было, взяли наш аналог с тем же действующим веществом. И там сразу плохо стало.

В лоб тем, кто говорит, что самим надо ставить.

Аноним 140: , ей почти 80, жила одна, раньше справлялась, сейчас проблемы с суставами и спиной

Пусть бабушки массаж друг другу делают. Мазями натирают. Больше пользы будет, чем от уколов и капельниц.

По сути выброс денег. Препаратов сейчас много. Каждый новый невролог будет новый препарат назначать. Любой НПВС можно и в/м и в таблетках. Подобрать, что помогает. И менять периодически.

Человек 80 лет копил болячки, и никаким курсом чудодейственных капельниц это не вылечить.

Если что, у меня две такие 80+/- бабушки.

Палки для ходьбы купите им, чтобы гуляли побольше и с поддержкой. И корсет хороший.

Странные они конечно, сначала укол, потом капельница, потом зубы вилкой полечить, аппендицит соседке вырезать. Что за странности? Мне тоже ставили капельницы при беременности, сколько их ставила девушка медсестра? Очень много, с большим опытом.
Один раз поставила мне мимо. Мне надуло руку. Было очень неприятно.

Даже медсестры далеко не все могут ставить капельницы, опыт нужен. Нет возможности делать это в ЛПУ, тогда в таблетках можно пить

OlicM: Заплатите - попросите приходить ставить капельницы.

АААААААААА: Заплатите фельдшеру.

Да хоть сколько. Я, например, ни за что не пойду дома ставить капельницы. И хватит уже унижать медиков вот этим "заплатите и сделают". Серьёзно. Сейчас очень трудно найти частного медика, чтобы делал капельницы на дому. Никто не хочет брать на себя такую ответственность.

Аноним 140: почти 80

Очень небезопасно. Или пусть соглашается на стационар, или...не так уж и болит у неё.
Что за капельницы при болях в спине?

Рина Ч.: И хватит уже унижать медиков вот этим "заплатите и сделают"

Нисколько не хотела обидеть, унизить или оскорбить.
Сама таким не пользуюсь, но в нашем сельском чате частенько спрашивают о подобном.

Аноним 140: Технически реально научиться и ставить бабульке самой? Вены у нее вроде неплохие. Но страшновато... Пыталась свекровь и бабульку убедить что я не доктор Айболит, но они втемяшили себе в голову, что я смогу...

У меня тети медики в больнице, по работе, ставят капельницы, дома никого.
Реакция на лекарство может быть и на 3-5 раз, даже от банального физ раствора при внутривенном введении может быть плохо.
Капельницы только в условиях поликлиники или стационара.
Вам правильно пишут, там нужно правильно проколоть вену и там столько нюансов, не каждый медик хорошо ставит капельницу.

Аноним 140: Уколы внутримышечные были мильгамма и мидокалм.

Так это даже толком и не обезболивающие в том понимании, как они должны быть.
Мильгамма - комплекс витаминов группы В (поливитамины).
Мидокалм - это миорелаксант оказывающий расслабляющее действие.
Их обычно в комплексе с обезболивающим колят.
А самих обезболивающих Вы ей и не кололи.
Пусть вам врач выпишет какой-нибудь нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Для начала в уколах (тот же диклофенак обычно выписывают для пациентов этого возраста), чтобы снять бабушке болевой синдром, а потом и в таблетках, как поддерживающую терапию.
Капельницу скорее всего бабушке выписали с теми же витаминами группы В. Обезболивающее ей надо (НПВП), а не просто миорелаксант и комплекс витаминов. Не рискуйте самостоятельно не ставьте капельницы даже с теми же витаминами.

Во- первых у вас не получится. Только вены бабке все запорете.
Во- вторых, капельницы от боли в спине не помогают. Никакие.
В третьих, если внутрисышечно ставить умеете- так и аппендикс наверное тоже удалите легко?

OlicM: Нисколько не хотела обидеть, унизить или оскорбить.

И вы меня простите, если я резко ответила.
Нередко ко мне приходят с такими просьбами в процедурный. И когда я отказываю, делают удивлённые глаза со словами "так за деньги же!". Я отвечаю, что даже за деньги нет. Бывало, разворачиваются со словами "а ещё говорят, что мало им платят" и уходят, ещё и хлопнув дверью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы